Андрейка и Муравейка

Жанна Дарк
        Жил-был в одной деревеньке обыкновенный пацан по имени Андрейка.  Волосы русые, как у всех деревенских мальчишек, на макушке вихор, веснушки на лице, невысокого росточка, коренастая походка будущего мужичка. Два крепких зуба обнажались в широкой улыбке.  Всем хорош был пацан, ан нет…Не научили его родители любви к животным.

      Не любил он их, даже больше можно сказать – издевался над братьями нашими меньшими. Доставляло ему удовольствие мучить беззащитных животных.  То камнями кидается в собак, то кошке привяжет на хвост какую-нибудь корягу. Мучается кошка, орёт душераздирающе, хочет избавиться от палки, а Андрейке - веселье. Хохочет он, заливается, зубы белые скалит.

    А уж с птицами у него был особый счёт…Была у него огромная рогатка с натянутой крепкой резинкой посередине. А стрелял он метко, ох,  как метко… Натянет резинку, прицелится в несчастную птицу, и вот она уже камнем падает на землю. А Андрейке и этого мало. Птица с подбитым крылом ещё пытается спастись, взлететь пытается. А Андрейка привяжет её к верёвке и таскает по двору, пока не замучает её насмерть.
 
    -Ах ты, душегуб проклятый! – кинулась к нему его родная бабка Матрёна, увидев несчастную подбитую птицу.  – Что делаешь, ирод несмышлёный?! Оставь птицу, ведь она Божья тварь!!!

      А Андрейка только смеётся заразительно. Убежит со двора с птицей, чтобы замучить её окончательно. Что только ни делали его родители- мать с отцом, – и по-хорошему,  и по-плохому. И разговаривал с ним отец, и объяснял, что нельзя так с беззащитными животными обращаться – всё бестолку.  Не выдержал как-то отец и высек Андрейку  розгами, чуть насмерть не засёк. Добрые люди, соседи, Андрейку отобрали.

      А то бы и до беды было недалеко.  Выходили мать с бабкой Андрейку разными травами да молитвами, вытащили  его  почти с того свету, думали, что теперь-то поймёт Андрейка – нельзя животных и птиц мучить.

    Но увы… Поправился Андрейка и снова за своё.  Махнул отец рукой на всё это и оставил сына в покое – понял, что не может он ничего изменить.  Старые люди, правда, говорили, что накажет Андрейку сам Бог, что не может так быть, происходить,  чтобы беззащитных божьих тварей можно было просто так мучить.  Так и случилось.

Пошёл как-то Андрейка в лес со своими дружками. Любили они там разорять муравейники. Разворошат их палками, засунут в муравейник обструганную палочку, подождут, пока муравьи не облепят её целиком так, что и палки-то не  видно,  и облизывают потом кислый сок. Ну и уйти бы по-хорошему, так нет же – надо до конца разорить муравейник. Начинают мальчишки  бросать в муравейник всё, что под руку попадётся: палки, ветки, сучки, комья земли.

      А потом и вовсе стали топтать его ногами. Решили совсем уничтожить муравейник.  Топчут пацаны муравейник, разбрасывают его палками, и невдомёк им, что нельзя этого делать, нельзя…

   А муравьи всё вылезают и вылезают из разрушенного муравейника,  бегством спастись пытаются.  Один муравьишка пытался улизнуть от бесновавшихся хулиганов, почти убежал, да увидел его Андрейка и бросил в него ком земли. Подбил ему ногу, и вот уже еле-еле  ползёт муравей, всё равно хочет спастись.  А Андрейка раззадорился ещё больше:

      - Нет, не уйдёшь, не уйдёшь! – побежал Андрейка за муравьём.         Вот уже догнал Андрейка муравья и занёс над ним ногу, чтобы раздавить его, пришлёпнуть. Ой, как страшно стало муравьишке!  Ведь он такой маленький и беззащитный по сравнению с человеком! Муравей  из последних сил встал на задние ноги и приложил одну лапу к груди, вторая-то была сломана.

      Андрейка увидел огромные муравьиные глаза, которые молили о спасении. Да что там?! Андрейка вдруг услышал голос муравья:
     - Не губи, человек, я тебе ещё пригожусь!   Никогда в жизни не видел ничего подобного и не слышал Андрейка. Хотел он засмеяться, но вдруг раздался ужасный гром, ярко сверкнула молния. И это было последнее, что слышал и видел Андрейка.

