Лаура и другие увлечения Порываева, ч. V, гл. III

Афанасий Пласкеев
 
                ЧАСТЬ  ПЯТАЯ

     Глава ТРЕТЬЯ - НА РСПУБЛИКАНСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ, НИНА, КАТЯ И МАША

     1.

     В первый день официальных соревнований по легкой атлетике  в Якутске 30 июня в забеге на 100 метров представитель Оймяконского района Сурков занял третье место, а выступающая на этой же дистанции Светлова была второй. И вот настал час испытаний и для Порываева - на 400 метров. Зная, что в заявке на 10 км. из тринадцати человек практически не было ни одного спортсмена с высоким прежним результатом на эту дистанцию, Макаров стал предлагать Порываеву вместо 400 метров, где набралось свыше двадцати человек и многие с высокими результатами, бежать именно десятку. Но оказалось, что забеги на 5 и на 10 км по программе были в один  день, а Алексей еще должен в этот же день бежать последний этап эстафеты на четыреста метров.
     Усиленные тренировки на эту дистанцию дали свои результаты: в первом же отборочном забеге он занял первое место и гарантировал себе выступление в финале, где также оказался Харитонов занявший второе место в третьем забеге. Имея из всех забегов лучший результат на старте ему досталась выгодная ближняя к полю дорожка, что позволило видеть всех впереди себя бегущих спортсменов.
     За сто метров до финиша на прямой он оказался лишь третьим и быстро обогнав, кто был по близости, на самой финишной прямой настиг и бегущего первым. Однако после долгих споров ему досталось лишь второе место. Подбежавшая к нему Маша пустилась принародно его целовать. В этот день молодой спортивной парочке удалось завоевать еще по одной бронзовой медали: Алексею - на 1500 м., а Маше - в прыжках в длину.
      
     Второй день соревнований 1 июля принес Алексею и радость и боль невезения. В эстафете на 400 м. участвовало всего 6 команд и были все шансы не только занять призовое место но и стать здесь победителями. Бежавший первый этап Сурков сразу со старта вырвался вперед и передал Харитонову эстафетную палочку первым. Тот упирался до последнего, чтобы сохранить лидерство, но на последних метрах своего этапа пропустил вперед представителя университета и, пытаясь отыграться на передаче эстафеты рванул изо всех сил и задев палочкой соперника, выронил ее из рук.
     Пока Ушаков ее поднимал четверо представителей из других команд оказались впереди. Сергей самоотверженно сражался как мог и не позволил  обогнать его бежавшему последним эстафетчику. Четкая передача эстафетной палочки Порываеву  позволило ему сразу со старта обогнать одного из участников, но при всём старании Алексея, обогнав еще одного соперника, на финише он оказался только третьим. Макаров со Светловой и другими оймяконцами запрыгали от радости и бросились поздравлять эстафетчиков с таким успехом.
     Вручая им бронзовые медали даже заместитель председателя Правительства Республики сказал: "Вот молодцы какие, непременно позвоню Гордееву, теперь Оймяконский район будет известен не только как полюс холода и передовик золотодобычи, но и успехами в спорте".
     И все же главный успех команде района принесли Светлова в прыжках в высоту и Порываев в беге на 5 километров.  На удивление всех  болельщиков Маша легко преодолев первоначальную высоту, затем стала пропускать свои попытки до последнего, когда участницы не смогли уже взять высоту 1,70 м. Она же легко её преодолев, затем преодолела высоту и 173, пойдя на республиканский рекорд - 1.75. Со второй попытки она преодолела и это препятствие, остановившись на высоте метр восемьдесят -  на десять сантиметров выше своего роста.
     Под рукоплескание болельщиков оймяконцы пустились качать обладательницу единственной золотой медали районной команды.
    То же произошло после успешного и снова спорного финиша Порываева на пяти километровой дистанции. Из восемнадцати  человек закрепившись в первом же круге на десятой позиции, Алексей на каждом из четырех последующих кругах обгонял по одному сопернику и уже на половине дистанции вышел на третью позицию. Появившееся второе дыхание позволило ему ускорить темп и на десятом круге обойти всех соперников. Среди многочисленных болельщиков с трех сторон он услышал восторженные женские голоса: "Порываев, Порываева, Порываев - чемпион, Порываев - чемпион" и Алексей за 50 метров от финиша уже уверенный в своей победе с поднятыми вверх руками устремился к финишу, где произошло невероятное: из-за спины Алексея в самый последний момент возникла мощная фигура Валеева. Снова судейская бригада в результате рассуждений приоритетов присудила первенство более старшему и известному спортсмену, с чем не согласились оймяконцы, пустившиеся  качать Алексея.
     Раздосадованный Порываев обратился  в судейскую бригаду с просьбой включить его в состав участников на 10 километров, чтобы наверняка занять первое место. Подскочивший к Алексею Макаров остановил Алексея заверением, что он уже включил на десятку Кашина, который вместо пяти по его совету избрал более длинную дистанцию со слабыми конкурентами и занял третье место.
      
