Под прицелом

Татьяна Мордасова
   Какими бывают «глаза»? Найдено 99 выражений для описания глаз…
   Думаю, что в глазах отражается состояние нашей души.  Тоска, боль, разочарование, печаль, радость, удовлетворение, мгновенья счастья - все написано на лице.
   Вор славится беспокойным, бегающим взглядом, убийца обладает тяжелым, пронзительным, хладнокровным взглядом, взглядом, который останавливает время, как в замедленной киносъемке фильма ужасов.
   Думаю, что нужно доверять своей интуиции. Любой дискомфорт, ощущаемый при взгляде человека, подскажет, как поступить в данной ситуации. На улице нельзя ослаблять свое внимание ни на секунду. «Отключенного» человека сразу выделяют из толпы. Мы превращаемся из наблюдателей в жертвы. Иногда в виде наживки попадаем на крючок.
   Однажды и я была поймана в таком состоянии.  Девушка спросила о том, как добраться до улицы такой-то. Думая о своем, о девичьем, я посмотрела девушке в глаза. Помню их черноту и бездонность. Больше ничего не помню. Очнулась я только тогда, когда почувствовала кончиками пальцев шероховатую поверхность...
   Что это? Где я? Вокруг меня стояли женщины в цветных нарядах и жадно всматривались в содержимое моего... кошелька.  Я держала бумажные деньги в руках, намереваясь их отдать.
   «Щелчок» в голове - и я вспомнила женщину с гипнотическим посылом. Еще мгновение и я поняла, что меня грабят цыгане.  Я закричала. Как в фильмах.
   «Караул, меня грабят!» Потом побежала, отбиваясь от цыган. Я ругалась, кусалась и дралась. Они бежали за мной, посылали проклятия и угрожали расправой, но не догнали, не смогли отобрать кошелек. В нем была моя кровно заработанная зарплата, предназначенная на сборы в школу моей дочке, и я не могла ее подарить, кому бы то ни было, тем более таким изощренным способом.
   Мелкие деньги я уже раздала, но заветный отсек, в котором хранилась крупная сумма, не был открыт. Может ангелы - хранители мне помогли, а может кончики пальцев и шероховато - выпуклая поверхность денежных купюр, что сейчас гадать.
   Как только я выбежала на проезжую часть дороги, цыгане отстали от меня. Я все бежала по дороге, крепко прижимая кошелек к груди, и долго озираясь по сторонам, боялась преследования.
   Теперь я знаю, что деньги имеют шероховатую поверхность!
В Хабаровске на рынке меня выслеживал вор. Его взгляд привлек мое внимание, я постоянно оглядывалась на него, встречаясь с ним глазами, пытаясь понять, чего же хочет этот странный человек. Оказалось, что ему нужна была моя сумка. Перед этим, как будто по чьей-то указке я выложила из нее документы и отдала знакомым на хранение. Пока я примеряла куртку брату, сумка исчезла. Теперь я могу выделить глаза вора из людского потока.
   Как правило, воров бывает трое или двое. Один «светится» и проявляет внимание, другой тихохонько ловит момент, когда жертва расслабиться и перестанет контролировать сумки и кошелек.
В автобусе вот так же вытащили кошелек из моей сумки. Парней было двое: один в упор меня разглядывал, как будто мое лицо вызвало у него интерес, и будто он что-то хочет у меня спросить, я отвлекалась, чувствовала себя неуютно, а другой парень в это самое время залез ко мне в сумку и вытащил кошелек. На следующей остановке парни вышли.
   А я хватилась, что осталась без кошелька, только дома. И вспомнила парней: «А, так вот почему один из них так пристально на меня смотрел.  Отвлекал внимание. Вот, гад. Но симпатичный. А другой воровал... Только недавно кошелек купила.»
Месяц тому назад ко мне в магазине взглядом прицепился парень. Он следил за мной, за моим телефоном, а я за ним. Так интересно. Зрительный контакт удался!
Думаю, ага, мол, надо держать его «под прицелом». Он вроде один.
   Набрала продуктов. Выхожу из магазина с сумками. Парень – за мной. На пешеходном переходе подходит ближе. Почти впритык. Я резко ставлю тяжелые сумки, поворачиваюсь к молодому человеку, достаю из кармана телефон, как будто хочу сфотографировать, смотрю в глаза и говорю: «Привет! Улыбочку, красавчик…»
   Крепко держу телефон и сумочку, потому что не знаю какова будет реакция. Парнишка-воришка теряется, в глазах сначала удивление, потом беспокойство и, конечно же, бегство. Как будто растворился.
   Мда…Одни зарабатывают деньги, другие хотят их украсть. Такова жизнь.
   Мы все время под прицелом.