23 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: грузовой теплоход «Кузнец Лесов».

Североморский театр боевых действий:
Из-за тяжёлых метеоусловий авиация Северного флота вторые сутки боевых действий не вела.
Подводные лодки М-104 и М-105 в сопровождении тральщика Т-105 начали переход из Молотовска в Кольский залив.
В 9 часов 28 минут немецкая подводная лодка U-601 (Kapitаnleutnant Peter-Ottmar Grau) западнее о. Медвежий выпустила 3 торпеды по отставшему в шторм от конвоя QP-15 грузовому теплоходу «Кузнец Лесов» (3.974 брт). Теплоход получил одну торпеду в носовую часть и затонул в течение 4 минут. Все находившиеся на борту – 41 член экипажа и военной команды – погибли.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота прикрывала порт Кабона, бомбила Хельсинки, Котку, Урицк, Парголово, транспорты противника в Финском заливе.
Экипаж самолета Пе-2 младшего лейтенанта Косенко Ю.Х. (73-й бомбардировочный авиационный полк) при налете на Котку потопил сторожевой катер и сбил истребитель Фоккер Д-21.
В 12 часов 30 минут при авианалете самолетов Пе-2 на Котку потоплен финский транспорт «Эмилия» (1.565 брт).
Враг бомбил Леднёво и косу Кареджи.
В воздушных боях сбито 2 Хе-111.
Продолжались перевозки на Ладоге.
В 23 часа 30 минут немецкий каботажный транспорт «Мэгги» («Maggie», 325 брт) погиб на мине в районе Штольпемюнде.
В ночь с 22 на 23 ноября финские торпедные катера «Vasama», «Vinha» и «Vihuri» вели бой с нашими кораблями в районе Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Черноморского флота ограничилась воздушной разведкой под Новороссийском.
Из района мыса Калиакри в Поти возвратилась подводная лодка Л-24, и подводная лодка М-35 возвратилась в Хопи из района мыс Олинька – мыс Мидия.
Велось траление фарватеров Новороссийска.
Межбазовые переходы осуществляли 9 кораблей.
Плавание 7 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
Из Поти в Баку по железной дороге первым эшелоном отправлены подводные лодки М-36 и М-120.

Другие театры боевых действий:
Войска Восточного фронта заняли город Калач, а Донского — вышли в район селений Советское и Мариновка, осуществив оперативное окружение немецкой группировки под Сталинградом.
За ночь в условиях сплошного ледохода, под сильным огнём противника катера Волжской военной флотилии перевезли на правый берег Волги 90 бойцов, 25 тонн боезапаса, 10,5 тонн продовольствия и вывезли на левый берег 442 человека, из которых 384 раненых.
Канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» вели огонь по врагу.
Бронекатера БКА-12 и БКА-13 вышли в операцию по прорыву в Денежную Воложку.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...