     Таким образом команда Оймяконского района, участвуя в одиннадцати видах соревнований завоевала  девять медалей: одну золотую, три серебряных  и  пять бронзовых медалей, заняв из 9 команд почетное третье место. После проведения награждения победителей на 5 и 10 км. к Порываеву подошли корреспонденты республиканской газеты и молодежки с расспросами, как это ему удалось (единственному из всех выступающих) занять призовые места сразу на четырех дистанциях, какую должность он занимает на работе, участвует ли в комсомольском движении? Раздосадованный дважды упущенным чемпионским званием Алексей не постеснялся отметить  свое руководство промприбором и приисковой комсомольской организацией и даже постоянное участие в художественной самодеятельности.
     При этом он особо отметил  поддержку в тренировках руководства прииска и района (что и было отмечено в республиканских газетах и по радио). После короткого организационного перерыва Порываева пригласили в штаб соревнований, где было объявлено о его включении в легкоатлетическую команду  Якутии на зональные соревнования на первенство Сибири и Дальнего Востока в сентябре месяце в Иркутске. Подошедший к Алексею Рассказов пожав ему руку, вдруг сказал: "Молодец, что посетил свою больную маму и, конечно же, - молодец, что приятно удивил своим блестящим бегом всю судейскую бригаду!"
     При выходе из офиса стадиона к Алексею устремились сразу три разновозрастные прелестницы. Его выбор пал на старшую Нину, оставив в неведении студентку Екатерину и, что удивительно, даже рекордсменку второго дня соревнований Марию.
     В дальнем углу ресторана Ниной уже был заказан столик на двоих с бутылкой шампанского и сытной закуской.  Перед тем как расположится за столом они нежно прикоснулись губами и Алексей доставая из кармана конверт и протягивая его Нине произнес: "Это мой сюрприз тебе, моя самая любимая из женщин, правда с участием  Касаткиной". Когда они уселись Нина раскрыла партийный билет и сказала: "Это удивительно и очень кстати. Но теперь настала моя очередь удивлять тебя:
  - Милый,  родной, дорогой и любимый Алексей - я беременна от тебя и это такое счастье, что нет просто слов! Нашему дитя, как определили врачи, уже больше трех месяцев. Помнишь, уезжая я уже знала об этом, но не могла еще поверить своему счастью. Ведь мне неоднократно говорили после моей женской болезни, что только в исключительном случае я могу стать матерью от молодого абсолютно здорового мужчины.
     Теперь я могу ответить на твой вопрос и открыть до конца свою тайну: почему я из всех мужчин Оймяконья сначала выбрала, а потом и полюбила тебя. Алексей не верил своим ушам и был в полной растерянности, но быстро налив в бокалы шампанское,  сказал:
    - Так это здорово Нина! А не я ли тебе уже дважды делал предложение выйти за меня замуж, так выпьем за это счастье и нашу помолвку, а то Лиза уже чуть не увела меня от тебя. Лучшей жены мне и не сыскать. Так ты теперь согласна стать моей женой, как полагается в таких случаях? Нина налила себе в свободный стакан морса и чокнувшись с Алексеем загадочно промолвила: "Так пьем за все это и твой спортивный успех.
     Выпив морс, Нина продолжила, - не удивляйся до самого рождения моего сына или дочки (пока врачи не определили кто будет) я не прикоснусь к спиртному, не совершу ничего такого, что бы могло повредить моему ребенку до его появления на свет. Не сомневаюсь, что Добродеева уже успела тебя соблазнить. Да и от Касаткиной после того как я ей призналась о ребенке тебе пожалуй не устоять. Так что ты спокойно теперь можешь обойтись без моего приглашения в свою постель. Алексей вдруг сказал: "А ведь меня чуть не соблазнила Лаура, она закончила школу  с золотой медалью и провожая меня  передала мне письмо к отцу, которое я вчера ему вручил и командировочное успел у вас отметить. После аппетитного застолья и пространного разговора стали прощаться. Снова, к удивлению Алексея, Нина выдала просьбу:
    - Алеша, передай Анне Григорьевне и Лауре, что я не изменяла тебе и призналась Николаю Васильевичу, что беременна  и просила его вернуться в семью.  Сегодня он мне сказал, что в ближайшее время поедет в Эльган забрать их к себе в Якутск. И последнее - самое главное - я отвечу о твоем заявлении о нашей помолвке. Неведомо как распорядится нашими жизнями судьба, знай: если ты вспомнишь меня и убедишься, что никто не любил тебя так, как я, найди меня в Новосибирске. Если ты после твоих ветренных увлечений зрелым мужчиной повторишь мне свое предложение о женитьбе, в какой бы я не была ситуации - это предложение всей душою и всем сердцем  я приму.
     И еще: передай привет Сироткиной Саше. Это я рекомендовала её на свое место не только, как главного бухгалтера, но и как достойную для твоей дружбы женщину вместо себя. И последняя просьба: ты обещал познакомить меня с Катей, она непременно, как и я, придет с тобой проститься и тебя провожать в аэропорт, я хочу с ней подружиться здесь в Якутске вместо тебя".

