Падший ангел

Мария Хромова
В подземелье ты найдешь себя и все потеряешь.
Это был один из особенных дней для Анны, но она еще не подозревала насколько. Вместе с ее другом Максом они решились смыться с уроков, притворившись жутко больными. Конечно им никто не поверит – эта парочка была известна своей тягой к приключениям, но разве можно усидеть за партой в этот погожий весенний денек? Скорее всего им влетит, и их отчитают, красиво и гневно распишутся в их дневниках – но это будет, когда – нибудь потом, а сейчас они свободны – и принадлежат только себе, теплому весеннему солнцу и друг другу.

Они шлепали по мокрому мху в ближайшем лесу, увязая ботинками в мини болотцах и прыгая по скользким камням меж журчащих ручьев. Все просыпается, все оживает, но Анну волновало больше всего сможет ли она коснуться руки Макса, идущего рядом.

А он – верный, хороший и веселый друг, словно не замечал ее влюбленных взглядов. Всегда поддерживал ее, подбивал на мелкие проказы и покрывал если их ловили. Но хоть убей – ни разу не проявлял к ней интереса как к девочке.

Макс был из тех, кто влюблен в звезды. Несмотря на прогулы и хулиганства, он хорошо учился, так как был весьма смышлёным. А вечерами сидел за умными книгами, разглядывая атласы звездного неба или пялился в телескоп, что ему подарил отец. Отец давно ушел из их семьи, а подарок остался, может оттого Макс и смотрит в небо, словно в надежде найти там нечто утраченное. Раньше своих сверстников он принял решение кем хочет стать, когда вырастет – космонавтом. Теперь Анне кажется, что и она хочет полететь вместе с ним.

- Глянь, - Макс внезапно остановился и указал на каменную насыпь меж деревьями. Они подбежали поближе.

- Как мне и показалось, тут проход, - перед ними зиял лаз, ведущий в черноту. Недостаточно большой, чтобы проникающий извне свет осветил там хоть что – то, но достаточно широкий, чтобы пролезть в него и идти – пусть и скрючившись.

- Давай залезем, - предложил Макс и не дожидаясь ответа достал из кармана телефон с фонариком.

Посветив разведки ради в черноту, он сделал первый шаг и галантно подал Анне руку.

- Мэм, - с ухмылкой сказал он, помогая не поскользнуться на мокрых камнях.

- А что, если мы заблудимся? – обеспокоенно спросила девочка.

- Давай так, дойдем до первой развилки. А там либо найдем опознавательный знак, чтобы не спутать куда повернуть, либо вернемся обратно.

Но развилок все не было и не было – словно гигантский червь вырыл себе нору, упрямо прогрызая себе путь вперед и немного вниз. С каждым пройденным метром они спускались все ниже и ниже, но плавно и постепенно, без каких-либо обрывов. В какой-то момент дорога стала закручиваться спиралью – сначала почти незаметно, потом витки словно стали мельче и у Анны уже начала кружиться голова от множества поворотов в этом темном пространстве.

А в какой-то момент, за очередным поворотом забрезжил свет. Анна уже понадеялась, что это выход наверх. Но они оказались посреди пещерной залы, посреди которых к их удивлению горел огонь. Только безумец будет жечь костер под землей, рискуя задохнуться – и дети уже были готовы повернуть назад, пока дым не заполнил проход, и они не задохнулись. Но на удивлении в пещере было легко дышать и царил запах свежести и мокрой земли.

Возле костра кто-то сидел – фонарик высветил темную мужскую фигуру в черном мешковатом одеянии. Кожа незнакомца была смуглая, странного серого цвета, что особенно было заметно по его лишенной каких-либо волос голове. И странные символы – татуировки покрывали его лоб и руки. Первым желанием детей было бежать – и как можно дальше от этого загадочного незнакомца, странного пещерного отшельника. Но стоило им заглянуть в его сияющие мудростью и пониманием глаза, увидеть его широкую улыбку и их наполнило ощущение тепла – несмотря на холод пещеры и покоя.

- Грейтесь – предложил незнакомец, жестом приглашая их сесть у костра.

- И не бойтесь, словно прочитав их мысли добавил он, здесь есть вентиляция. Над костром – в вышине, на своде пещеры виднелся лаз наверх, через который вдалеке мерцали звезды – долго же они гуляли здесь.

