072 Золотая лихорадка на Юконе

Виорэль Ломов
Золотая лихорадка на Юконе
(Раздел: Северная Америка. Реки)


Юкон — судоходная река на северо-западе Северной Америки. Берет начало из озера Атлин на плоскогорье Юкон в Канадской провинции Британская Колумбия на высоте 731 м. Протекает через несколько озер, последним из которых является озеро Марш, затем течет по территории Аляски (США) и, разделившись на рукава и образовав в устье дельту, впадает в залив Нортон Берингова моря. Длина 3700 км, площадь бассейна 854 тыс. кв. км, расход воды в устье 6,5 тыс. куб. м/с. Притоки: Танана, Стьюарт, Пелли, Поркюлайн, Шандалар, Коюкук, Инноко и др. В половодье уровень воды в низовьях реки может подниматься на 15—20 м, а ширина долины достигать 30 км. На Юконе в 1958 г. сооружено водохранилище Сватка. Через реку перекинуто 4 моста. Населенные пункты на Юконе: Уайтхорс, Доусон, Игл, Форт-Юкон, Холи-Кросс, Маршалл и др. Река известна своей «золотой лихорадкой» конца XIX — начала XX в. — «Клондайком», по имени притока длиной 160 км.

«Вот он, Юкон. Молочно-белый, пустынный и нелюдимый», — написал о реке русский путешественник и писатель В.М. Песков (1930—2013). Лет за сто до него на Юкон приехал американский писатель Джек Лондон (1876—1916). Там он застал тьму золотоискателей и дельцов, зарабатывавших на приезжих, но не они, не людские страсти удостоились гениального эпитета, а Юкон — река и край, по которому она протекала — «Белое Безмолвие». Еще писатель сказал: «Чем больше я смотрю на реку, тем больше страху нагоняет она на меня!» Позже он пояснил: «Дело не в том, как выглядит ландшафт, а в том, как мы его воспринимаем. Если бы нас не было, то ландшафт остался бы тот же, что и раньше, но потерял бы всякое значение для людей. Важно то, чем мы его наделяем».

Чем же люди наделили «ландшафт» Юкона?

Имя «Юкон» реке дали индейцы кучины, проживавшие в верховьях и в среднем течении реки, а эскимосы в низовьях называли ее «Квикпак». Как оказалось, эти слова означали одно и то же — «Большая (Великая) река». В первой половине XIX в. верховья водоема называли еще «рекой Льюиса».

Первооткрывателем реки считается русский мореход П.Г. Корсаковский. В 1819 г. он на байдаре исследовал южный рукав дельты Юкона и подробно описал его. В 1833 г. гидрограф М.Д. Тебеньков основал в устье реки укрепленный торговый пост — Михайловский редут, ставший во время «золотой лихорадки» главными воротами на Аляске к дальнейшему продвижению по реке Юкон. В 1843—1844 гг. морской офицер Л.А. Загоскин обследовал на байдаре низовья реки, подробно описал и нанес их на карту.

Аляска, открытая для Старого Света в 1732 г. русской экспедицией под руководством геодезиста М.С. Гвоздева, принадлежала Российской империи. В 1867 г. эти территории общей площадью 1518,8 тыс. кв. км были проданы Соединенным Штатам за 7,2 млн долл. золотом (по курсу 2017 г. 123,5 млн долл. золотом). Причины для продажи назывались весомые. Казна остро нуждалась в иностранной валюте. 800 русских (а случалось и того меньше) не в состоянии были содержать и защищать такую огромную территорию, которую намеревались прибрать к рукам Британская империя и США. Вместе с землями Штатам передали всё недвижимое имущество, все архивы и документы. Земли же в верховьях Юкона стали в 1898 г. «Территорией Юкон» в составе Канадской конфедерации со столицей в Доусоне.

В 1896 г. на Кроличьем ручье (Бонанза-Крик) недалеко от рыбацкого поселка Доусона в месте слияния Кландайка и Юкона три старателя Дж. Кармак, Дж. Скукам и Ч. Доусон обнаружили первые самородки драгоценного металла. Известия о тоннах намытого в ручьях золота вызвало в Штатах и во всем мире «золотую лихорадку». В 1897 г. на Юкон рванули любители быстрой наживы. Они основали множество поселков, а Доусон сделали своей столицей. Надо сказать, что из нескольких сот тысяч старателей обогатились лишь 4 тыс. Остальные прогорели, а кое-кто и погиб. Заметно поправили свои дела предприимчивые работники сферы услуг — в доставке продукции, алкоголя, снаряжения для старателей и развлечений — золотой песок шел по цене соли. Что интересно, о ручьях с золотым песком знали еще лет за двадцать до «золотой лихорадки» торговцы пушниной, но они молчали об этом, т.к. меха приносили им большую выгоду, чем золото. Знали о них и миссионеры, обращавшие индейцев в католичество и англиканство, но им претил ажиотаж вокруг дьявольского металла. А с незапамятных времен о золоте знали сами индейцы, но им этот металл вообще был не нужен, они дороже ценили медь, которая шла на наконечники стрел. Будь белые пришельцы менее алчными и более терпимыми к аборигенам, те наверняка показали бы им ручьи с золотым песком. По оценкам, старатели на Юконе намыли золота в нынешних ценах на 7 млрд долл. в золотом эквиваленте.

С начала XX в., когда золотая лихорадка сошла на нет, стала развиваться экономика Юкона, чему способствовало открытие залежей серебра, платины, меди, цинка, вольфрама, асбеста, нефти и других полезных ископаемых. В 1920-х гг. на территории Юкона начало развиваться авиасообщение. Сегодня река достаточно обжита: вдоль ее берегов протянулась вереница городов и поселков; развито рыболовство, особым спросом на рынках и в ресторанах пользуется лосось; стал популярен водный туризм; создано несколько краеведческих музеев и национальных исторических мест-парков, связанных с золотой лихорадкой.
Природа Юкона очень напоминает природу Енисея, Лены, Ангары. «Легко представить белое безмолвие, которое охватывало этот дикий край земли на долгие девять месяцев». А летом «здесь стоит зеленая тишина, но она прерывается то плеском рыбы в тихой заводи, то шуршанием цветущих кустарников, то клекотом орлов-сапсанов». http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1731/


Фото из Интернета
Река Юкон