      Потемнело в лесу, стало страшно, налетел ураган, стал гнуть к земле деревья.  Но ничего этого не видел Андрейка. Муравьишка спас его, утащил в своё подземелье, где жил со своими братьями.

     Наступил другой день, успокоилась буря, в подземелье протиснулся слабый солнечный луч.  Проснулся Андрейка, ничего пока понять не может. Хочет мать позвать, чтобы она свет включила. И даже крикнул слабым голосом, потому что голова болела:

    - Мамка, ты где? Почему у нас так темно? Включи свет! Только не отозвалась мать его, а услышал он какой-то незнакомый голос:

     - Не придёт твоя мамка, не кричи зря. Не знает она, где ты.
       - Как это не придёт? Почему не знает? – забеспокоился Андрейка. -  Где я?               
      -Ты у нас в гостях, у муравьёв. Я спас тебя, хотя ты хотел меня раздавить.

       А ты и сам теперь муравей. – Посмотри на себя.
     - Как это я муравей? Что такое ты говоришь, дуралей? Что такое ты придумал? А сам уже начал понимать, что действительно что-то произошло. Хотел он поднять руку, а чувствует, что у него не одна рука, а две или четыре. Или это ноги? Совсем запутался Андрейка, ничего понять не может.  И заревел он во всё горло. 
      - Как, как это всё произошло? Как я превратился в муравья? Что это за сказки? – рыдал Андрейка.

      Но это уже не было сказкой. Действительно, превратился Андрейка в муравья: шесть тоненьких ног, или лап, усы длинные, глаза на выкате. Настоящий муравей – и всё тут.
               
      А произошло это так, стал рассказывать муравьишка: 
     - Хотел ты меня раздавить, уже ногу занёс. А я стал усиленно молиться своему Богу, чтобы он меня спас.
 
       - Да что ты такое говоришь, - закричал Андрейка. – Какому ещё Богу?
     - Как какому? Муравьиному, конечно. Вот и спас он меня. А я тебя. Вот ты и живой остался.
 
     Заревел пуще прежнего Андрейка, никак успокоиться не может. Не хочет он муравьём быть. Да ещё один вопрос его  мучает:
      - Скажи, пожалуйста, почему ты меня спас? Почему? Ведь я хотел тебя
       раздавить?
     А муравьишка так скромно и отвечает:
     - Да ведь не всегда же на зло надо злом отвечать.  Надо отвечать добром. Вот я добром и ответил.

      Хочешь ты или не хочешь, а придётся тебе с нами жить, и может быть, до конца своей жизни… Понял Андрейка, что ничего поделать нельзя, пригорюнился, да делать нечего. 

      - Ладно, давай познакомимся что ли? Как тебя зовут? Меня Андрейкой отец с матерью звали.  Что-то они сейчас делают, ищут, наверное, меня. А мать все глаза выплакала.
      - Знаю, знаю я, как тебя зовут,  - ответил муравьишка.  -А меня зовут  Джой.
     - Джой? – удивился Андрейка. – Какое-то английское имя.  Я фильм смотрел по телеку, там был отважный капитан Джой. Ну и чудеса: я муравей, сижу в подземелье с муравьями, рядом какой-то английский муравей по имени Джой.    Тут подползли другие муравьи и стали знакомиться.  Их было так много, что Андрейка, конечно, не мог запомнить их имена.  Наконец, он утомился и спросил:

     А поесть у вас тут что-нибудь есть?  
    - В подземелье ничего нет, всё съели ещё вчера, - ответил Джой.  – Надо наверх выбираться и идти на охоту за добычей.
      - На какую ещё охоту? Я есть хочу! – заревел Андрейка.
      - А ты реви не реви, добыча сама не придёт к тебе. За неё ещё надо побороться, её ещё надо добыть. – Вот так, - назидательно сказал Джой. И все муравьи поползли наверх гуськом. А за ними  пополз  и Андрейка. Ничего не оставалось ему делать.
   
     - Выползу наверх и убегу к мамке с отцом,  - подумал Андрейка.  – Я дурак  что ли здесь оставаться? 
 
