Васькина лав-стори, гл. 3

Рома Селезнёв
Глава 3

Глубоко уплывший в воспоминания о событиях месячной давности Вася вздохнул: «Будто вчера всё это происходило на пляже, а теперь вот...».

- Да Василёк же! – нетерпеливо и уже на повышенных тонах донеслось из кухни. – Тебя не дозваться... Уснул там, что ли?
- Да нет! – встряхнулся и быстро поднялся Вася. – Просто я вспоминал, как мы с тобой познакомились, – продолжил он, показываясь в дверях кухни.
- А-а, ты опять про бородатого вспомнил, да? – засмеялась Валя. – Ну, так на пляже мало ли ко мне приставало разных и всяких.
- Но-но-но! Ты смотри у меня! – полушутя-полусерьёзно погрозил он ей пальцем и поцеловал в румяную щёчку.
- А ты садись уже кушать! – пригласила она гостя за стол, чуть отстраняясь от любимого и с довольной улыбкой поправляя волосы. – ¬Успеешь ещё нацеловаться.

Стол был небогато, но очень старательно сервирован. В центре его возвышалась королева сезона – насыпанная с верхом вазочка черешни. Салат из заготовленной с осени домашней баклажановой икры был приправлен зеленью лука и петрушки. Селёдка с репчатым луком в масле с уксусом, отваренный на курином бульоне рис с мясом в подливке и компот из свежей клубники – вот и весь их ужин.

Но, едва они присели за стол, как Валя тут же привскочила:
- У меня же есть молдавское вино, которое ты привёз на майские праздники! – вспомнила она и достала из холодильника любимое Васино «Каберне».
- Но ведь я же тебе с мамой привёз его. Оно очень полезное.
- Да знаю-знаю, – нетерпеливо перебила его Валя, открывая початую бутылку и разливая вино по небольшим фиолетовым фужерам. – Содержит рубидий и всю остальную таблицу Менделеева. О-о, а цвет вина очень красивый, да? – и, с улыбкой склонив голову к плечу, поглядела через фужер на свет лампочки.
- Такое благородное вино нужно пить небольшими глоточками, – продолжил выдавать познавательные сведения Вася. – Ну, будем здоровы!

За столом они сидели рядышком и совсем близко друг к другу, потому что ели из одной тарелки: так же ведь вкуснее есть, правда, не раз говорил ей Вася. При этом он одной рукой приобнимал девушку за плечо и время от времени губами щекотал у неё за ухом. А млеющая от внимания и ласки Валя только делала вид, будто сердилась:
- Ну, вот, опять он за своё... И за что только я люблю этого самодовольного молдаванчика? – улыбалась и шутливо сокрушалась не менее довольная девушка.

*   *   *
После ужина молодые люди вместе и дружно перемыли посуду, а затем долгонько так постояли посреди кухни, жарко и ненасытно целуясь. Продолжили свои обнимашки с поцелуями они уже посреди Валиной комнаты...

Телевизор ярко освещал две юные, практически слившиеся воедино фигуры. Диктор убедительно рассказывал о колоссальных достижениях человека в космосе, прорывах в разных сферах науки и новых свершениях в производственной деятельности, и что всё это с энтузиазмом выполнялось в неустанном соцсоревновании разных коллективов...

Вася начал медленно расстёгивать пуговки Валиного сарафанчика...
Вскоре голубоватое окно, спрятавшееся за сиренью в тёмном и тихом переулке, стало неразличимым с улицы...

От волнения смешно картавя слова, Вася между поцелуями нежно шептал Вале слова о своей любви к ней, о её жизненной необходимости для него, и вновь покрывал поцелуями лицо, глаза, шею девушки...

Казалось, время для них перестало существовать, и они вообще попали в другое, параллельное реальному пространство и время...

И только Разведчик, слыша слабые ритмичные звуки и сладострастные стоны в доме, беспокоился на цепи и потихоньку скулил на тёмное окно...
Май... Любовь...
Наверное, они тоже сильно беспокоили чуткое собачье сердце...