      2.

     Женщины - святое создание, сколько в них высокой душевной доброты и сердечности! В этом мог убедится  Алексей после того как познакомил Нину и Катю в аэропорту перед отлетом утром 2 июля в Индигирск.
     Пока Алексей отмечал у стойки билет на самолет его возрастные дорогие подруги, стоявшие рядом, о чем-то поговорили, крепко обнялись и Порываев отчетливо  услышал: "Дай бог ему счастье". Перед самым выходом из зала для посадки в самолет самые милые и дорогие подруги  Алексея со слезами на глазах его обхватили и шепча что-то о вечной любви бросились его целовать.  В самолете, разместившаяся рядом с Порываевым Светлова, наблюдавшая эту сцену спросила Алексея: "Кто эти женщины?" Её первый и пока единственный милый друг честно ответил: "Это мои прежние дорогие подруги - первые здешние женщины, с которыми, скорее всего, я расстался уже на всегда".
      
     Маша прислонилась к Алексею и теперь их разговор касался будущего намерения Маши продолжать обучение в институте, а у Алексея - боевого настроя служить в Армии. Светлова призналась, что  собралась поступать в Благовещенский сельскохозяйственный институт, желая посвятить свою трудовую деятельность развитию сельского хозяйства и российской деревни... Уже подлетая к Индигирску Маша предложила  снова ночевать Алексею в её квартире после их чествования в ресторане. Помня просьбу Ульяны навестить её в поместье Станислава, Порываев вежливо отказался от предложения Светловой, сославшись на заказанный ему  номер в гостинице вместе с Ушаковым и Клишиным. В аэропорту команду Оймяконья встретил сам Долгов с Дарьей, предварительно поздравив с успешным выступлением, особенно Порываева и Светлову. В связи с этим он заявил: "Через час все участники соревнований  приглашаются на обед в ресторан, а сейчас по машинам:   иногородние - Порываев, Ушаков и Клишин - к Дарье Алексеевне  (едут в гостиницу), остальные - Макаров, Сурков, Харитонов и Светлова   в мой ГАЗик. Никаких приготовлений, особенно спиртного и желательно быть в спортивной форме, вас изъявил желание поприветствовать  сам первый секретарь райкома Гордеев".
         
