Человек, избавивший детей от уродующей болезни

Феликс Сромин
   
   В середине семидесятых годов прошлого столетия я по профсоюзной путёвке поехал в санаторий, расположенный в Евпатории. У санатория был свой пляж, но иногда для разнообразия я заходил и на другие пляжи, которых вдоль моря было расположено множество. И вот однажды я попал на пляж, где вместе с взрослыми было большое количество детей. Я понял, что попал на детский или семейный пляж и, не раздеваясь, развернулся, чтобы уйти. Но, внимательней вглядевшись в находящихся на пляже людей, я замер, ужаснувшись от увиденного.

   Большинство детей и подростков, располагавшихся на подстилках, колясках, скамейках, имели уродливую форму тела. Уродство у некоторых было настолько изуверским и искажающим человеческое тело, что я даже не хочу описывать это. Причём личики у них были нормальные, красивые, детские, и тем неправдоподобнее был контраст.
 
   Мою оторопь заметили некоторые из окружающих меня детей и взрослых, я даже стал встречаться взглядами с некоторыми из них, и понял, что каким-то образом смущаю их, и поспешил уйти. Я потом поинтересовался и узнал, что эти дети больны или переболели полиомиелитом, а скопление их на данном пляже объяснялось тем, что он относился к санаторию или лечебному учреждению для таких детей.

   Трудно даже представить физическое и моральное состояние этих детей и горе их родителей. Даже при прошествии многих лет, когда я вспоминаю увиденное на том пляже, меня пробирает дрожь. Думаю, что, видя ту картину, любой человек, даже нерелигиозный, мысленно обращается к богу с благодарностью, что его «минула чаша сия».

   Оказывается, что полиомиелит, называемый ещё детским параличом, поражает обычно детей в возрасте от полугода до пяти лет. Эта болезнь вызывает физические искажения форм тела, в основном нижних конечностей, что приводит к пожизненному уродству, а часто и к смерти.

   Болезнь, названная затем полиомиелитом, известна ещё с древности, она поражала как отдельных людей, так и большие общности их во время возникающих эпидемий. Много учёных-медиков посвятило свою жизнь определению причин  возникновения этой болезни и созданию методов борьбы с ней. В результате была создана вакцина, победившая её. К сожалению, имена этих благородных и талантливых учёных малоизвестны широкому кругу благодарных им людей.
   
  В этой статье я хочу вкратце рассказать о наиболее известных людях, много сделавших для решения этой проблемы, но, главное, рассказать о человеке, создавшем наконец вакцину, избавившую детей всего мира от  этого страшного недуга. Причём, я хочу отметить, не только высокий профессионализм и волевые качества этого гения, но его необыкновенное благородство, человечность и бескорыстие.

   Владея патентом на изобретённый им чудодейственный препарат, он мог заработать даже не миллионы, а миллиарды долларов. Но отказался от патентования, чтобы ускорить производство и внедрение этого препарата, а также дать возможность даже самым бедным странам использовать его для своего населения. Он безвозмездно передал свои материалы, сперва Советскому Союзу, взявшемуся за промышленную разработку и производство этого препарата, а затем Всемирной организации здравоохранения для дальнейшей передачи всем желающим странам.

   Имя этого человека Альберт Сейбин. Родился он 26 августа 1906 года  в Белостоке, входившим тогда в состав Российской империи, в еврейской семье Якова Саперштейна и Цили Кругман. За несколько месяцев до его рождения в городе произошёл крупный еврейский погром, организованный самими властями, приведший к значительным жертвам. По этой причине состоятельные родственники семьи эмигрировали в Америку. Будущие же родители нашего героя остались, т.к. будущая мать была в положении на достаточно позднем сроке, а будущий отец, к тому же, ухаживал за своей больной и нетранспортабельной матерью.

  Город Белосток, расположенный на стыке России, Польши, Белоруссии и Литвы, с началом Первой мировой войны и последующими революционными событиями и Гражданской войной, захватывался то немецкими, то российскими, то польскими войсками, а то различными бандитскими формированиями. И все эти захваты сопровождались большими или меньшими еврейскими погромами.

