24 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала конвои в районе мыс Канин Нос – о. Колгуев.
Сопровождавший переход подводных лодок М-104 и М-105, тральщик Т-105 в условиях шторма выброшен на берег у о. Данилов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, огневые точки противника в районе Нового Петергофа, прикрывала порт Кабона.
Усилившийся ветер поднял уровень воды, которая на о. Котлин затопила 36 дзотов, 25 землянок, 19 окопов и нарушила связь.
Севернее Таллинна немецкий транспорт «Клаус Ольдендорф» («Klaus Oldendorff», 1.081 брт) подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск вражеских кораблей в море и в портах Крыма.
В Хопи из боевого похода из района Ялты возвратилась подводная лодка М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.).
Продолжалось траление фарватеров Новороссийска.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Бронекатера № 12 и № 13 Волжской военной флотилии вернулись из операции по прорыву в Денежную Воложку, в операции их поддерживали бронекатера № 53 и № 61. В этой операции катера перевезли 9 тонн груза, 14 раненых и доставили в Тумак 155 раненых, уничтожили семь огневых точек врага.
Канонерские лодки «Чапаев» и «Усыскин» своим артогнём поддерживали наступление наших частей.
Приказом командующего флотилией поступившие от промышленности три торпедных катера зачислены в состав 3-го отдельного дивизиона Волжской военной флотилии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...