Исполнительный работник

Денис Иштанов
 – Все желания? – Бильбо не поверил своим острым, мохнатым ушам и переспросил, – все желания семейства? А за что хотелось бы узнать, им такое привалило?
      Директор Клаус поёрзал в кресле из оленьей кожи, затянулся сигарой и начал выпускать дымные колечки, пытаясь ими изобразить очертания снеговика. Потом снял очки и устало произнёс свое фирменное: " о-хо-хо". Но сейчас это не походило на праздничное оханье, а просто на печальный вздох.
      - Бильбо, ты самый ответственный из моих помощников. Я удивляюсь, почему ты не замечаешь того, что в последние годы творится с корпорацией.
      – А что с ней творится? – карлик сдвинул свой колпак на лоб и смущённо почесал затылок, – работаем в штатном режиме, подарки готовим круглый год, склады полные…
      – Да в том-то и дело, что склады полные!!! – внезапно заорал директор и со всего размаху ударил кулаком по столу, из-за чего пепельница, в виде сексапильной двоюродной внучки, одетой в короткий полушубок и головной убор со смешным непроизносимым названием,  аж подпрыгнула и упала на бок.
      Бильбо тут же суетливо, начал собирать пепел от сигары со стола мохнатыми крепкими ладонями.
      – Да оставь ты стол в покое, – директор рассвирепел, увидев, что карлик царапает когтями полировку, – ты лучший работник последнего тысячелетия. Твоё фото размещено во всех наших филиалах как пример трудолюбивого гнома, но даже олени соображают быстрее. Сколько в этом году задействовано рабочих на производстве? Треть? Четверть? И это при том, что мы сократили штат на пятьдесят процентов. А склады полные. Почему?
      – Не знаю, – гном смотрел в пол и когтем ковырял в длинном, крючковатом носу, пытаясь поймать мешавшую ему заледеневшую козюлю, – вы хотите сказать, что мы хорошо работаем?
      – Кретин, – ещё раз вздохнул Санта, – Я хочу сказать, что мы теряем наш электорат.  В нас уже никто не верит, Бильбо. Всякие расплодившиеся секты и прогресс  с его интернетом, практически убили веру в нашу корпорацию. Да не трясись ты, твоей вины в этом нет, это всё отдел рекламы. Они упустили потребителя и не запатентовали наши товарные знаки. И сейчас большинство детей вообще думают что мы не исполняем желания, а производим химическую газировку.
      – Ага, я пробовал, вкусная.
      – Молчать! Склады переполнены игрушками и это ещё не всё! Главное хранилище магии желаний тоже переполнено. В прошлом году произошло два несанкционированных выброса магии и нас вообще хотели лишить лицензии. Знаешь что произойдёт с вами если я лишусь лицензии?
      Мохнатый карлик затрясся от страха, и бубенцы на его колпаке переливчато зазвенели.
     – Но, – продолжал директор Клаус, –  я тебя позвал не для взбучки, а чтобы поздравить с повышением.
      Гном перестал трястись.
      – Теперь ты у нас глава рекламного отдела. И так как ты самый исполнительный из моих помощников, я и решил, что первым твоим заданием будет семья, которая преданна нашей корпорации. Понимаешь? Не ребёнок, не дети, не отдельные взрослые из лечебницы, а целая нормальная семья, которая верит в Санта-Клауса.  Вот я и решил их отблагодарить и исполнить все их желания. Но, как ты знаешь, к сожалению, я заболел этой новой заразой и моя тропическая лихорадка на её фоне начала прогрессировать. Поэтому вся работа ложится на вас, а для тебя есть шанс проявить себя как толкового руководителя, подавая пример молодёжи. У тебя теперь есть неограниченные полномочия не только на вывоз подарков, но и на магические действия. 
      – Транспортом обеспечите? Или мне пешком? – спросил Бильбо, читая в заявке адрес заказчиков.
      – Обеспечу, конечно, ключи от моей пятёрки возьми на проходной.
      – Пятёрки? Но была ж девятка?
      – Ну, – директор  немного  смутился, – девятки больше нет, вождение в нетрезвом виде подвело, но пятёрка тянет ничуть не хуже. И… в общем Бильбо, я на тебя надеюсь. Исполни все их желания чтобы комиссии не к чему было придраться. Хорошо?
