26 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за шторма боевых действий не вела.
Подводные лодки М-104 и М-105 в сопровождении тральщика Т-104 прибыли в Полярный.
Севернее мыса Мадаха подорвался на мине и получил повреждения ледокол «Анастас Микоян» (11.000 брт).

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки.
Противник обстреливал Восточный Кронштадтский рейд, Ораниенбаум, Ленинград, Шереметевку, Морозово.
Несмотря на ледостав, морские перевозки на Ладоге и в Финском заливе продолжались.
Спасательное судно «Сталинец», возвращаясь с о. Зеленцы в Морье, сел на банку Железница.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за сложных метеоусловий боевых вылетов не производила.
Из боевого похода в Поти возвратилась подводная лодка М-117.
Из-за резкого ухудшения погоды сорваны с якоря и вынесены на мель в район Новой пристани транспорт «Ахиллеон» и тральщик «Хоста».
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 7 судов обеспечивали 7 кораблей.

Другие театры боевых действий:
Наша войска на сталинградском направлении заняли населённые пункты Красное Село, Генералово, Колачкин, Перепольный, Верхнее и Нижнее Герасимово, Верхний Акатов, Ягодный, Скляров, Ляпичев, Нижне Кумский, Громословка, Генеральский, Дорганов.
В условиях сплошного льда и огня неприятеля катерами Волжской военной флотилии за ночь перевезено в район «Красного Октября» 483 бойца с вооружением, 8 тонн груза и вывезено оттуда 388 раненых и 20 здоровых бойцов.
Канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» вели огонь по скоплениям войск противника под Сталинградом.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...