      Но когда он оказался наверху, ещё больше испугался Андрейка. Деревья были такими огромными, а он, Андрейка, был таким маленьким муравьишкой,  таким беспомощным, что слёзы сами собой потекли у него из глаз.  Понял он, что не увидит никогда отца с матерью, потому что не знает куда ползти. Но даже если бы и приполз он в деревню – кто признает в маленьком муравьишке озорного парнишку по имени Андрейка?
       - Ладно, не грусти. Радуйся, что живой. -А жить и радоваться можно и муравьём. Пойдём на сход, послушаем, что взрослые муравьи скажут. Какой сегодня план дня, как пропитание доставать будем, - подошёл к нему Муравей Джой. Удивился его словам Андрейка, но пополз за своим другом.  Увидел он, что собралось муравьёв видимо-невидимо. И услышал он вот что:

    -Послушайте, друзья-муравьи! – сказал один седой уже муравей, да и ноги одной у него не было. - Напали на наши луга красные муравьи. Вы знаете, какие это жестокие воины.  Но если не отобьём у них наши угодья, придётся нам голодать, так как нечем будет нам кормить свои семьи, нечем кормить нашу муравьиную Королеву-мать, нечего и самим будет есть.

   - Не отдадим им наши луга, не отдадим! – зашумели муравьи. Ни за что не отдадим! Их ещё наши отцы и деды защищали. 
      - Вперёд, на врага, на врага!!!

     И муравьи построились стройными рядами и тронулись в бой. Растерялся сначала Андрейка, но какой-то старый муравей подбодрил его:               
      - Не робей, пацан, вставай с нами. Мы прикроем тебя, если понадобится!      
      - Вставай, сынок, вставай!

       Вспомнил Андрейка, что  был он пацаном неробкого десятка, подраться любил, и проснулся в нём боевой дух предков. Завращал он яростно челюстями, для устрашения схватил хворостину, как другие муравьи, и на врага побежал со всеми.
  Выскочило муравьиное  войско в воинском запале на открытую полянку, а там уже поджидали их заклятые враги – свирепые красные муравьи.  Они были гораздо крупнее обыкновенных чёрных муравьёв, и картина была действительно устрашающей.  Но не испугалось наше войско чёрных муравьёв, не дрогнули они. Ведь они по праву защищали свою территорию, защищали свои семьи, защищали свой род.  Враги с двух флангов бросились друг на друга.

      Жестокая это была битва. Не раз казалось, что одолевают красные муравьи и теснят чёрных. Но не сдавались  маленькие труженики. Наконец, стали сдавать нервы у красных захватчиков, некоторые уже побежали с поля боя, не хотели погибать. Муравей Андрейка рубился наравне со всеми, лупил хворостиной направо и налево, отгрызал башки ненавистным захватчикам.
 
      Глядя на него, никто и никогда бы не догадался, что он был когда-то человеком.  Настоящий муравей, настоящий бесстрашный воин, который вместе с остальными воинами защищает своё отечество.  Наконец, пал последний красный муравей. Некоторым с позором удалось спастись бегством. На радостях не стали их добивать чёрные муравьи, пусть бегут к своим и расскажут о своём позорном поражении. Пусть будет им неповадно нападать на мирных тружеников.

   Да, бой закончился победой чёрных муравьёв, но картина после боя не была такой уж радостной. Вместе с поверженным противником на поле боя осталось много и чёрных муравьёв, друзей-товарищей Андрейки. Он очень рад  был победе, а ещё больше тому, что его друг Джой остался жив. Здорово было, конечно, что и сам живой остался. Не оставлял он надежды когда-нибудь увидеть свою мать с отцом, не успел он ещё забыть, что был человеком…

     Собрались все оставшиеся в живых воины около старейшины, который призывал к бою. А он сказал следующее:
     - Благодарю вас всех, мои воины, и  молодых,  и старых за победу! За то, что отстояли нашу землю, за то, что спасли наш род от захватчиков. – Даю вам время на то, чтобы подкрепиться, а потом окажем последнюю честь нашим павшим воинам.
 
