Бриллианты их жизни

Наталья Адлер
   Купола горят златые,
   Как на Родине, в России.
   А на стенах там, в Афоне,
   Имена, как на ладони.
   Имена в войне той павших,
   Также – без вести пропавших…
   На стене среди героев
   Россияне. Боль не скрою…
   Мы почтили память – встали
   И минуту помолчали…
   Это отрывочек из моей поэмы «Путешествие из России в Абхазию». Но думала ли я тогда, когда с друзьями шагала по улицам послевоенной Абхазии, что когда-нибудь, здесь, в Елани, встречу очевидцев тех страшных событий 1992 года. Война - всегда страшно… Но начнём по порядку.
   Жил в городе Сухуми в пятидесятые годы молодой, красивый парень по имени Витхар. До армии работал геологом, а служить попал в Карелию. Природа там резко отличалась от той, что была в родных южных краях, но ему очень нравилась. Отслужив срочную службу, он остался в Петрозаводске работать милиционером. С первого взгляда влюбился в симпатичную, миниатюрную и приветливую продавщицу из магазина. Стал галантно за ней ухаживать и добиваться руки и сердца. Раечка не отвергла ухаживания высокого черноусого парня. Встречаясь, многое узнали друг о друге.
   Витхар был родом из посёлка Наа Ганахлебского сельского совета (недалеко от Сухуми), а Раечка рассказывала ему о Елани, где остались её школьные подружки. Больше всего она вспоминала Надю Мальцеву, с которой были не разлей вода. Когда через полгода, как говорится, «конфетно-цветочный» период закончился, настал день свадьбы. Осенью 1961 года Витхар Микирович Кагриманян поставил свою подпись в свидетельстве о браке, и Раиса Константиновна Болотова тоже стала носить фамилию мужа. Армянский язык она почти выучила и с удовольствием слушала из уст мужа ласковые слова: «Ахчик! Геник!» (девочка, жена).
   Жить переехали в Абхазию, которую молодая женщина полюбила всей душой, также крепко, как и своего супруга. Витхар стал работать механизатором в родном селе Наа, а Раиса Константиновна – учительницей русского языка и директором в начальной школе села Черниговка, за три километра от Наа. 30 незабываемых лет шагала она по чайным плантациям к школе, где ждали и любили её дети, уважали их родители. Да и как могло быть иначе, если Раиса относилась к ученикам так тепло и душевно, словно мама: на переменах всегда устраивала чаепития с бубликами, печеньями и другими сладостями, учила не только русскому языку, но и жизни.
   А как радовались Витхар и Раечка рождению своих сыновей! Как в сказках пишут: «…И было у них три сына…» Но, в отличие от сказочных героев, все они выросли хорошими и добрыми людьми. Слава, Валера и Роберт. Но вернёмся в то время, когда они малышами резвились в саду с мандариновыми, апельсиновыми, лимонными деревьями и виноградом, как росли и вместе с отцом ловили рыбу в горной речке Кадоре, как учил их отец готовить сочный шашлык на мангале. Ах, какое же чудесное было время для всей семьи!
   Раечка и Витхар очень любили принимать гостей. Тогда работа находилась каждому! Ароматы шулюма, шашлыков, фруктов витали во дворе и в большом доме. Побывали там в разное время и гости из Елани, Набата: Валя – дочь лучшей школьной подруги Нади Мальцевой, Света – племянница, а сопровождала учениц Раина мама. Валя вспоминает, что когда они сели в Сухуми в автобус, чтобы ехать в Наа, и пассажиры узнали, что гости едут к Раисе Константиновне Кагриманян, то уступили места не только маме Раисы, но даже им! Такое уважение говорит само за себя!
   А ещё одна племянница, Людмила, тоже ездила туда с бабушкой. Она восхищалась непередаваемой свежестью воздуха, моря, горных рек и сказочной красотой южных деревьев и цветов. Захаживали в гостеприимный дом и друзья, и соседи, и просто знакомые.
   Жить бы и жить там, да радоваться. Сыновья выросли, создали свои семьи, внуками порадовали. Но пришла в Абхазию беда лютая, кровавая. Война!..
   - Раечка, сначала детей спасать надо, - сказал Витхар.
   Кого морем, кого вертолётом, но отправили в Россию всех. Сами тоже стали собирать пожитки, да не успели: ворвались в дом мародёры, которых всегда хватает во время любых войн, стали требовать деньги и ценности. Отдали всё, что осталось, но бандитам было мало.
   - Становись к стенке, говори, где ещё что припрятали!
   Витхар молча ждал расстрела… И тут кто-то из грабителей крикнул:
   - Шухер, сматываемся!
