25 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за сложных метеоусловий вела ограниченные действия.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила батареи противника в Урмзино, вела разведку занятых неприятелем портов на Ладоге, прикрывала Кабону и Волховстрой.
Танкер германских ВМС «Нордзее» («Nordsee», 654 брт) подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды летала мало.
Три торпедоносца Ил-4 из состава 5-го минно-торпедного авиационного полка в 13 часов 55 минут сбросили три торпеды на полузатонувший пароход «Ташкент» (5.552 брт), находившийся в Феодосийском порту. Согласно донесению одного из летчиков – старшего лейтенанта Василенко И.Н. – его торпеда попала в «Ташкент», и он окутался дымом. По германским же данным, одна торпеда попала в южную стенку недалеко от судна и проделала в дамбе дыру диаметром 4 метра, вторая торпеда попала в северную дамбу и нанесла ей повреждения, а третья торпеда вызвала оползень причальной стенки.
Из Поти на позицию к Евпатории вышла подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.).
Подводная лодка Л-23 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.) возвратилась из похода к Босфору.
Велось траление фарватеров Новороссийска и Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей.
Плавание 10 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
За ночь катерами Волжской военной флотилии перевезено на «Красный Октябрь» 1300 бойцов, 8,5 тонн груза и вывезено оттуда 405 раненых.
Канонерские лодки Волжской военной флотилии «Усыскин» и «Чапаев» вели огонь по врагу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...