    -Пошли, сказал Джой Андрейке. – Пойдём, подкрепимся хорошенько. Еды навалом. 
     -Куда пойдём? Где еда? – спросил Андрейка. 
     - Как где? Ты что, не видишь? Вон сколько красных муравьёв валяется! Пойдём, закусим с большим удовольствием.  Выберем покрупнее и пожирнее.

-Ты что предлагаешь мне есть этих мёртвых муравьёв? – никак не мог ничего понять Андрейка.
     - Конечно, предлагаю,   - спокойно ответил Джой. – Живые – они враги, а неживые – это еда. И поверь мне, очень вкусная еда. Ты сам скоро в этом убедишься.
       -Брр –рр, - передёрнуло всего Андрейку от последних слов Джоя. - Я никогда не буду их есть, я не смогу.
     -Как хочешь, - сказал Джой. - Другой еды всё равно нет, - и откусил кусок башки красного муравья.
  Андрейка даже отвернулся, так было противно ему смотреть на этот каннибализм.  Но голод не тётка, в желудке происходило что-то невообразимое.  Ведь он не ел со вчерашнего дня! А теперь-то он был муравьём. Повернулся Андрейка, подошёл к Джою, который с удовольствием доедал голову красного муравья.
- Ладно, дай кусочек попробовать, - согласился он.

И вдруг понял, что ведь Джой был прав, еда вкусная. Наелся он до отвала, как и другие муравьи.  Сейчас бы и полежать где-нибудь на травке, отдохнуть на солнышке. Но пока было не до отдыха. Надо было захоронить с почестью погибших товарищей, а красных муравьёв тащить в своё убежище. Это были запасы еды. Теперь её хватит надолго.

     Положили муравьи всех своих погибших товарищей в приготовленную яму, дно которой было выстлано травой, а затем засыпали землёй.  Старейшина сказал несколько прощальных слов. А каждый муравей поподполз  и поклонился павшим бойцам. На этом ритуал закончился. 

     Ну что ж, жизнь муравья Андрейки  пока продолжалась. Начало, как показалось Андрейке, было даже очень весёлым.  Но потом пришлось работать, и работать очень серьёзно. У Андрейки началась тяжёлая муравьиная жизнь. Во-первых, сначала пришлось заняться ремонтом муравейника, который был разорён сами Андрейкой вместе с его человеческими друзьями.

       Пришлось таскать прутья, палки, разный строительный материал. Он очень удивлялся, когда муравьи поднимали прутья и ветки, которые во много раз превосходили их собственный вес. Он раньше не знал о такой муравьиной способности. Но и сам смог работать так же, как и другие муравьи. И, самое интересное, он почему-то и не хотел отлынивать от работы.

      Потихоньку он стал забывать, что он был человеком. Но иногда, особенно вечером, на него наваливалась такая жуткая тоска о родных, об отце с матерью, братьях и сёстрах, что он долго не мог заснуть. Днём было намного легче, он забывал обо всём, когда трудился  вместе  с другими муравьями, добывал еду для всего сообщества. 

    Иногда он делился своими переживаниями со своим другом Джоем. Тот поддерживал его, как мог, но тоже  ничего  не мог поделать.  Правда,  желая утешить своего друга, говорил ему:

- Послушай, Андрейка, может быть, ты всё-таки привыкнешь и забудешь свою прошлую жизнь? И тебе станет легче.
       Андрейка только  горестно вздыхал, не зная, что ответить. Действительно, ситуация была очень тяжёлой, ведь он наполовину был человеком, а наполовину муравьём. Может быть, так и остался бы человек- муравей в муравейнике и всю свою оставшуюся жизнь прожил вместе с ними, трудился не покладая рук, то есть лап, храбро сражался бы за свои владения. Да прожил бы, если  бы,    если бы не один случай…

     Однажды, когда у матери-королевы должны были родиться маленькие муравейчики, все муравьиное сообщество собралось в тронном зале, чтобы поздравить её с этим событием.  Всем муравьям предложено было подождать немного в прихожей. Они все толпились и волновались перед дверью, хотели, чтобы быстрее родились их маленькие сородичи. И вдруг услышали странный высокий писк.
 
      - Что это? – спросил Андрейка. – Не могу понять, что это за звуки. 
      - А это  то,  чего мы все с нетерпением ждём, - ответил старейшина. Ура! Ура! Ура! Нашего полку прибыло!!! Нас, вероятно, на сто муравьёв стало больше!!!
       -Урра!!! А-а-а!!! – подхватила вся муравьиная армия.