  Семья Саперштейнов, не выдержав всего этого, в 1921 году, с уже подросшим сыном, решили также эмигрировать в Америку. Но, т.к. материальных средств у них было мало, их путь туда, полный лишений и невзгод, длился 18 месяцев. На новом месте 15-летнему юноше надо было продолжить учёбу, но он, владея идишем, ивритом, немецким, польским и русским языками, совершенно не знал английского, на котором шло преподавание. Благодаря своим неординарным способностям, он за несколько недель освоил новый язык.
 
   После окончания школы ему нужно было определиться, по какому профессиональному направлению продолжать учёбу. К сожалению, родители не имели материальной возможности оплачивать его учёбу в университете. Тогда один из его дядей – преуспевающий дантист предложил оплачивать его учёбу и проживание при условии освоения им стоматологической специальности и в дальнейшем продолжения его семейного дела.

   Альберт поначалу согласился, поступил в соответствующее учебное заведение и стал жить в квартире, арендованной для него дядей. Но со временем перспектива лечения зубов его разочаровала, он увлёкся бактериологией и решил посвятить свою жизнь этому направлению. Соответственно, он лишился дядиной материальной поддержки и проживания в комфортной квартире.
 
   Талантливому юноше помогли получить небольшой грант и устроиться работать лаборантом. Всё это позволило ему оплачивать учёбу на медицинском факультете Нью-Йорского университета и проживание в общежитии Гарлемской больницы. Работая в лаборатории, он сумел значительно улучшить, применяемый там много лет процесс исследований, которому официально было присвоено его имя, что повысило его профессиональный авторитет.
 
   В эти годы во многих странах мира, в т.ч. в США и СССР,  возникли очередные эпидемии полиомиелита, уродуя и губя тысячи детей. И молодому учёному, получившему уже к тому времени университетское образование, предложили заняться исследованием этой болезни.

   Работая в этой области, он сделал принципиальное открытие, заключающееся в том, что заражение полиомиелитом происходит не воздушно-капельным путём, как считалось повсеместно, а через пищеварительный тракт. Это в корне меняло подход к профилактике и лечению болезни, т.к. в первом случае, инфекция при вдыхании окружающего воздуха попадает в лёгкие и оттуда уже распространяется по всему организму, а во втором случае, инфекция через рот попадает в кишечник, и уже оттуда распространяется по организму. С учётом этого открытия Сейбин стал работать над созданием соответствующей вакцины.

   Его работу над созданием вакцины от полиомиелита прервала Вторая мировая война. Он посчитал для себя необходимым поступить на службу в американскую армию, чтобы внести свою лепту в борьбу с фашизмом. Ввиду географического расположения США её армия проводила военные операции на других континентах и была уязвима к местным инфекционным заболеваниям.  Сейбин, получивший звание подполковника медицинской службы, создал вакцины против японского энцефалита и тропической лихорадки, определил причины и методы борьбы с такими заболеваниями, как токсоплазмоз и воспаление мозговой ткани.

   После окончания войны Сейбин вернулся к работе по созданию вакцины от полиомиелита. Ввиду актуальности этой проблемы над ней работали и другие учёные, как в США, так и в других странах. И один из них, тоже американский учёный, Джонас Солк опередил Сейбина и представил вакцину от полиомиелита (1955), показавшую лучшие результаты по сравнению с уже существующими препаратами. Эта вакцина была официально принята к использованию по всей стране, а её автор был осыпан всевозможными наградами.

   Но Сейбин считал, что эта вакцина имеет ещё и много недостатков, заключающихся в трудности изготовления, высокой стоимости и сложности инъекционного вакцинирования. Поэтому он продолжил свои работы по созданию более совершенной вакцины. И после двух лет упорного труда он создал таковую (1957). По результатам предварительных испытаний вакцина Сейбина была значительно лучше вакцины Солка: проще в изготовлении и, соответственно, дешевле, легче и доступнее процесс вакцинирования.

   Дело в том, что вакцина Солка была инъекционная, т.е. вводилась путём инъекции в наружную поверхность тела, использованием укола или надреза кожи. Вакцина Сейбина была пероральная, и могла вводиться через рот, в виде капли или таблетки. При вакцинации маленьких детей, всегда боящихся уколов, капнуть в рот или на кусочек сахара, который ребёнок с удовольствием глотал, было гораздо проще.
 
   Но, самое главное достоинство вакцины Сейбина было в её большей эффективности. Это исходило из того, что в ней использовался ослабленный, но всё же живой полиовирус. В вакцине же Солка использовался предварительно умерщвленный полиовирус. В соответствии с этим вакцина Сейбина получила условное название «живая», а вакцина Солка – «убитая».
 