Валя не была девушкой...
Но для Васи это не оказалось неприятным сюрпризом и вообще не имело никакого значения: он любил, был любим взаимно – вот это и было главным. А по части секса...
За четыре года студенчества Вася успел кое-что узнать из мира интимных утех. И не один раз. И не с одной девушкой. Но такое глубокое и взаимное упоение любовью, такое безмерное счастье обладания друг другом он познал впервые...

Едва пробивавшийся с улицы рассеянный свет уличного фонаря приятным образом искажал всё в комнате. Для привыкших к темноте глаз все предметы казались крупнее, мягче, бархатистее, ближе и значимее...

Увлечённые друг другом и своими новыми чувствами-ощущениями, молодые люди всю ночь не смыкали глаз...
Молодая любовь в мае не знает устали!

В четвёртом часу ночи небо начало сереть.
- Скоро утро, – глубоко вздохнула и с тоской сказала Валя, глядя на светлеющий оконный проём.
У девушки даже слезинки навернулись на глаза: ей почему-то казалось, что такой чудесной ночи в её жизни никогда больше не будет.

Усталый и слегка разбитый после столь долгого и бурного проявления всех своих горячих чувств к девушке, но счастливый больше самого довольного в мире бобика, только что получившего в награду сахарную косточку, Вася встал с постели и, как был обнажённым, подошёл к окну, раздвинул шторы и отдёрнул тюлевую занавеску. Распахнув окно, он стал полной грудью вдыхать свежий воздух...

Валя любовалась стройной и сильной, смугловатой юношеской фигурой, бугрящимися мышцами, чёткими линиями шеи, спины, бёдер, улыбалась и... потихоньку плакала...
Вот и попробуй тут понять женскую душу, когда у неё слёзы на глазах: от боли и горя они или от счастья блестят и сами собой скатываются по щекам?..

Постояв в прохладе возле окна и потихоньку приходя в себя, сохраняя следы довольства на лице, Вася повернулся и нехотя сказал, как бы зондируя возможность на продолжение сказочной ночи в условиях солнечного дня:
- Наверное, мне нужно уходить... А то утром соседи заметить могут... маме твоей скажут... – и потянулся до хруста в плечах: – Зато хорошо-то как!

И тут Валя вдруг рассмеялась, намеренно отвлекая себя от вмиг подступивших слёз:
- Ой, какой же он маленький у тебя! А мне-то казалось, что он до самой печени достаёт.
- Ага, маленький! – чуть обидчиво сказал Вася и прикрылся рукой, но тут же убрал её: с чего бы это он стал стыдиться теперь? Ну, подумаешь, скукожился его дружок из-за резкого перепада температур, когда после тепла в постели окунулся в заоконную прохладу, перекатывавшуюся через подоконник. – Просто он замученный, бедняга... и оттого уснул так крепко... наверное.

Придя в себя после невольного смущения, быстро юркнул под простынь и поцеловал Валю в шейку, за ушком и в губы:
- Мне, правда, лучше бы уйти, пока не рассвело.
- Не отпущу! – шутливо рассмеялась Валя и крепко прижала к себе любимого. – Хочу вместе с тобой в Молдавию... Хочу всегда быть с тобой..., хочу тебя..., хочу вот этого маленького молдаванчика, – и, легонько потрепав Васю ТАМ, удивилась: – Ого, а он у тебя снова уже совсем не маленький...
- Ну, вот, а ты говорила!..

*   *   *
На следующую ночь и в последующие он приходил к ней всегда за полночь и через окно привычно пробирался в комнату – ИХ комнату...
Два месяца безоблачного счастья, если отсчёт вести от той самой апрельской встречи на морском пляже, для влюблённого Васи пролетели незаметно, как сон. А последние три недели перед выпуском из колледжа молодые неоднократно бывали близки каждую ночь, и счастью двух влюблённых сердец не было никаких границ...

