7. 1 Винная столица Наэ

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/03/24/73

Бад Кройцнах (Bad Kreuznach) – живописный город, винная столица региона Наэ (Nahe). Это курорт с минеральными водами и казино, в котором находится несколько лучших виноградников Наэ. Ориентированные на юг участки Kahlenberg, Krotenpfuhl и Bruckes, расположенные над городом, дают исключительное вино. Весь виноградарский район вниз по течению Рейна называется Долина Наэ (Nahetal).

Бад Кройцнах, один из старинных немецких городов, известный с римских времён, в наше время является бальнеологическим курортом с минеральными и радоновыми источниками. Живописную долину Залиненталь (Salinental), в которой расположен город, без преувеличения можно назвать крупнейшим в Европе естественным ингаляторием.

Радоновая штольня была открыта в 1904 году аптекарем и доктором Карлом Ашоффом, который установил наличие радиоактивности в источниках Бад Кройцнаха. В 1911 году в результате научных исследований было подтверждено, что воздух в штольне Рудольфа (левый берег реки Наэ) богат радоном и абсолютно свободен от каких-либо аллергенов и пыли. С тех пор радон успешно применяется в бальнеологии.
В штольню Рудольфа радон поступает из расщелин горной породы, его концентрация является оптимальной для достижения максимального лечебного эффекта.

В небольшом городе много достопримечательностей.
Римская вилла, свидетельствующая о временах правления римлян, была обнаружена при раскопках. Отлично сохранились каменные мозаики, которые выстилают пол виллы.

Аббатство Дисибоденберг - здесь вино было религией. Прямо на берегу Наэ находятся руины монастыря, который несколько раз строился и разрушался. На самом деле руины относятся к 11 веку. Первое поселение монастыря было основано святым Дисибодом.
Здесь хранятся Дисибоденбергские анналы (Анналы святого Дисибода) лат. Annales Disibodenbergenses - составленные на латинском языке исторические записки монастыря св. Дисибода. Охватывают период с 891 по 1200 г. Начиная с 1075 г., в анналах имеется блок подробных известий о Генрихе IV.

В этих руинах также находится самый старый виноградник во всем винодельческом регионе Наэ. Исследования показали, что на этой территории выращивали виноград ещё со времён римлян. В более поздние годы здесь были найдены виноградные лозы, которые считались вымершими, из сорта Белый Орлеан.

Крепость Кауценбург, остатки которой хорошо сохранились, находится на окраине города. Крепость была воздвигнута еще в 1206 году.

Старый средневековый мост Alte Nahebrucke (длина 135 метров). Мост датируется 1300 годом и полностью построен из камня. Здания расположены над опорами моста - это позволило выстроить 4-этажные дома, которые принадлежали ремесленникам и купцам. Расстояние между домами спасало от распространения огня по фахверковым сооружениям. Во многом благодаря этому дома выстояли до наших дней. Во время Второй мировой войны три пролёта моста были разрушены, однако в 1956 году восстановлены. Сегодня в старинных зданиях расположены магазины.

Дом доктора Фауста, построенный в 15 веке. Он находится на набережной Наэ внизу у большого моста с правой стороны, если идти от вокзала. Табличка гласит, что Фауст жил здесь 7 лет с 1525 по 1532 годы. С доктором Фаустом связано много легенд, но документально подтверждено, что доктор Иоганн Фауст прибыл в этот город в 1507 году и работал здесь недолго учителем. Имеются данные, подтверждающие и то, что доктор Иоганн Фауст проводил здесь свои алхимические и магические опыты.

Ещё одной достопримечательностью города является церковь Святого Павла, где в 1843 году венчался философ-коммунист Карл Маркс. Церковь была освящена в 1332 году, и за прошедшие годы она претерпела несколько реконструкций.

Продолжение   http://proza.ru/2022/04/03/1625

Иллюстрация: старинные дома на мосту Alte Nahebrucke