   Несмотря на указанные достоинства вакцины Сейбина, руководство здравоохранения США отказалось от её применения, мотивируя это тем, что в стране уже принята вакцина Солка, и произведены значительные затраты на подготовку  производства и серийный выпуск этой вакцины.

   А в это время, узнав о достижениях в области полиомиелита, в США приехала группа советских вирусологов, возглавляемая директором Московского института полиомиелита профессором М.П. Чумаковым. Дело в том, что в СССР, как и в США и во многих других странах, было значительное количество случаев заболевания детей полиомиелитом. Был даже создан специальный НИИ для борьбы с этой болезнью, но необходимых успехов пока достигнуто не было.
 
   Чумаков решил сперва воспользоваться официально признанной разработкой Солка, но тот, соглашаясь передать образцы своих штаммов, не проявил заинтересованности в совместной работе с советскими специалистами. Самостоятельное же освоение весьма сложной вакцины не обещало достижения положительных результатов.
 
   Тогда Чумаков обратился к Сейбину с предложением совместного освоения его вакцины с перспективой её дальнейшего широкого использования, и тот сразу же согласился. Основной причиной такого быстрого согласия была в возможности доказательства преимущества его вакцины на огромном количестве детей Советского Союза. Но также, одной из причин была некоторая ностальгия по России, в которой он родился, и где прошло его детство. Правительство США, несмотря на недостаточно дружеские отношения с СССР в то время («холодная война»), дало разрешение на проведение этих работ.

   Сейбин сам отвёз необходимые штаммы и помог в освоении и изготовлении вакцины. С Чумаковым он быстро сработался. Оказалось, что один из них ещё не совсем забыл русский язык, другой немного знал английский, и к тому же оба были талантливыми специалистами, преданными своему делу, т.ч. у них быстро образовался общий язык общения.
 
   Благодаря интенсивному совместному труду уже через короткое время был создан  необходимый лекарственный препарат и произведена вакцинация 40 тысяч детей. Результаты оказались великолепными, что позволило затем вакцинировать около 10 миллионов, а в последующем свыше 77 миллионов, и практически ликвидировать в стране заболевание полиомиелитом, причем первыми в мире.

   Сейбин был очень доволен успехами своей вакцины в Советском Союзе и ставил в пример руководству США достижения в организации вакцинации в этой стране. Правда, он отметил, что для этого в его стране, наверное, должен был найтись такой энергичный и способный организатор, как Чумаков. Вклад Чумакова был высоко отмечен и в своей стране – он был удостоен Ленинской премии.

   Победа над полиомиелитом в такой огромной стране, как Советский Союз, имело огромное мировое значение. Она убедила руководителей многих стран в том, что появился надёжный медицинский препарат для борьбы с эпидемиями полиомиелита, а у миллионов родителей исчезло опасение возможного уродства их детей от этой страшной болезни.

   Окончательно убедилось в этом и руководство США, и приняло решение (1961) об использовании в стране только «живой» вакцины Сейбина, отменив применение «убитой» вакцины Солка. Этому способствовал и трагический случай, происшедший с вакциной Солка. В одной из выпущенных партий этого препарата произошел технологический сбой, приведший к заболеванию, уродству и гибели некоторого количества детей.
 
   К сожалению, отношения между главными героями борьбы с полиомиелитом Сейбином и Чумаковым были омрачены некоторыми событиями. В газете «Известия», являющейся одной из главных государственных печатных органов в СССР, появилась статья с интервью  профессора  А.А. Смородинцева, в которой он был назван изобретателем «живой» вакцины, и поносилась американская капиталистическая система при которой «бизнесменам от медицины» не выгодно полностью избавляться от полиомиелита, даже в ущерб здоровью детей. Причем, не было даже упомянуто, что «советская» вакцина была создана на базе штаммов, полученных бесплатно от Сейбана, и при его непосредственном участии. (Проф. Смородинцев – советский учёный вирусолог, работающий отдельно от Чумакова, но тоже получивший штаммы Сейбина. Он, как и Чумаков был награждён Ленинской премией. Можно отметить, что он одновременно был личным врачом всемогущего Косыгина, что также, как видно, имело значение.)
 
