Как всё это было

Валентин Бабакин
У пятилетнего Саши папа был пожарным. И не просто пожарным, а пожарным- спасателем. Он часто рассказывал Саше на ночь разные истории и сказки в свете ночничка.
Ночничок в виде совы висел на стене. Глаза совы заполняли комнату уютным зеленоватым светом.
- Папа, я тоже хочу, как ты стать пожарным-спасателем, - как-то уже лежа в постели сказал Саша. А каким он должен быть?
- Он должен обладать высоким чувством долга, коллективизмом, исполнительностью, энергичностью, инициативностью, склонностью к разумному риску, - ответил папа.
- А он должен быть смелым? – спросил Саша.
- Обязательно! – кивнул папа. – И еще он должен обладать способностью одновременно выполнять несколько видов деятельности или несколько действий в процессе деятельности, умением предвидеть возможные изменения обстановки и ожидаемые результаты деятельности.
- Круто, - прошептал Саша. – А что еще?
Он  должен уметь принимать решение в короткие сроки и быть выносливым к длительным физическим нагрузкам, - продолжил папа. - Он обязан сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации  и в напряженных ситуациях, обладать высокой эмоциональной устойчивостью.
- Здорово! – восхищенно произнес Саша – Я тоже хочу быть таким. Папа, скажи, а пожарный сможет победить дракона?
- А мы и боремся с драконами, огненными, - усмехнулся папа. – И побеждаем их.
- А настоящего дракона сможет победить? – настойчиво спросил Саша.
- Сможет и настоящего, - кивнул папа.
- А как?
- Сейчас я тебе прочитаю фрагмент из одной книжки. Там все написано.
Он вышел из комнаты сына, вскоре вернулся с книгой, придвинулся поближе к ночнику и полистал ее.
- В этой книге написано, как один пожарный, выручая свою любимую девушку, попал в фантастический мир, - сообщил папа.
- Так это же сказка, - разочарованно произнес Саша.
- Нет, - мотнул головой папа. - Это не сказка. Слушай, как все это было:
«– Воздух! – раздался истошный вопль. Что случилось? За воплем последовал резанувший по ушам вой сирены, и все “металлисты” дружно ринулись внутрь башен…»

