ИоВ. Попасть к врачу 171123

Валерий Иванов-Р
Будь я царь, ввел бы - пока на время параллельно существующей структуре - новую систему обеспечения медицины финансами. Моя система, как мне кажется, позволила бы не терять гигантские суммы денег незнамо на что в страховых компаниях, а идти напрямую в поликлиники и к врачам.

Итак, аплодисменты, пожалуйста! А что если ввести специальную медицинскую валюту? Назовем ее условно "чеками на медицинское обслуживание". 

Если ты работаешь, то часть твоей зарплаты, которая сейчас идет незнамо на что страховым компаниям,  конвертируется в медчеки, которые ты можешь потом использовать для лечения себя, любимого, или пожертвовать старикам, а может  отдать как подарок на день рождения. Медчеки можно вносить на специальный счет в медицинской организации, но не на территории больницы, чтобы избежать принуждения к оплате чеками здесь и сейчас. Например, после излечения от тяжелой болезни человек из благодарности хочет поддержать врачей. Для этого он за пределами больницы, после излечения от болезни вносит свои медчеки на счет либо больницы, либо отдельного врача.  Чеки должны быть без привязки в имени владельца.

Если же ты безработный или попал в тяжелую жизненную ситуацию, то можешь получить медчеки в органах соцзащиты.

Таким образом люди в России смогут сами управлять финансовым обеспечением нормального состояния своего здоровья. Медчеками можно будет расплачиваться как  в государственных, так и в частных платных медучреждениях. Многие из нас часто, почуяв что-то неладное в состоянии здоровья, не могут сразу попасть к врачу-специалисту - для этого необходимо сначала попасть к терапевту, а потом как он решит. А вот попасть к терапевту - это квест.

Пока так. Сырая, конечно, идейка и, может быть, пока забавная. Как всегда у Вайейки. Но ху ноуз. Уже не раз заметил, что мои сырые на грани бреда идейки кем-то доводятся до ума и дальше выдаются за свои. Не обидно! Если есть от них польза для народа, то и слава Богу.

Предлагаю еще одно нововведение. Здесь не обойтись без ИИ. Нововведение, предлагаемое мной, не для случаев острого обострения болезни, требующих скорой медицинской помощи, а для признаков болезни, еще не диагностированной точно, но все более и более сказывающейся на качестве жизни человека и требующей пока еще визита его к врачу в поликлинике. Согласитесь, что на стадии того состояния, что еще не определено как болезнь, но уже вносит трудности в жизни человека, проблемой для него становится описать свое состояние, по возможности употребив при этом понятные для врачей словесные конструкции а если нет, то использовать те конструкции, что сложены другими потенциальными больными. Столкнувшись впервые с проблемой нападающих  на меня в течение дня приступов слабости, неустойчивости, скованности в мышцах я на момент первого приступа не мог описать это состояние. Оно было для меня новым и в словарном запасе моем, у человека, мнящего себя великим гением в писательстве,  не было конструкций, которые точно описывали бы мое состояние. Потом по мере регистрации в личном кабинете болезни я стал оперировать какими-то словесными конструкциями, которые, как мне казалось, были более-менее релевантными моему состоянию. Однако, как выяснилось, мои словесные какости и ахости ввели в заблуждение самих врачей.  Врачам сейчас нужны те определения, кои можно было бы поставить в соответствие бесовским стандартам, изобретенным оторванными от жизни всезнайками из Министерства здравоохранения. Бесовски стандарты являются плохим переводчиком для наших "ой, качнуло, ой, что-то вот здесь как-будто вертлявая обезьяна на плечах или будто бы питон, что сжал все мышцы в шейном воротнике". Многие даже из потенциальных больных даже не знают такой конструкции как "шейный воротник". Как в таком случае обеспечить точность диагностики? По жалобам пациента, оформленным в нелепые, нечеткие, странные словесные конструкции врачи направляют их то на одно обследование, то на другое, а ОБЪЕКТИВНЫХ, релевантных состоянию здоровья человека данных, служащих основой для оценки реального состояния здоровья человека, как не было, так и нет.

А теперь представьте что в поликлинике появился некий робот, который по первичным данным анализов и по измеряемым реакциям пациента постепенно выводит его на те словесные конструкции, которые точно описывают его состояние. Эти конструкции могли и не быть в словарном запасе человека - как например, в случае с "шейным воротником". А тут, благодаря наводящим вопросам,вопросам уточняющим, робот смог бы составить для врача предварительный диагноз, описанный понятными для него словами. Врачи сейчас тратят уйму времени на одновременный перевод в уме наших словесных какостей-ахостей в конструкции, соответствующие стандартам, а потом вводу этих данных в компьютер, а потом выясняется, что перевод во многих случаях был сделан неверно, а для многих случаев не нашлось соответствий в бесовских стандартах, принудительно навешанных на врачей. Цифровой диктатор в условиях бесовски стандартизированной медицины, где универсальность врача стала словом ругательным, а взамен этому пришло господство американизированной стандартизации, требует внесения таких данных, которые соответствовали бы цифровым технологиям, написанным кем-то компьютерным программам. Цифра в медицине бесовских стандартов заменила собой профессиональную интуицию врача, искреннее желание врача помочь больному цифра обставила многими многостями "if than.. else..  do .. integer" в компютерных программах. Бесовские стандарты заставляют врача видеть перед собой не живого человека с его реальными проблемами, а набор цифр, который необходимо ввести в компьютерную программу, ввести ради того, чтобы заработала технология, которая потом выдаст победные отчеты о великих успехах медицины в нашей стране.               

1 апреля 2022 г - 17 ноября 2023 г