Династия

Денис Иштанов
                -   1  -
            - Да какой же, ты, дурак…
Мать расставляла на столе закуску из огурцов, грибов и на скорую руку обжаренной соевой "докторской" колбасы.
            К Генке в гости пришли его сослуживцы. Ребята сидели в их коммуналке за стареньким, ещё  с советских времён, скрипящим столом. Естественно, пить они начали ещё до того, как мать успела хоть, что-то поставить из нехитрой снеди.
           - Мать ну не начинай, дай с ребятами пообщаться.
           - А что я начинаю? Я правду говорю, пусть хоть друзья твои умнее будут.
Виданное ли дело? ради какой-то черномазой семьи, себя покалечил, без ног остался, сами они там всё начали, пусть сами бы и расхлёбывали.
         Геннадий ударил кулаком об стол, тот заскрипел, исполнил, что-то из первых 7 нот на скрипке, но покачнувшись, стойко выдержал.
          -Сколько раз говорил, не черномазых, а чеченцев, и это была семья Валида, который со мной воевал ещё в первую, плечом к плечу.
          - А ты теперь безногий калека, никому кроме матери не нужный, мне за тобой теперь всю жизнь ухаживать и внуков не видать.
          Генка ещё раз ударил по столу.
 Мать сделала вид, что обиделась и ушла на кухню, демонстративно греметь кастрюлями.
          - Да, не грусти ты, Генка, ты же герой, она не знает ничего наверно. Как вспомню тебя, уходящего на высоту, и лицо такое безмятежное, почти отрешённое. Я ж тогда мысленно с тобой попрощался.
          - Да я не грущу, права она, кому я теперь такой нужен, вся жизнь на пенсии. Ленка вон даже не объявилась, хоть и клялась что любит, что бы, не случилось.
          - Ты же и нас всех спас и три дома гражданских, если б не ты... - Артем помотал головой.
          - Кстати, чуть не забыл, мы тебе немецкие протезы заказали, через 2 недели придут, будешь кузнечиком прыгать, а майор обещал квартиру у командования выбить, так что жизнь продолжается, и невесту самую красивую подберём. - Васёк был всегда в приподнятом настроении и всегда вспоминал о невестах, даже под шквальным огнем. - Не дрейфь, сержант, и дети будут. А звезда ещё семейной реликвией станет, все путём будет.
          - Ладно, я и не расстраиваюсь, просто её нытьё постоянное… - Генка наклонился над столом, разлил по четырём рюмкам коньяк, и на четвёртую положил кусок хлеба.
Трое военных встали и чуть помолчав, выпили как по команде...

                - 2 -
          - Капитан, я адмирал, Януш Джебинский, командующий четвёртым флотом независимой Федерации, приказываю вам, немедленно присоединиться к флоту. Мы не собираемся воевать с рептилиями,  их слишком много.  Мы отходим и мне нужны все корабли на случай столкновения.
           -Адмирал, по 453-ой статье военного кодекса, если вы забыли, капитаны подразделения  "ночные охотники" не подчиняются никому в критических ситуациях.
            - Вы решили сбежать на вашей крейсерской скорости? А мне говорили, что капитан "чёрного волка" самый отчаянный пилот во всей Федерации, - ехидно выдавил адмирал.
            Паширин усмехнулся голографической фигурке польского адмирала, потом его лицо стало каменным, он встал с капитанского кресла, и, сложив руки за спиной, как будто выбивая каждую букву на граните, медленно отчеканил.
          - Никак нет, господин адмирал, наш экипаж примет бой с леруанцами.
          - Но это же самоубийство, у вас один охотничий крейсер, даже с вашей скоростью это... Вы в своём уме капитан?
          - Не знаю, бортовой психолог меня давно не проверяла, так или иначе, не теряйте времени и отступайте.
          - Отключить связь,- капитан больше не обращал внимания на дергающуюся голограмму.
          – Штурман, курс манёвров готов?
          - Так точно, кэп.
          - Стрелок, как с вооружением?
          - Фотонные орудия готовы, торпеды готовы, а стволы лазерных пулемётов аж греются, так жаждут лупить рептилойдов, кстати мои пальцы тоже дрожат от нетерпения, - улыбнулся штабс-лейтенант.
          - Я тебе дам!  Дрожат… - в тон ему сказал Паширин. - Чтоб ни у кого ничего не дрожало, колени особенно, ну что ребята, с Богом. Пилот, малую крейсерскую.
          Корабль чуть вздрогнул и понёсся на встречу гиперпроходу, из которого уже начинали показываться корабли чужих.  Истребители леруанцев были похожи на каких-то необычных жуков, а их крейсера вообще шарообразные. Манёвренность у рептилий, конечно, сильно уступала человеческим кораблям, зато броня и огневая мощность превосходила, одного выстрела плазмы хватит, чтоб разрезать истребитель Федерации.
Первый пилот, чуть обернувшись ко второму, тихонько спросила.
         - Оксана, ну почему эти адмиралы такие придурки? Ясно же, что капитан решил принять бой, чтобы не только военный, но и гражданский флот успел подготовиться к гиперпрыжку.  Мы же выигрываем для них время, так?
          - Так, мы жертвуем собой, но.....но ведь там целая колония гражданских, а они бы не успели.  Капитан всегда принимает правильные решения, мы же ночные охотники и это наш долг.
          - Все правильно, но я ещё хотела спросить, почему мы все перед боем, по традиции надеваем все награды, а капитан какой-то значок клубный и больше ничего, неужели он не чтит обычай?
     - Точно не скажу, но поговаривают, что это самая высокая награда, передающаяся по наследству, со времён догалактических войн.
          - Ого, неужели выше ордена за взятие планеты в оккупацию?
          - Выходит так.  Ладно, хватит трепаться, две минуты до манёвра.
         Паширин смотрел на расстановку истребителей, не отрывая взгляда. Как всегда в такие минуты, перед боем, его накрывала волна спокойствия и безмятежности.
          На безупречно выглаженном, чёрном кителе капитана висел маленький «клубный значок» - « ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».