***

За секунды стена опустела. Коля же, оставшись на месте, продолжал удивленно озираться по сторонам.
“Что бы это все значило? – подумал он. – Похоже на сигнал воздушной тревоги”.
Коля не ошибся в догадках. Вскоре высоко в небе над лесом он заметил неопознанный летающий объект. На первый взгляд объект был похож на самолет. Он приближался. Но самолеты крыльями не машут, а этот НЛО махал ими размеренно и неспешно. Вскоре послышался низкий, утробный рык, издаваемый приближающимся объектом, такой громкий, что перекрыл многотысячные вопли “погорельцев” и гул огня.
– Е мое! Это ж дракон! – невольно вырвалось у Коли, когда он разглядел, что крылья то у НЛО перепончатые.
Драконов Коля видел в кино, на картинках в книжках – всяких разных, нарисованных буйной фантазией художника. Но чтобы вот так! Собственными глазами! Наяву! Даже и не мечтал! А это самое “наяву” теперь летело как ни в чем не бывало к нему навстречу, лениво помахивая своими крыльями величиной с парус корабля каждое. Чудовище не спешило.
– Цыпа цыпа цыпа! – громко позвал Коля летающего гиганта и поманил его рукой.
Монстр слегка повернул голову, замедлил полет, а затем и вовсе завис в воздухе над головой Коли, но ненадолго. Мощно взмахнув крыльями, он начал чертить круги в небе. Похоже, поначалу гигантская тварь намеревалась с лету напасть на город. Но, заметив Колю, растерялась: как это кто то, очень маленький по сравнению с ней, не бежит в испуге в укрытие, как это делали все мелкие твари, а с интересом рассматривает ее, не испытывая ни малейшего страха.
– Красивая тварь! – хмыкнул Коля, залюбовавшись полетом чудовища. Его охватил неподдельный восторг. Он испытывал чувство ребенка, попавшего в сказку.
Было от чего. Дракон был великолепен. Его чешуйчатое туловище, голова, длинный хвост с шипами и перепончатые крылья отсвечивали отблесками древней бронзы. Изредка дракон в глухом рыке раскрывал пасть, обнажая ряды белоснежных клыков. По всему было видно, что чудовище по своей массе превосходит африканского слона. Но вместе с тем оно легко парило в воздухе, явно демонстрируя свою мощь, и Коля понял, что дракон пытается его запугать, оказывает психологическое давление.
– Хватит рычать! Спускайся! Знакомиться будем! – крикнул Коля, призывно махнув рукой.
Но дракон продолжал накручивать круги в небе.
– Да ты боишься, что ли?! Спускайся давай! Еще со страху нагадишь мне на голову, не отмоюсь! Спускайся! – крикнул Коля.
Дракону явно не понравились последние слова. Он яростно зарычал и пошел на снижение. В ответ с вершин башен в его сторону полетели огненные шары. Дракон же ловко увернулся и предусмотрительно взмыл снова вверх.
“Противовоздушная оборона работает”, – сообразил Коля.
Дракон вновь гневно зарычал и принялся выписывать в небе фигуры высшего пилотажа. Он начал свое авиашоу с мертвой петли, затем, увернувшись от летящих ему навстречу огненных шаров, вошел в крутое пике и, вынырнув из него, на бреющем полете над самой землей закрутился бочкой.
Похоже, огонь с башен не мог достать цель, летящую по низкой траектории, на что и надеялся дракон. Пролетев на бреющем полете под огненными шарами, он резко взмыл вверх. Но это был ложный маневр. Неожиданно дракон завис над стеной, а затем всей своей массой опустился на ее зубцы. Стена не выдержала тяжести чудовища. Из под его лап посыпались камни. Дракон, потеряв равновесие, сорвался вниз, взрыл землю когтями и злобно зашипел.
– Ты и шипеть умеешь? – удивился Коля. – На бой вызываешь?
Коля не ошибся. Чудовище яростно взревело, встало на задние лапы и рванулось на стену. Коля едва успел отскочить. Зубастая пасть тараном пронеслась слева от него, клацнула клыками и смела при этом несколько каменных зубцов стены. Но Коля был начеку. Он незамедлительно огрел дракона ломом по голове. Тварь отпрянула назад, снова взметнулась на дыбы и распахнула пасть.
– О, черт!
Коля едва успел отпрыгнуть в сторону. Струя пламени, будто из огнемета, ударила по верху стены.
– Да ты еще и огнедышащий! – воскликнул Коля и немедленно опустил забрало.
Вовремя. Поток пламени бросил его на камни. Огнеупорная одежда выдержала первый удар. Но устоит ли она против следующей атаки? Коля чувствовал жар всем телом. Надо немедленно прекращать это баловство с огнем! Когда дракон, вновь встав на дыбы, открыл на всю ширину свою зубастую пасть и атаковал, Коля встретил его во всеоружии, успев привести в боевую готовность свой многолитровый огнетушитель. Навстречу огню ударила мощная струя пены. Пламя захлебнулось. Дракон шарахнулся в сторону, но опоздал. Это было прямое попадание. Пена заполнила чудовищу глотку и облепила морду. Дракон еще пытался плеваться огнем, но только кашлял и хрипел, испуская едкий удушливый дым из пасти и ноздрей. По всем правилам окончательной ликвидации очага пожара Коля между тем продолжал пускать пену из огнетушителя, пока она не кончилась. Не переставая кашлять, дракон обессиленно завалился на бок, но уже вскоре резво подскочил. Он попытался взлететь, неуклюже взмахнув крыльями. После неудачной попытки монстр захрипел и, взрывая когтями землю, пополз подальше от стены в сторону леса.

***

Папа закончил читать и закрыл книгу.
Саша спал, мирно посапывая.
- Пусть тебе приснится добрый дракон, - прошептал папа, осторожно поднялся со стула и вышел из комнаты.
- Спит? – спросила его жена.
- Да, - кивнул папа.
- Что ты ему рассказал на этот раз?
- Я прочитал ему, как победил дракона на своем пути к тебе.
- Да, у тебя был долгий путь и много преград на этом пути ко мне, чтобы вырвать меня из цепких лап злой колдуньи. У тебя есть еще много, что рассказать и прочитать нашему сыну.
- Да, и это хорошо, - согласился папа и положил на полку книгу «Рыцарь лома и топора».

В.Сарафанов