Война и Душа человека

Влад Хаустов
Жизнь человека конечна, а его душа – вечна, и только она одна способна развиваться бесконечно.

С точки зрения законов кармы, ни одно событие в мире не бывает случайным. Каждая ситуация служит нам подсказкой, указующим знаком, испытанием для нашей души. Состояние и нацеленность души формирует путь – судьбу человека.
Если в душе мы обижаемся, ревнуем, злимся, завидуем и т.д., то наша судьба будет предлагать нам соответствующие жизненные испытания. Болезни и другие неприятности, опасности помогают нам возвращаться на праведный путь.

Цель жизни души – идти по пути сближения с Творцом и воспитания чувства любви. И когда человек живёт с любовью к миру, другим людям, то он соединяется со всей Вселенной, получает от неё великую духовную силу. Духовность никуда не исчезает со временем, и чем понятнее мир, тем больший круг проблем и вопросов доступен пониманию и решению человеком.

Человек, проходя путь из детства, получает определённое мировоззрение, которое формирует в нём семья, школа, общество через личное восприятие и опыт.
Окружающий мир и внутреннее состояние учат его умению жить в обществе, реализовывать свои способности, достигать жизненных целей, успеха и т.д.
Но если мы не понимаем, как устроен мир, что такое человек, какие силы действуют в мире, что такое душа, мы можем столкнуться с вопросами, которые поставят нас в тупик или даже приведут к гибели.

Мир безбожников – это мир, где нет ничего, кроме людей и борьбы за место под солнцем. Такой мир управляется некими природными и людскими силами, которые стремятся обуздать и использовать себе на благо.
Нужно быть сильным, смелым, напористым, ловким, хитрым и жестоким. Надо, чтобы тебя уважали, ценили или даже боялись окружающие.
Безбожники живут кланами и корпорациями, защищая то, что им принадлежит, по возможности посягая на богатства других. Они захватывают и обустраивают под себя территорию, защищают завоёванное от чужаков или врагов.

Мир одухотворённых – другое направление развития человека, основанное на понимании им того, что мир управляется по воле Творца, а воля человека в этом мире вторична. Хотя она имеет значение для самого человека, его оценки Богом.
При этом, Всевышний даёт человеку определённую свободу воли для того, чтобы он сам искал свой праведный путь, в том числе методом проб и ошибок.
Одухотворённый способен принять любую ситуацию и неприятность, понимая, что «Бог не по силам испытаний не даёт», а что даёт, то во благо развития.
Видеть мир и всё, что в нём происходит как закономерность и помощь в развитии души человека – это счастье. И тогда человека закаляет любая ситуация, делает его сильнее, мудрее, ближе к Истине.

Гнев, злость, обида, ревность, зависть, грубость и т.п. губят душу человека. И только Любовь даёт ему спасение. Почти всем можно пожертвовать ради сохранения и накопления в душе чувства любви, которое закрепляется делами на благо других.
При необходимости выбора между земной жизнью и спасением души, божественный приоритет в пользу духовного. Иисус Христос шёл на крест, показывая человечеству пример того, что спасти любовь в душе гораздо важнее спасения своего тела и жизни.

Каждому человеку в жизни даётся возможность совершить подвиг – тем самым значительно продвинуться в обретении божественной любви, которая, как правило, происходит не в момент обретения, а с потерей чего-то очень дорого, важного для человека, когда выбиваются все так называемые «подставки».
Именно тогда человеку предоставляется очередной шанс решить, что важнее: божественное или мирское. Именно тогда молитва человека работает на полную силу.

Войны, эпидемии – это уже, в определенной степени, помощь не отдельным людям, а их большим группам, целым народам, чтобы блуждающие впотьмах вернулись к заботе о своих душах и тем способствовали духовному возрождению общества.
Война – сильнейший корректировщик качества душ людей. Но чтобы понять это, следует посмотреть на отдельные судьбы в условиях войны, увидеть некоторые закономерности формирования судеб народов.

Война совершенно отличается от обыденной жизни. Она показывает, что земная жизнь человека, её ценность не является абсолютом.
В мирное время силы человека обращены к достижению земного благополучия. Но если люди перестают заботиться о своей душе, то их земная жизнь постепенно становится более жесткой, а иногда смертельно опасной.
Поэтому жизнь или Бог, ставит человека в такие условия, чтобы он на своей шкуре ощутил иллюзорность, хрупкость той земной жизни, которую он так старательно строит и оберегает.

Война – это один из радикальных методов лечения душ людей. Это хирургическое вмешательство в больной организм, когда терапевтические методы не могут помочь человечеству.
В экстремальной ситуации, когда человек становится на грань между жизнью и смертью, ему гораздо чаще, чем в мирное время, приходится делать определенный выбор.
Если спасение материального, в том числе бренной жизни, стоит на первом месте, то человек готов идти ради этого на обман, предательство, преступление и т.п.
Если же человек может преодолеть свой инстинкт самосохранения, то он приближается на шаг к той цели, к которой каждого из нас ведут Высшие силы, хотя и разными дорогами.

Война создает условия, чтобы человек на время забыл про свою личную жизнь, про свой корыстный интерес в этой жизни.
Во время войны отдельный человек, как правило, становится частью своего народа, чтобы спасать своё Отечество, без которого не будет будущего ни у него, ни у его потомков.

В мирное время, когда жизни человека особенно ничто не угрожает, практически любой может защищать себя и свою собственность, например, через органы правопорядка.
Война же ставит вопрос: можешь ли ты спасать свою жизнь и имущество за счёт жизней других людей? Тем более, если эти люди перед лицом врага составляют с тобой общее целое и у вас общая судьба.
Война обесценивает обыденную человеческую жизнь. Поэтому, высшие ценности надо искать не в бренной жизни, которой могут лишить, а в том, что не исчезает с её потерей – духовности.

Высший смысл войн, даже которые затевают люди, в спасении душ многих. И если понимать, что во всём есть «рука Бога», то исчезают понятия справедливости или несправедливости войны по обе стороны противоборства.
Благо то, что ведёт к быстрой победе над заблудшим безбожным врагом и к миру, но не во вред духовности своего народа и противника, а для возрождения любви к людям и матери-природе.

Война является тем фактором, который подводит человека и человечество к краю физической гибели, где многим приходится совершать тот самый подвиг во имя любви и жизни на Земле.
Поэтому всеми способами надо сохранять в себе любовь к людям, ощущать своё единство с миром и действовать во имя его улучшения, а это желание живёт в душе каждого Человека.


Прим. С подачи С.Н.Лазарева