Наши-ваши

Григорий Спичак
Вчера или позавчера по ТВ был сюжет военного корреспондента Сладкова. Он брал интервью у пленённого матроса Азовской флотилии, который воевал на берегу в рядах «Азова» уже непосредственно у завода «Азовсталь» в Мариуполе.
- Я матрос-рулевой, служил на сторожевом катере. Пришли «азовцы», сначала забрали одну партию ребят-матросов. Никто не вернулся. Потом пришли и забрали нас. И вот я один. Трое со мной были - убиты...
Мальчишка. Лет 22-25. Маленький. Курит папироску. Кто-то из наших бойцов поделился.
- Кто убит -то? И убил кто? - спрашивает военкорр Сладков.
- Наши-ваши...
-Убили наши? Или ваши убили?
-Наши-ваши убиты, ваши-наши убили...
Сладков грустно подсмеивается.
- Это такая деликатность? Кто такие наши-ваши?
-Наши-ваши, ваши-наши, - глазом не моргнув , повторил матрос.
За кадром легкий комментарий о том, что этому повезло, могло не повезти - никто никого уже не щадит. Те трое убитых, хоть и почти насильно взятые «Азовом», поливали ведь наших тоже не из детских брызгалок. И как знать - где-то рядом у стен завода лежат ведь и другие наши-ваши. Убитые этими...
Сегодня в третий раз за Великий Пост звучала Панихида по умершим. Такие родительские субботы каждый Великий пост три кряду. Звучали слова среди прочих и о погибших на поле брани. Вчера здесь же - в нашем Соборе - отпевали парня из района, погибшего там - где-то в лесопосадках под Ирпенем.
Потом батюшка молодой наш сказал о том, что «Жаль бывает, когда родственники неверующие.... Им тяжелее».
Не много сегодня было народу. И ладан горел сегодня тяжело. Дымил, а не благовонил.
Вспомнился мне репортаж военного корреспондента Сладкова. Три матросика те вспомнились из Азовской флотилии. Наши-ваши... Так я и молился за них:- «Помяни, Господи, наших-ваших матросиков, имена коих Ты сам знаешь...».