Все искренне радовались такому событию. Но это было ещё не всё. Церемония ещё не подошла к концу: каждый подданный Королевы - матери должен был подойти к ней и, смиренно преклонив колени, должен был поцеловать ей лапу. Таким  образом  муравьи благодарили её за продолжение их рода. Сначала подошёл старейшина, поклонился и с почтением прикоснулся  к  изящной лапке её величества.

      Та в ответ только слегка кивнула головой. И так все муравьи поползли к ней целовать её лапку, отдавая дань традициям и почтения.  Настала очередь Андрейки. Он слегка замешкался, не приходилось ему этого делать никогда в своей жизни. Но старейшина слегка подтолкнул его:

      -Иди, иди, сынок, не бойся, наша Королева-мать очень милостива. А я заметил, что ты очень смелый муравей, очень храбро ты рубился с красными муравьями. Это замешательство заметила и Королева и задержала свой взгляд на Андрейке, когда он подошёл к ней.

     -Какой-то необычный муравей, чем-то отличается ото всех других, - подумала Королева. – И хохолок на голове какой-то светлый.

  Действительно, хотя Андрейка был очень похож на обыкновенного муравья, но непокорный русый хохолок всё-таки сохранился на его макушке. На него-то и обратила внимание Королева-мать. Видимо, блондины всем женщинам нравятся. И Королева-мать не была исключением.

      Одним словом, муравьиная Королева заметила Андрейку, выделила его из толпы остальных. Все муравьи позавидовали Андрейке, поняли, что будет после этого. Поняли все, кроме Андрейки. 

      И вот через какое-то время вызвал Андрейку старейшина и сказал ему:
     -Ну что, пацан, готовься к переменам в твоей жизни. Я очень рад этому.

-К каким таким переменам? – удивился Андрейка.
        -А вот к каким- Королева-мать выбрала тебя  в мужья.
       -Как в мужья? Какие мужья? Я же всего-то маленький мальчик, -удивился Андрейка.  Не пойду я к ней, не хочу я ничего!!! И вообще я её боюсь.       
        -Не бойся, малыш, не бойся. Королева очень ласковая, она тебя не обидит.  Расстроился Андрейка и подошёл к своему другу. Тот стал его утешать: -Да ты что, глупенький? Знаешь, какая лафа у тебя будет?  Работы - никакой. Кормить будут до отвала!    Эх, меня бы Королева заметила.

       -Послушай, Джой, а давай поменяемся с тобой, мы же с тобой похожи.  Ты иди к Королеве, а я буду продолжать жить и работать, как и прежде.

      -Нет, вряд ли это получится, у Королевы отличная память.  Она тебя запомнила, - ответил его друг.
     -Ну тогда, тогда я просто убегу! – выкрикнул в отчаянии Андрейка.

    Но не успел он это сказать, как около него выросли две фигуры стражников с секирами и схватили его под руки. Это были охранники Королевы-матери, крепкие ребята.  Они хорошо знали своё дело. Им уже было поручено охранять и оберегать Андрейку,  а  в назначенный час привести к продолжательнице рода.

 
      -Эй! Эй! Что вы делаете? Что я такого плохого сделал?  - кричал Андрейка. Но его возгласы остались без ответа. Стражники молча куда-то потащили Андрейку. Он оказался в закрытом помещении, где стояла одна кровать и был накрыт стол.  А на столе было всего завались – ешь не хочу.  Там были всякие деликатесы: и тушёная лягушачья икра, и сушёные стрекозиные крылышки, и маринованные муравьиные яйца поверженного врага - красных муравьёв, и даже своеобразная муравьиная горилка.

      Если бы эта всякая всячина была предложена Андрейке при других обстоятельствах – ух, как бы он сейчас наелся! Он даже пожалел, что с ним сейчас нет его друга Джоя.  Но увы… Не мог сейчас Андрейка есть, мысли были только об одном: « Как сбежать, как спастись».  Так ничего и не придумав, Андрейка забылся тяжёлым сном.
 