   Сейбин не читал советских газет, но когда узнал об этой статье, написал Чумакову возмущенное письмо с требованием извинения и опровержения. Такого, конечно, не последовало, но, в той же газете, была помещена маленькая заметка без указания автора, в которой сообщалось, что наиболее успешный препарат с «живой» вакциной от полиомиелита был предложен американским учёным Альбертом Сейбиным.

   Было и ещё одно событие, омрачившее отношения между Сейбиным и Чумаковым. Советская медицинская промышленность успешно освоила массовое производство «живой» вакцины от полиомиелита в разных модификациях, в виде капель, таблеток и драже.  Советский Союз стал продавать заинтересованным странам этот препарат, причем, т.к. он был пока монополистом этой продукции, то по значительной цене, непосильной для многих слабых стран.

   По этому поводу возникла полемика между учёными. Сейбин приводил доводы, заключающиеся в том, что он передал СССР свои штаммы совершенно бесплатно и специально не стал патентовать вакцину, чтобы ускорить изготовление препарата и процесс вакцинирования. При наличии патента пришлось бы покупать лицензию и соблюдать различные ограничительные условия. К тому же, отказавшись от патентования, он сознательно лишил себя значительного вознаграждения.

   Какие доводы приводил Чумаков я не уточнял, но в его защиту могу сказать, что на вопросы торговли медицинской продукцией он почти не имел влияния. Ещё немного о нём. Его отношения с высоким начальством складывались не очень хорошо.  В молодости он едва избегнул ареста, т.к. был учеником выдающегося учёного Зильбера, обвинённого во вредительстве. В последующем, несмотря на его выдающиеся успехи, его сняли с директорства института, сделав простым зав. отделом.

   Одновременно с передачей своих штаммов в СССР, Сейбин передал их (также бесплатно) в некоторые развитые страны, такие как Швеция, Голландия, Япония и другие. На базе этих штаммов там были изготовлены и испытаны вакцины, показавшие хорошие результаты. Опираясь на опыт СССР, США и указанных стран Сейбин передал штаммы своей «живой» вакцины от полиомиелита Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для дальнейшей облегченной передачи их всем желающим, даже самым бедным странам. Для обеспечения этого он окончательно отказался от патентования своей вакцины, заявив, что это его подарок всем детям мира.
 
   ВОЗ признала вакцину Сейбина наиболее действенной и простой в употреблении, и рекомендовала её для массового использования во всех странах мира. После этого началось применение этой вакцины в большинстве стран, что привело к быстрому снижению заболеваемости полиомиелитом, а затем практически к полной его ликвидации. По данным ВОЗ только в начале 1960-х годов вакцину Сейбина получили более 200 миллионов детей в Европе и Америке, что предотвратило по оценке этой организации 500 тысяч смертей и 5 миллионов случаев инвалидностей. А если посчитать по всему миру, то эти цифры увеличатся многократно.

   Помимо полиомиелита Альберт Сейбин занимался разработкой методов борьбы и с другими массовыми болезнями, в частности выявил вирус москитной лихорадки, разработал аэрозольный метод вакцинации кори и др. Много ездил по миру, занимался общественной и миротворческой деятельностью. Он считал, что учёный не имеет права отдыхать, а обязан использовать накопленные знания для уменьшения человеческих страданий.

   За свою многолетнею деятельность на пользу человечества он получил много (свыше 50) почётных наград и званий, как национального, так и международного характера. Среди них высшие награды США: научная – «Национальная медаль науки» и гражданская – «Президентская медаль свободы». Вспомнили о нём и в СССР, наградив к его 80-летнему юбилею орденом Дружбы народов и Золотой медалью Льва Толстого.

   Сейчас, когда практически во всех странах мира произошла очередная вирусная эпидемия, даже пандемия, бороться с которой можно также только предварительным вакцинированием, все надежды обращены к медикам, работающим над созданием новой вакцины, способной победить «коронавирус». И, несмотря на значительно возросший уровень медицины, полной победы над всё время мутирующим коронавирусом ещё не достигнуто.

   Победа над болезнью, вызванной очередным вирусом, конечно будет достигнута, как были побеждены чума, холера, тиф и полеомиелит. Но, люди должны знать и помнить имена учёных и врачей, спасших человечество от указанной заразы. Как и имя человека, описанного в этой статье – гениального и благородного Альберта Сейбина, спасшего детей мира от уродующей их болезни.