- Чаю? – предложил он и к удивлению детей, выудил из-за соседнего камня чайник и три глиняные чашки причудливой формы.

Они знали, что у незнакомцев ничего брать нельзя – особенно столь странных, но стоило ему разлить чай и пещеру заполнил удивительный запах. Манящий аромат этого травяного варева стер у них всю осторожность.

- Знаете, дети, - незнакомец выдал им по чашке. – Если соединить глину, воду, пар, дым костра, огонь и кое какие травы вместе они обладают удивительными свойствами. Загляните в воды своих чаш, освещенные огнем и отражающие дым и увидите то, чего больше всего желаете.

Анна с недоверием посмотрела в чашку и от изумления вытаращила глаза. Она увидела себя – старше, но это была определенно она. Рядом стоял Макс, они были в незнакомом ей доме. И судя по всему они были вместе – о чем-то болтали, смеялись и держались за руки, с нежностью глядя друг другу в глаза. Картинка двигалась, менялась и словно затягивала в себя, манила погрузиться в нее, утонуть в ней целиком и полностью. Девочка на всякий случай глянула на Макса – не увидел ли он чего, а то ей было бы дико неловко. Но он не отрывал взгляда от своего чая – у него в кружке плескались звезды.
- Я ведь могу исполнять желания, - вкрадчиво произнес отшельник и его татуировки вспыхнули холодным светом – это продлилось лишь мгновение, и дети не могли понять это вправду было или им показалось.

- Только за них вы должны отдать самое дорогое.

Макс почему-то с печалью посмотрел на Анну, потом снова в свою кружку и сказал, - Я не знаю стоит ли тебе верить, но я бы отдал за это все.

Незнакомец улыбнулся и ответил, - Хорошо, а затем зачем-то уронил свою кружку в огонь. В ней было мало жидкости, но костер к удивлению, зашипел и сразу потух. Напрасно дети с фонариком пытались разглядеть темный силуэт в клубах дыма. Им осталось лишь как можно скорее направиться к выходу, к свежему воздуху.


Прошло пятнадцать лет, и Макс осуществил свою мечту – он был в рядах бравых и первых колонизаторов Марса. Анна хотела остаться с ним, полететь с ним – но не ради человечества и других планет, просто она не знала, как будет жить без него – своего старого друга, тайно любимого ею. И она готовилась, готовилась вместе с ним. Но даже труд и здоровый образ жизни не всегда могут переломить генетику – с рождения у нее было слабое сердце и ее кандидатуру не стали рассматривать. Зато за ее упорство, знания и смышлёность ее приняли работать в пункте управления полетов. Пока Макс летел к «звездам», она могла приглядывать за ним на земле. И скрипеть зубами от бессилия потому что в экипаже было четыре женщины.



Марс не пожелал сдаваться людям – не в этот раз. Жизни многих бравых воинов он заберет прежде чем покориться людям. Макс полетел на Марс, но до Марса Макс – не долетел – об этом истошно пищали сирены под аккомпанемент мигающих красных экранов.

Это была ошибка, фатальная ошибка. Еще мгновение – и связь с кораблем была утрачена, оставив десятерых людей отрезанными от своей родной планеты посреди черноты космоса.

Они знали, что это конец, хотя и пытались  по протоколу сделать все возможное. Макс и Дина трудились снаружи над обшивкой корабля, хотя их судьба и так была предрешена.

В какой-то момент Макс отсоединился, оттолкнулся от «борта» и отправился в «свободное плаванье» - терять уже было нечего. Оставались последние минуты перед лицом чернеющей Бездны, пронзенной звездами. И он, вглядываясь в эту черноту понимал, что именно к ней он шел все это время – сбегая от своей жизни, мечтая обрести вечность, растворившись во Тьме. И он был счастлив, и он был собой – как никогда прежде.

А на Земле в пункте управления царил ад. Миллионы людей застыли перед экранами телевизоров в ужасе, пока коллеги Анны пытались спасти отчаянное положение. До последнего мгновения все старались не поддаваться панике, но внутри каждого разлился леденящий ужас. А Анна – всегда неунывающая, всегда готовая бороться до конца, хитрая, смышлёная изворотливая Анна впервые в жизни сдалась и застыла перед мигающим экраном, не в силах ничего сделать.

