Окно, распахнутое в сад

Галина Михалева
И было лето. И, как водится ,к ночи  жара покинула округу, прохладой потянуло от реки. Луна взошла. И, как всегда, была  ленива и кругла. Она скучала. И даже видно было …, иль показалось только,  она зевнула …И был там сад, и дом большой… В саду том днем светло , нарядно, цвели цветы. Там веселились мухи, бабочки и птицы…Смеялись словно. Но …теперь затихло все, точно выключили звук. А  дом   стоял давно, но крепок был… Там  люди жили. Светлана тоже там жила. И  комнату свою имела… Стоял рояль там, цветочки  в вазе отдыхали. Любила девица их очень, особенно  ей нравились тюльпаны. Лежали ноты. Играла часто  Света на рояле , особенно когда грустила… Вот и  ночью  этой не хотелось спать совсем… Помузицировав  немного,  читать  она взялась, но душно ей и перед тем, как лечь, девица  окошко распахнула.  И сразу воздух свежий, напоенный ароматом трав, цветов коснулся лица её, а легкий ветерок задорно шторку приподнял, взмахнул ею и дальше полетел. Луна, хоть и была ленива, светилась… Внезапно стало видно, как её  серебряные нити  , будто лучи,  к окошку протянулись. Еще светлее стало. Вдруг видит Света, как вместе с занавеской шагнула тень… человека…мужчины… Из воздуха как будто сотворен он был… Девица испугалась сразу и рот ладошкою зажала, дабы не крикнуть, а так ей этого хотелось. Но любопытство… Ох, это любопытство ! Уж не один  сгубило нос.  Во все глаза Светлана смотрит, смотрит ,но молчит… Тень, меж тем, к роялю подошла, рукой коснулась нот и… на стул уселась… Сидит…Сидела долго.  Светлана заскучать успела, подумала окликнуть даже и…будь, что будет… Страха не было уже… И тут порыв был новый ветра, всколыхнулась из тонкой ткани занавеска , и дама стройная, изящно  через окно шагнула. Как будто привычен этот путь был для нее…А, может, так и было…  Фиалок аромат с ней появился… Вся в белом, на пышных волосах кокетливая шляпка уместилась. Рука прозрачна и тонка , легко коснулась волос мужчины, и тихий шепот раздался. Он встрепенулся, встал … Могла поклясться Света, что видела, как взор его пылал любовью…. Казалось ей, что будет слышно, если сердца их застучат… Но… тишина стояла… Не слышно стука, только шепот тихий, как дыханье ветерка.
–Ну что  ты так грустишь, мой милый? Я здесь , пришла я…
–Ах, как я долго ждал, боялся не придешь… Ведь только раз в году мы можем встретиться с тобой здесь…
–Муж ворочался уж очень  долго в склепе… , кряхтел… Потом затих, и …вот я здесь, с  тобой,  любимый.
– Ах, как я счастлив!  Ты здесь… Мы вместе… Ведь я люблю тебя, и голос твой волшебный слышу всегда и всюду.  И пение твое люблю. Ты мне споешь сегодня? Здесь ноты… Нас ждали, кажется, они…
– Нет, дорогой. Не в голосе я нынче…,– сказала с грустью,– ведь утро скоро… Пойдем мы в сад с тобой,  немного погуляем…
Они в окно шагнули… Не выдержав, Светлана к окошку подбежала и видела, как тени две, прильнув друг к другу, пошли по узенькой тропинке и там,  вдали растаяли,  будто дымок или мираж… И не понятно, было ли или приснилось всё. И только аромат фиалок витал по комнате до самого утра.