       – Бусде, – отсалютовал гном, снял свой красный кафтан с рогов у двери, и, захватив ключи и магический посох  у охраны, двинулся к гаражу с санями, запряженными пятеркой оленей…
  Если в центре Дрездена ещё гремело новогоднее веселье, то тихие окраины уже погрузились в  сон.
      Старые витые улочки на окраине напомнили Бильбо рекламные открытки корпорации, с печатания которых он и начинал свою карьеру. Крыши ухоженных домиков, укрытые шапками снега и украшенные разноцветными гирляндами. Снеговики в каждом дворе. Снежинки, освещённые фонарями, медленно планируют на землю. Ночь безветренна, безмолвна, и наполнена ожиданием утреннего чуда.
      – Эх, красота-то какая, – сказал Бильбо, то ли себе под нос, то ли остановившимся оленям, которые трясли головами специально, чтоб звоном колокольчиков привлечь к себе горожан.
      – Зря стараетесь, – Бильбо взмахнул посохом, и над всей улицей закружился  вихрь блестящих, переливающихся, голубых звёздочек.
      Теперь даже те, кто ещё бодрствовал в ожидании утреннего чуда, погрузились в глубокий сон.
      Гном вытащил из саней мешок с подарками, и  волоча его за собой двинулся к предпоследнем домику на улице.
      Зайдя в гостиную Бильбо отряхнул снег с кафтана и колпака, поставил волшебный посох, оперев его о стол, стоявший в центре,  развязал мешок подарков, и достав список с желаниями верному Санте семейства уселся в лакированную кресло-качалку.
      Поначалу Бильбо просматривал список без особого интереса, но на середине отвёл когтистую руку со списком и уставился перед собой в пустоту. Так он просидел минут десять,  потом вернулся к чтению бормоча про себя, что-то наподобие "а сам-то ты его читал, старый маразматик?"
    Наконец гном закончил со списком, и привстав проговорил в пустоту сонного дома.
      – Указания были не недвусмысленно сформулированы "исполнить ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ семейства". И я не имею права провалить работу в первую новогоднюю ночь моего назначения.
      Гном закинул подарочный  мешок за спину, подхватил посох и направился на второй этаж по деревянной винтовой лестнице. Сначала он зашёл в спальню к хозяевам дома. Супруги спали на огромной кровати, на приличном расстоянии друг от друга. Было видно что чета Мюллеров в браке уже давно, и супружеские объятия их нисколько не прельщали.
      Гном сначала хотел начать исполнять желания поочерёдно всех членов семьи, но немного поразмыслив, решил, что исполнит сначала более привычные, а потом позвонить шефу и попросит уточнить.
      Подойдя к герру Альфреду и порывшись в мешке, Бильбо извлёк документ, подтверждающий, что глава семейства со вчерашнего дня утверждён на должность заместителя директора завода, производящего автомобильные покрышки. Документ он положил на прикроватный столик, и обогнув кровать подошёл к фрау Марте. Достав из мешка письмо от её друга детства, и по совместительству любовника, засунул под одеяло и вложил в руку женщины.  Выйдя из комнаты, не прикрывая двери, гном направился в детскую, расположенную в конце коридора, но остановился у открытой гостевой комнаты. Родители Альфреда видимо не спали когда подъехал гном, и отключились, сидя в креслах, только в результате волшебного вмешательства. Ну, тут всё просто. Гном качнул посохом. Грудь фрау Хелен приняла форму пятидесятилетней давности, а потенцию герра Кельха можно было увидеть даже через его накрахмаленные брюки. Видимо пожилому мужчине снилось что-то довольно пикантное.
        В детском крыле гном положил у кровати близнецов ещё не вышедшие в продажу коробки с игровыми приставками. А в комнате старшей дочери, которая спала не смыв с себя чёрный грим, кричащий о том, что девушка любит готический рок, к стене меж плакатами с черепами и крестами приклеил фото Тиля Швайгера с номером телефона.