Но на Васин выпускной бал Валя вдруг отказалась прийти, чем очень сильно задела и даже крепко обидела парня. Да и вообще, в последние несколько дней она явно стала избегать уединения со своим милым.

Их встречи стали реже и прохладнее, отношения заметно натянулись. Вася списывал всё происходящее на свою нервотрёпку и напряжёнку из-за сдачи госов. Ему казалось, что это он чем-то обидел девушку и сам не заметил, когда такое могло бы произойти, но разобраться в этих нюансах было некогда: он же так сильно был уверен в их чувствах!

Но на следующий день после вручения дипломов, когда Вася пришёл к Вале домой попрощаться с ней перед отъездом на родину, Валя встретила его, как в лучшие их времена. Была такая же милая, весёлая и живая. Гостя принимала в своей комнате, поскольку деликатная её мама снова нашла повод уехать к сестре на станцию – с ночёвкой у неё, конечно...

Потихоньку работал телевизор. Вася увлечённо рассказывал о вручении дипломов, расстраивался и откровенно сожалел, что любимая не пришла на выпускной, делился своими планами насчёт армии и дальнейшей учёбы...

- Я беременна, Вася, – вдруг обрывая его, совсем не к месту сказала Валя деревянным голосом.
Улыбавшийся Вася осёкся, несколько секунд изумлённо и недоверчиво глядя на неё. Затем вспыхнул до корней волос и расплылся в радостной улыбке:
- Да-а? Это правда?!.. Мать моя, да ты у меня просто чудо! Тогда знаешь что..., тогда давай через месяц где-то поженимся: надо же предупредить родителей и дать им немного времени, чтобы они хоть как-то приготовились к свадьбе. У нас в селе свадьба – это очень большое мероприятие, гостей всегда бывает много, и свадьба продолжается два дня...

В волнении от предстоящих важных событий Вася взял её за руки и увлечённо теребил пальцы. Но нервно напряжённая и очень прямо сидевшая Валя отняла у него руки, заставив себя принуждённо улыбнуться:
- Нет-нет, что ты! Какая свадьба!.. Я же просто пошутила, Вася. Решила проверить твои чувства ко мне... – и она потрепала его за шевелюру. – А ты сразу же на эту удочку попался. И так крепко попался!..

Вася очень сильно побледнел: на родине у него никогда не шутят насчёт таких серьёзных вещей, как добрачная беременность. Затем резко выпрямился и глубоко вздохнул, расстраиваясь до глубокой обиды:
- А-а... это шутка... А я поверил... Зачем ты так?..

Последней ночи любви у них не было...
Вскоре Вася уехал в Молдавию...

На его письма из армии Валя не отвечала: осенью она уехала к своей тёте в Феодосию. А в середине января, когда Вася продолжал проходить учебку где-то в Мурманской области, у неё родился золотоволосый мальчик. Назвала она его Юрой: Вася не раз говорил, что мечтал назвать сыновей в честь своих лучших друзей.

Но о Валином сыне Вася не знал.
Как не знал и того, что мальчишка этот был не от него...

*   *   *
- Вот так-то вот, земляк, – вздохнул сидевший передо мной молодой человек лет двадцати пяти и снова разлил пиво по стаканам.
Зеленовато-карие и неулыбчивые, глубоко сосредоточенные глаза его во время пересказа своей грустной истории о короткой и пламенной любви всё же светились искорками доброго и глубокого, задушевного огня. И без его признаний было понятно, что он продолжал любить свою Златовласку.

Мягкий, чуть удлинённый овал лица, почти чёрные и слегка курчавые волосы, классически правильный романский нос, слегка припухшие губы с небольшими и очень идущими ему усиками, волевой подбородок с ямочкой... Меня он сразу же расположил к себе, когда в привокзальной кафешке напросился за мой столик, чтобы в компании попить пивка, поскольку свободных мест не было.