     Пока товарищи выходили из машины в гостиницу Алексей успел пообщаться с Дарьей, которая предупредила его, что она подъедет к гостинице около 5 часов, чтобы вместе ехать в поместье Станислава к Касаткиной. Разместившись в гостинице в своем излюбленном номере, он с волнением ожидания пастельной близости с высокочтимой пассией в свою походную тетрадку на всякий случай записал пару призывных четверостиший.
     Перед входом в ресторан Порываева поджидала Добродеева, организующая  обед и встречу спортсменов с Первым секретарем райкома Партии. Крепко пожав ему руку она трепетно сказала: "Алеша милый, ты оправдал мои надежды и теперь я люблю тебя еще сильнее, жду тебя на ночь и все тебе объясню".
     Алексей в ответ поцеловав Татьяну в щечку  прошептал: "Прости, сегодня не могу, организуй что-нибудь в райкоме и я к тебе обязательно приеду."
    Когда все спортсмены уселись за один стол появился Гордеев в сопровождении Долгова. Пожав всем руки глава района без вступления бодро выпалил:
    - Вот порадовали, вот молодцы! Признаюсь, я ревностно следил за вашими выступлениями. И даже знаю, что лукаво не присудили Алексею два первых места на 400 метров и 5 километров. Но больше всего меня порадовала Машенька, прыгнув так высоко, что оказался этот результат рекордом Республики. Не могу не отметить, что основные награды получили вожаки комсомольских организаций Порываев, Светлова, Ушаков и Кашин, а также член Партии Харитонов, не зря на районных соревнованиях хороший пример для вас показали первый секретарь Комсомола Добродеева и секретарь райкома Партии Касаткина.
     Нельзя не выразить глубокую благодарность  тренеру нашей сборной и фактическому организатору районных соревнований и подготовки спортсменов к республиканской спартакиаде Юрию Михайловичу. На утреннем совещании с руководством района мы приняли решение премировать всех участников соревнований в Якутске и, конечно, тренера достойным вознаграждением. Сейчас в районе самая горячая пора промывочного сезона и в связи с этим хотел особо пожелать представителям золотодобывающих приисков, да и всем другим труженикам и спортсменам таких же высоких трудовых успехов на благо Отечества. Ценя ваше время, в заключение хочу пожелать вам приятного аппетита, крепкого здоровья и всех жизненных благ. Позвольте откланяться.
      
     Когда Гордеев покинул прилюдное застолье бразды правления взял Долгов, который сказал: "Как известно, спортсменам не рекомендуется употреблять спиртное не только до соревнований но и после них. Взамен предлагаю в качестве тоста за ваши успехи выпить  натуральный виноградный сок, который пьют больше чем спиртное долгожители Кавказа. Все дружно выпили и захлопали в ладоши. Сидящим за столом во время обеда были поданы с традиционной закуской: салатом и икрой деликатесная семга и жаренная каборгатина. К концу застолья сидевшая рядом с Порываевым  Светлова повернувшись к нему шепнула на ушко: "Приходи пожалуйста ко мне, часов в десять, позволю все, что захочешь".
     Однако, помня о встрече с возрастной подругой Алексей ласково ответил Марии: "Сегодня, милая, никак не могу, но обязательно воспользуюсь твоим приглашением."  На часах было без пятнадцати пять. Разыграв боль в животе, Порываев со всеми попрощался и по тихому направился (как он объяснил) в гостиницу, недалеко от которой в машине его  ожидала Дарья. В две минуты Алексей собрался и был в машине Дарьи, а через полчаса они уже оказались в поместье Святослава, через открытые настежь ворота въехав в просторный двор. На шум машины  на крыльце появилась  Ульяна, и как только долгожданный гость вылез из машины, бросилась в его объятия.