     Так прошло три томительных дня. Андрейку кормили, выводили на прогулку под присмотром  свирепых стражников.  Только однажды на прогулке он увидел издалека своего друга, но поговорить им не дали. И вот на четвёртый день пришёл к нему старейшина и сказал:

     - Ну что, Андрейка, ты готов к выполнению своей миссии?
      - Нет, нет,  не готов! Помогите мне, спасите меня! – закричал Андрейка.
     - Извини, малыш, не могу. Таков закон нашего рода. 

     Было видно, что ему по-отечески было жаль Андрейку, но не подчиниться он не мог. Андрейку вывели из плена и куда-то повели. В другом помещении старые муравьихи почистили его, надели на голову венок из ромашек,  и всё те же стражники повели его к муравьиной королеве.               
         -Всё, - подумал Андрейка, - пропала моя буйная головушка». Меж тем его привели в покои Королевы и оставили одних.  Стражники были за дверью, сбежать нет никакой возможности.  Он стоял у двери и не сводил глаз с Королевы.               
        -Подойди ко мне, малыш, не бойся, - произнесла Королева.
        - Нет, нет, никогда! Никогда!!! Отпусти меня! Ты плохая, отпусти! - что есть силы закричал Андрейка.

     Тогда Королева повернула к нему голову,  и Андрейка увидел её огромные глаза. От страха он зажмурился и стал усиленно молиться муравьиному Богу:
     - Дорогой Бог! Спаси меня, помоги мне! Я хочу к своей маме, человеческой маме. Я ведь просто маленький мальчик. Я не хочу больше здесь жить!!!

И вдруг раздался страшный гром, сверкнула яркая молния,  как и тогда, когда Андрейка превратился в муравья.  От страха Андрейка-муравей упал на земляной пол и больше уже ничего не видел и не слышал. Очнулся он уже дома в своей кровати от прикосновения ласковой руки своей матери, которая гладила его по голове.  Видимо, муравьиный Бог оказался очень добрым и справедливым. Он услышал мольбы Муравья Андрейки и пожалел его, превратил  в человека.

      - Просыпайся, мой мальчик, просыпайся, мой дорогой! – ласково говорила мать Андрейки. – Всё плохое уже позади.
  Андрейка уже узнал голос своей матери, но открывать глаза не спешил. Он очень боялся, что это сон. А вдруг он откроет глаза, и всё исчезнет. Он чуть-чуть приоткрыл один глаз, потом второй, убедился, что это не сон и вдруг резко сел на кровати:

      -Мамочка! Мамочка! Это не сон. Я человек?! Я не муравей?!  Это правда?!               
     - Правда, правда, - радостно ответила его  мать. - Ну какой же ты муравей? Ты человек, как и мы все.  Мы так долго тебя искали, но не могли найти. И уже почти никто не верил, что найдём тебя живым, кроме нас с отцом.               
        - Где же ты был, мой золотой мальчик? 
        -Мамочка, мама, ты не поверишь, но я был муравьём. Муравьиный Бог наказал меня за то, что я разорил муравейник и хотел жестоко раздавить чёрного муравья.  Но потом я исправился, вёл себя очень хорошо, воевал за них против красных муравьёв.
И  Андрейка стал рассказывать все свои приключения. А тут подошёл и отец, и все их родственники, и соседи,  и друзья Андрейки.  Все с большим изумлением и интересом слушали взволнованный рассказ Андрейки. Один пятилетний мальчуган даже открыл рот от удивления, так захватила его история Андрейки.  А его отец, выслушав сына, спросил его:

     -Как ты думаешь, сынок, почему всё это произошло именно с тобой? 
      - Я понял, отец. Я всё понял. Я обижал животных, обижал тех, кто слабее меня.  Понял и то, что этого нельзя было делать.   Теперь я буду только защищать животных. И друзьям своим буду объяснять.

  - Отлично, сынок, отлично. Этот случай научил тебя многому, и я очень рад этому.
               
     Да, действительно, в нашем мире,  в  нашей жизни  много жестокости. Очень часто это происходит по вине человека. Но как поступить – хорошо или плохо, быть злым или добрым, это зависит от самого человека.  К счастью, наш мир не только жестокий, он и удивительный.

     И у  Человека, настоящего Человека,  всегда есть выбор как поступить…