Джума-намаз в предверии Рамадана

Ибрагим Эстамиров
Пятничным днем какого-либо ажиотажа не наблюдалось, но утром заметил, что население спозаранку закупают мясо.
«Наверное, готовятся  к Рамадану,— подумал я, наши люди интуитивно чувствуют приближение первого поста этого месяца, и поэтому делают покупки с запасом».
На улице потеплело. Всем телом чувствую наступление долгожданной весны. В 2022 году она запоздала немного…
Заметил рабочих, демонтирующих брусчатку на небольшой площадке в центре рядом с р. Мартанка. Пообщался со строителями. Они объяснили, что здесь планируется разбить то ли парк, то ли сквер с газонами…
На работе незаметно наступило обеденное время. Собрался на джума. Верующие понемногу собирались в святыне. Богословы сообщили, что сегодня вечером точно будет известно, когда будет первый пост Рамадана.
Далее имам (сегодня перед мусульманами выступал кадий района Алу Амерханов) говорил о достоинствах Священного месяца и о наказании в Судный День для тех, кто проявлял  неуважение к нему…
Не лишне будет напомнить, что соблюдение постов в Рамадан — это один из пяти столпов Ислама. Ураза — очень серьезное обязательство  мусульманина перед Всевышним Аллах1ом.
К примеру, что за те или иные дела, будь то добро или зло, рассказано/известно какое будет наказание или вознаграждение. Однако награда за соблюдение постов в этот благодатный месяц  скрыта от людей, и лишь Всемогущий знает, как Он отблагодарить Своих рабов. Примечательно, что для постящихся создана специальная дверь под названием «Раян», через которой смогут попасть в Рай только те, кто соблюдал уразу в Рамадан.
Рузба-намаз закончился, правоверные разошлись, кто по домам, кто по своим делам.
Наступил вечер и магриб намаз.Мусульмане радостью сообщали друг другу, что первый пост верующие будут соблюдать завтра, 2 апреля. Слышались взрывы петард и свистящий шум фейерверков.
Присоединяюсь ко всем пожеланиям! От всей души поздравлю своих братьев и сестер с наступлением Рамадана! Да простит Аллах1 нам наши прегрешения и примет поклонение!
С праздником, мусульмане! Желаю всем мира и процветания!