Чья – то холодная рука коснулась ее щеки и вытерла слезы.


- О дитя, услышала она голос, что казался ей странно знакомым.
- Обернись, - голос на этот раз прозвучал властно. И девушка обернулась. Сама не зная почему. Перед ней стоял тот самый отшельник, ничуточки не изменившийся, не постаревший за эти годы. Он был окутан черной дымкой и здесь на земле еще больше походил на пришельца из ночных кошмаров.

- Я ведь могу исполнять желания, - с прежней улыбкой сказал он, как когда то прежде.

- Желание Макса сбылось, может теперь твоя очередь? Помни – просто отдай мне самое дорогое что у тебя… осталось…

А ведь Анна потеряла почти все. Черная рука с странными символами протянула ей древний на вид, покрытой причудливой резьбой и красными камнями кинжал.

- Ты должна это сделать сама, - сказал ей незнакомец. И девушка ощутила холод стали у себя в руках. Но я помогу тебе, - пообещал незнакомец, обхватив ее руку своей ладонью и направив кинжал прямо в цель.

Никто кроме Анны не увидел его в тот день, никто не увидел и старинный кинжал. Увидели лишь ее тело, бившееся в конвульсиях пару мгновений, с бьющей из раны в шее кровью. Алая кровь залила багряные экраны и бумаги – отчеты. И Анна застыла на полу неподвижно, отдав все что у нее было.




Счастье кроликов, запертых в клетках. Счастье кроликов, не ведавших звезды.
Плодите и размножайтесь, дети мои!

- Мама., а какой сегодня день? – спросила маленькая Лина, только что севшая за домашнюю работу.

- Двадцать второго ноября, дорогая, - ответила Анна, суетившаяся рядом с готовкой – дабы успеть к приходу мужа.

-Двадцать второго ноября, - уже шепотом, скорее для себя повторила она и ей почему-то показалось что это что-то значит.

- Все в порядке, мама?

- Да, да… А ты не помнишь что у нас двадцать второго ноября? Мне просто это число отчего то кажется важным…

Девочка лишь молча пожала плечами и снова зарылась в тетради.

Раздался звук открываемой двери.

- Папа сегодня рано, - сказала Анна и было уже направилось к двери, чтобы встретить мужа. Но стоило ей выйти из кухни в коридор и там сразу же погас свет. Дверь почему-то все еще была закрыта, а стоило ей обернуться, и Анна испугалась – всего шаг отделял ее от кухни, она это знала. Но этот шаг визуально разделился метров на двадцать. Казалось, что коридор вытянулся, превратился в темный тоннель, в конце которого уменьшающимся огоньком горела кухня с сидевшей за столом Линой.

- Что происходит, - вскрикнула девушка и ответом на ее вопрос послужил серый образ – серыми линиями - контурами, словно выцарапанный в окружающей тьме, рябивший штрихами, подобно изображению в старом черно-белом телевизоре он появился из ниоткуда.

- Привет, - его лицо растянулось в улыбке. – Я твой старый знакомый, вылез из-под земли тебя проведать. На самом деле мы знакомы ближе, намного ближе чем ты помнишь. Я ведь подарил тебе твою мечту. Только, дорогая моя Анна, к моему сожалению пришло время за нее заплатить.

Она вспомнила то что никогда не забывала – то странное путешествие с Максом, когда они еще были детьми и это жуткое лицо, что ей снилось в кошмарах. Но она абсолютно, совершенно не помнила ни панику в пункте управления полетами, ни алые мигающие экраны и конечно не помнила этот кинжал, что, когда уже – в будущем, в прошлом, в настоящем испил ее крови.

Слезы ужаса стекали по ее щекам, а Он грустно и одновременно с насмешкой улыбнулось.

- О, милая Анна, - нежным голосом проговорило чудовище. – Это день, когда твой любимый умер, но не умрет. Это день, когда ты умерла и умрешь снова. Ты решила обрезать ему крылья, чтобы он не стал ангелом, предпочитавшим тебе звездное небо, но сегодня ты сама станешь ангелом и спустишься со мной в Преисподнюю.