Звёздочка

Галина Соколова 6
   Стройные ножки бегут по дорожке.
   Бойкая ,шустрая,как егоза.
   Вы отгадали?
            Это (коза).
       Козочка родилась глубокой ночью. Родилась беленькой, с коричневым пятнышком на лбу. Утром баба Нюра зашла в сарай и увидела эту красавицу. Всплеснула руками и вскрикнула радостно:
- Звёздочка появилась у нас на свет.!
       Козочка росла быстро. Ела хорошо. Прыгала на своих ножках резво. Баба Нюра нарадоваться на неё не могла. Не успеет дверь открыть в сарай, как Звёздочка уже около неё ластилась. Погладит она её по голове,по спинке, даст ей мягкий кусочек хлеба,Козочка за такое угощение в знак благодарности полижет ей руку.
   
    Время шло. Звёздочке уже хотелось на волю. Однажды баба Нюра не успела прикрыть дверь, Козочка выскочила и убежала так далеко, что старушка не в силах её была загнать в сарай.               
 -Звёздочка, вернись!-кричала ей вслед баба Нюра.
    Козочка,вырвавшись на волю, не слушала хозяйку ,а начинала дурачиться :то подпрыгивала высоко,выше забора ,то начинала ходить вокруг  на двух ножках ,виляя своим маленьким хвостиком, то разбегалась так ,что куры ,кот ,собака забивались от страха в свои убежища.    
      
   Звёздочка росла драчливой и покастливой. Дралась со всеми ,кого встречала на своём пути ,даже бабу Нюру могла боднуть своими маленькими –маленькими рожками.
- Звёздочка ,разве можно расти такой непослушной и драчливой?-сокрушалась хозяйка
Козочка не реагировала на слова. Утром выбегала из сарая ,а поздно вечером возвращалась домой. Хозяйка переживала :столько лет держала коз, знала их повадки,умела всегда находить к ним подход ,и вот вдруг появилась Звёздочка ,и она растерялась,не знала, как укротить Козочку.

     Звёздочке скучно было одной в сарае. Играть и резвиться ей было не с кем, поэтому она убегала на весь день в стадо. Там для умной ,подвижной и любопытной Козочки было раздолье. Она забиралась на спину Ослу, Лошади и каталась почти весь день.
В стаде начался хаос. Пастух не выдержал таких выходок Звёздочки и пожаловался хозяйке.
    Утром баба Нюра осторожно зашла в сарай. Закрыла за собой дверь ,чтобы Козочка не выбежала ,подошла к ней ,дала ей печенюшку и ловко накинула  на её шею ошейник.
- Вот. Так будет лучше1 Привяжу тебя к столбику и пасись на привязи! -сказала хозяйка и вывела её на луг.

   Целый месяц паслась так Звёздочка. Долго привыкала. Сначала плакала,просилась в стадо ,ведь она относилась к стадным животным ,но потом привыкла.
Она стала послушной ,понимала все слова бабы Нюры.
Хозяйка её любила,ласково с ней разговаривала ,потому что знала, что криков Звёздочка не переносила,начинала волноваться,,брыкаться.

Вот так, только добрым ,ласковым словом воспитала баба Нюра свою любимую Звёздочку.
Ну и, конечно, без сухарика, сахара, печенья не обошлось!
 Лакомство и любовь сделали своё дело!
2016г.