Василий недавно женился и уже ждал наследника.
Признался, что женат поневоле: потеряв Валю, после сверхсрочной службы в армии он крепко загулял у себя в селе, да и в соседних сёлах заодно. Закрутил любовь сразу с пятью девушками и едва не запутался в отношениях с ними. О последствиях не думал. Почти всё время пребывая изрядно навеселе, как-то совершенно бездумно обрюхатил всех пятерых...

Чтобы отвести позор от своих родителей, воспитавших такого непутёвого гулёну, решил срочно жениться на одной из них. Выбрал ту, что из семьи побогаче. Теперь собирается построить дом, работать. Об учёбе в ВУЗе давно пришлось забыть. Может быть, со временем и поступит на заочное... Материально он неплохо обеспечен, но счастья в молодой семье как не было, так и не предвидится...

Мы расстались на крыльце кафешки.
На улице было мокро и грязно: шёл мелкий и нудный дождь. Похоже, что 8-е марта будет точно таким же серым, как и этот день: за два дня погода вряд ли выправится. По крайней мере, для Васи женский праздник будет безрадостным – это уж точно.

Я смотрел вслед стройному молодому человеку в болоньевом плаще нараспашку и резиновых сапогах, который неторопливо, аккуратно обходя лужи, шёл к посадочной автобусной платформе. Отчего-то мне тоже стало грустно, как и ему... Разбередили душу и свои воспоминания. Разные... И тоже почему-то не самые светлые: может быть, оттого, что настроение стало таким же пасмурным, как и сегодняшний день.

Было жаль Василия, который в какой-то момент упустил своё счастье, прямо из рук позволил упорхнуть своей Синей Птице. А ведь поначалу всё-то у него с Валей складывалось так хорошо!.. Но ведь и у меня самого были свои ¬не шесть недель, как у Васи, а шесть лет первой любви – долгой и...
И где теперь они теперь – и те годы, и та любовь?..

*   *   *
ПОСТСКРИПТУМ

Да простят меня читатели за этот практически целомудренный рассказ, отнесённый в разряд эротических. Но я не стал «утяжелять» его подробностями интимного характера, хотя мне о них было хорошо известно: с реальным прототипом главного героя в студенческие годы мы не имели секретов друг от друга.

Кстати, в этом рассказе автор отчасти стал прототипом литгеря Юрки. А настоящая Васина фамилия созвучна с именем первой любимой девушки автора... Но грустная эта история с лучшим его студенческим другом случилась в действительности. И случайная эта встреча через несколько лет после выпуска действительно произошла в кафешке при автовокзале. Так что ничего особо надуманного в ней нет.

Автор всего лишь добавил существенную деталь про Валиного сына.
Тогда, во время той встречи с Васей, мы не знали, что Валин Юрка – не его сын (все имена изменены, как вы сами понимаете). Когда Юрке исполнилось примерно лет пять, Валя всё же сошлась с биологическим отцом своего сына – он был её земляком, и звали его... тоже Васей.

А в то далёкое уже время, незадолго до апрельской встречи с Васей-молдаванином, Валька со своим Васей-блондином глупо рассталась, хотя была уже в интересном положении, оказывается. Но только на третьем месяце отсутствия месячных глупая девчонка забеспокоилась...

Уходя от ответственности за совращение несовершеннолетней, Валин неблаговерный – кстати, тоже очень интересный внешне блондин, некоторое время скрывался в Одессе. Насколько я знаю, впоследствии Валя с ним жила хорошо. Но про семейное их счастье ничего не могу сказать: не знаю этого, поскольку вскоре судьба развела нас по разным городам, а затем – и по разным странам СНГ.

Хотя, перефразируя широко известное высказывание классика, можно смело утверждать: в восьмидесятые годы все советские семьи были счастливы примерно одинаково. По крайней мере, внешне. Они ведь жили при коммунизме, как в своё время это и пообещал народу небезызвестный всем нам Никита Хрущёв...

март-1982     –     декабрь-2022