Сила людская. Русские богатыри

Александр Сергеевич Трофимов
Современные деды, выросшие на сказках и фильмах о войне, прекрасно знали русских былинных богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича и других славных подвигами, но как-то менее прославляемых, чем изображённые на картине Васнецова «Три богатыря».

Ещё в начале прошлого века мир удивляли российские силачи: борец Иван Поддубный, циркач Александр Засс, с цирковым псевдонимом «Самсон», прославившийся ещё на первой мировой, вынесший на себе раненого коня.  Уехав в Англию, он был удостоен титула «Сильнейший человек Земли».
Мало кому известна ученица Поддубного «богатырица» Агафья Завидная, весившая в 17 лет около 150 кг при росте 190 см. Она выступала в цирке с борьбой, боролась и с мужчинами, и демонстрировала силовые номера, например — завязывала в узел и развязывала кочергу, поднимала зубами стул с человеком, пританцовывала с восемью мужчинами над головой и пр.
Её хорошо знали в Европе и боготворили в Турции и Персии.

Но не только простолюдины - даже русские цари имели богатырскую силу. Петр Первый - обладал недюжинной силой и скручивал медные монеты пальцами  и подковы и сковороды руками. 
Александр Третий - при крушении поезда в октябре 1888 года держал проваливающуюся крышу вагона, где была его семья, пока она не выбралась.

Встречались силачи и среди писателей. «Лев Толстой был мощный старик. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник. Писатель занимался с гирями до самой старости. Как-то он заметил: «Ведь я, знаете, подымал одной рукой пять пудов».
Большой силой обладал Владимир Гиляровский. Юношей  он сбежал из дома, и чтобы его приняли в бурлаки, показал, как пальцами свернуть в трубочку медный пятак.

А современные богатыри помимо умонепостижимых рекордов в тяжёлой атлетике ещё напоказ тягают самолёты, вагоны, речные суда. 
Эльбрус Нигматуллин,  силовой атлет из Челябинска,  в  2013 году переместил семь соединенных вместе трамваев общим весом 127 тонн на расстояние 7 метров.  Потом на 10 метров  поезд в 320 тонн. В  2015 году  поднял платформу, со 700-килограммовым верблюдом и продержал ее 45 секунд. 
 В 2016-м  повторил достижение  Засса, который двумя руками сдерживал   двух лошадей, тянущих в противоположные стороны. Более века этот трюк никто не мог повторить. 

В шестидесятые годы вся страна и весь мир преклонялись перед самым сильным человеком  на планете, скромным советским богатырём, штангистом  Юрием Власовым. Его триумф как раз совпал с триумфом Гагарина. Он даже стал кумиром культуриста Шварценеггера.
Но в 1968 году из-за неимоверных физических и психических нагрузок здоровье Юрия Власова  драматически  ухудшилось. В 1970  «от былого атлета  не осталось ничего». Позвоночник травмирован. «Мышцы стали рыхлыми, кожа дряблой.  Засыпать без снотворного он уже не мог. Появились боли в печени. Лицо и шею покрыли пигментные пятна. Организм совсем ослаб. Самый сильный человек на планете был не в состоянии поднять даже 5 кг». ( Юрий Меламуд). И это в 35 лет!
Но за годы колоссального труда над собой он сумел побороть недуги и восстановиться.
Вот сила не только мышц, но и духа и воли!*

А сила воинов на фронтах отечественных войн, а сила женщин и детей, превозмогающих голод и неимоверный труд на военных заводах и колхозных полях во время битвы с фашистами!

Как же славен и могуч русский Человек! 


* 13 февраля 2021 года в возрасте 85 лет Юрий Петрович Власов ушёл навсегда.