   Раечка бросилась к мужу, рыдая. Он не верил своему спасению. Быстро собрали узелки и пошли пешком в Адлер. Там – Россия, а значит - жизнь! Дальше – поездом к детям, в Новониколаевский район Волгоградской области. Начинали с нуля в хуторе Белореченском. Раиса Константиновна опять стала работать учительницей, а супруг – механизатором в совхозе «Железнодорожный». Дети и внуки рядом, родственники из Едани стали в гости приезжать, а они – к ним. Одним словом – жизнь налаживалась и входила в привычное русло.
   Частыми гостями в их доме были сваты Молчановы. Лариса Николаевна вспоминает их первую встречу после бегства из Абхазии:
   - Мы так обрадовались их приезду! Тому, что живы остались, что теперь недалеко поселились. Обнимаем их, а у них руки жёлтые от кукурузной муки, потому что голодали в войну и мамалыгу готовили, благодаря ей и держались. Кроме нас были в доме и сын Валера с женой Анжелой, с которой мы сразу подружились. Она такая приветливая! Порхала, как бабочка: принесла тазик с водой, маме Рае ноги обмыла, вытерла, убежала. Опять прибежала с улыбкой, кофе принесла, убежала. Потом мужчины принесли с улицы шашлыки, мы, женщины, уже накрыли стол с острыми армянскими закусками и салатами к шашлыку, и пошли разговоры, воспоминания и приглашения к обратному визиту к нам.
   Гостеприимству наших сватов Кагриманянов можно только удивляться. А как интересно общаться! Сваха Раечка подмигивает снохе:
   - Ну-ка, Анжелочка, расскажи, как ты с моим сыном познакомилась? Лариса же не знает.
   - Я тогда в десятом классе училась, - смущённо говорит Анжела, - у подружки был день рождения, и я пекла там сладости. Среди гостей находился и Валера. Когда сели за стол и отведали угощение, то он сказал, что женится на той, которая сладости пекла, уж очень они вкусные! Пришлось ему два года ждать, пока я вырасту!
   Все рассмеялись. А Раечка заключила:
   - Вот такие они у меня все, сыны и сношеньки, драгоценные мои детки!
   Но не только Молчановы были рады приезду Раечки. В Набате скучала по своей подружке Надя Мальцева, и говорила своей дочке Вале, которая давно выросла и стала мамой двоих детей:
   - Как бы устроить так, чтобы Раечка с семьёй к нам в Набат жить переехала! А то далековато друг друга навещать.
   Не буду томить ожиданием: в скором времени всё устроилось самым наилучшим образом! Живут они уже много лет в Набате, рядом с надёжными друзьями, сынами и снохами. Давным-давно на пенсии, но всегда рады гостям, как и прежде. Их любовь и доброе отношение к людям возвращаются ответной любовью. Мне судьба тоже подарила встречу с ними несколько лет назад, с тех пор мы стали добрыми друзьями, несмотря на разницу в возрасте. В нашу недавнюю встречу они вспоминали, как 11 лет назад отмечали «золотую свадьбу» в сельском Доме культуры, директором которого работала всё та же Валя. Она подключила всех друзей и родных, вместе написали сценарий, подготовили весёлые игры, сочинили трогательные стихи. Супруги держат в руках открытку свахи Л. Н. Молчановой.
   - Ну надо же, как всё подметила! Я же родилась после октябрьских праздников, вот она и придумала, - говорит Раиса Константиновна. 
День 7 ноября – красный день календаря.    
Посмотрела мать в окно – всё на улице красно. 
И решила твёрдо мать: «Завтра буду я рожать!»
Константин – семьи глава, золотая голова,
Понял тоже: минет ночь, и родится Рая, дочь!
Доброй, ласковой и милой Рая вырастет, красивой,
А глаза, как васильки, голубые огоньки.
Взглядом тем заманит друга средь снегов,
Но парень с Юга, рассудительный, красивый,
Значит, будет брак счастливый!
У Раи жизнь не более, как колесо истории.
   Это, конечно, в сокращении, но здорово! А сколько тёплых слов было сказано сыном Вячеславом и снохой Светой, Валерой и Анжелой, детьми, внуками, родными и близкими!
   Раечка и Витхар сидят рядышком на диване, вспоминают юность, молодые годы, держатся за руки, смотрят друг на друга. А глаза светятся молодым огнём и счастьем! 12 апреля Витхару Микировичу Кагриманяну исполняется 85 лет! И вместе с Раечкой они уже переступили «бриллиантовый» рубеж совместной жизни – 60 лет, ещё прошлой осенью! Но истинными драгоценностями считают счастье детей, внуков, правнуков, родных и близких людей, а также доброту и мир на земле и в семьях. Я с ними полностью согласна!