Газ за рубли. Топливный кризис на Западе

Станислав Исхаков
"А если не будут брать – отключим газ! " х\ф "Бриллиантовая рука", 1968 г. 

 

С 1 апреля 2022 года Россия будет продавать природный газ западным странам только за российскую валюту. Это вызвало негодование со стороны властей Евросоюза, многие страны просто не понимают как им платить российскими рублями за наши энергоресурсы. Топливный кризис и так уже разгорелся в Европе, люди выходят на протестные митинги, обвиняя своё правительство за экономическую войну против России. 

С одной стороны это очень правильное решение, этим переходом на национальную валюту в платежах Россия изменит геоэкономику. В ближайшем будущем у нефтедоллара появится достойный конкурент – газовый рубль, который отчасти уже можно будет считать резервной валютой, наряду с долларом, который по сути ничем не обеспечен, кроме бумаги и краски, необходимой для изготовления купюр. Российский рубль в этом плане только выигрывает. 

США данный кризис выгоден, они захотят попробовать продавать свой сжиженный газ, чтобы вытеснить российские энергетические компании из Евросоюза и занять их место на рынке. Не стоит думать, что европейцы столь наивные, они прекрасно считают свои деньги, ведь понятно, что американский газ будет стоить гораздо дороже, чем российский. США надо думать о проблеме транспортировки, поскольку Европа географически находится на большом расстоянии. Россия уже выстроила всю необходимую инфраструктуру, построены магистральные газопроводы. Отказываться от российского газа будет экономически невыгодно. 

Европа конечно может выбрать альтернативные источники энергии и отойти в начало прошлого века. Можно начать отапливаться углём или дровами, в России во многих сельских поселениях в домах до сих пор ещё используется печное отопление. Только насколько это хорошая идея, человечество всегда идёт по пути прогресса. 

В целом решение о переходе на рубли правильное, страну ожидает экономический рост, денежные средства, полученные от продажи газа, увеличатся в объёме, это повлияет на уровень жизни граждан.