       "Телефон, – вспомнил о своих намерениях Бильбо, –  мне срочно нужно связаться с шефом». Он достал рожок из бивня морского льва, и трижды в него дунул. Приложив мохнатое ухо к рожку начал вслушиваться в гудки. Но директор не выходил на связь. Бильбо прождал три минуты и спрятал рожок в карман. Потом, проговорив слова шефа: "Ты самый исполнительный работник" ещё раз, двинулся опять в сторону комнаты хозяев дома. Почему Бильбо захотел поздравлять "по-настоящему"  именно в таком порядке, он и сам не знал. Наверно, он ещё раз хотел вглядеться в каждое из этих безмятежных лиц. Лиц обычных, хороших людей, искренне верящих в волшебство нового года и Санта-Клауса.  Но скорее ему хотелось посмотреть и понять, что находится за масками этих лиц. Почему их поверхностные желания так разнятся с желаниями настоящими, теми желаниями, которые никогда не только не пишутся на бумаге, но которые даже про себя люди редко поговаривают.
Пока Бильбо тащился по коридору, его желание что-либо понять пропало, уступив место холодному профессионализму. Он круто повернул в коридоре, и, зайдя в комнату для гостей, включил телевизор, по которому шли новости о тонущей барже с беженцами из Ливана.
       – Ты доволен старый герр-хер? А вот твоя супруга отнюдь не расистка, – гном достал из мешка здоровенный член, ещё недавно  принадлежащий ливанскому юноше, и впихнул в рот престарелой женщины.
      – Извините фрау, но вы не заказывали его владельца и ваш муж, только что его утопил.
       Гном забил нос женщины насморком, удостоверившись, что она начинает задыхаться во сне.
      – Хотела не выпускать? будь любезна.
      Достав пару таблеток, мимолетным движением когтей гном опустил их в приоткрытый рот старика.
       – А это вам привет от сынули.
      Бильбо вышел из гостевой, и зайдя в спальню к Мюллерам положил свежеотпечатанное завещание старого нациста на столик Альфреда рядом с документом о назначении.
      – Поздравляю со вступлением в наследство! – торжественно произнёс Бильбо и, достав из подарочного мешка ледоруб, со всего размаху воткнул его хозяину дома прямо про меж закрытых глаз.
      – А это тебе привет от фрау Марты.
      Бильбо вытер со своего лица капли брызнувшей крови, и ,взяв подушку, направился к хозяйке. Через пару минут, смахнув пот со лба, гном направился в детскую к близнецам, на ходу доставая из мешка хирургическую ножовку и скальпель.
      В глазах помощника Санты уже горели весёлые огни бешенства.
      – Ну, неужели? – орал он на весь коридор, – неужели? Какие-то игры на приставке стоят того, чтоб родному брату лишиться рук или глаз?
      Бильбо сидел на кухне спустя полчаса и пытался вытереть салфетками свою зелёную фирменную рубашку от кровавых подтеков.
      – Что же вы, за ублюдочная семейка-то? Неужели, все люди вам подобны? – бубнил гном себе под нос, – Почему Санта никогда не рассказывал нам что людские желания настоящие так отличаются от тех, что они выставляют напоказ?
      Наконец гном отбросил салфетки и подошёл к газовой плите. Открыв вентиль конфорок и духовой камеры, Бильбо  подумал "ну вот и всё, вот вам и желание вашей любимицы доченьки. Цитирую. А гори мы все синим пламенем". Гном прошел к выходу, прочно прикрыв дверь на кухню, и, подкуривая сигарету от свечи, которой украсил ёлку в гостиной. Но у порога наткнулся ногой на комок шерсти, который оказался спящим щенком. Бильбо присел около песика, потом достал из кармана список желаний и наткнулся на последнюю строчку, горевшую красным шрифтом. Это означало, что одно желание еще не выполнено.
 – Вот же…, – гном задумался – ты правда всех их любишь и хочешь чтоб они были счастливы?
      Гном пристав, потянулся за часами, способными отмотать время назад или вперёд.
      – Ну, с другой стороны, я всё же верил, что в этом доме есть хоть одна добрая и искренняя душа.
      Бильбо протянул коготь к стрелкам часов, но в последнее мгновение заметил шрам, выступающий из-под шерсти мехового комочка. Он коснулся волшебным посохом щенячьей морды, и посмотрел в недолгое собачье прошлое. Потом сграбастал спящего щенка и положил его в мешок.
      – Нет, дружище. Во-первых, они все счастливы, потому что сбылись все их сокровенные желания, а во-вторых, ты не член этой семьи… уже нет. Пойдем искать тебе других родственников…, пусть даже они и не будут верить в нашу корпорацию.