Легенда о горе Гетест

Валентин Бабакин
Тепсей (на хакасском языке Типсей хайа - отмеченная скала) — двуглавая гора правого берега Енисея в устье реки Тубы в Красноярском крае.  В хакасском фольклоре считается священной.
По древней легенде она зовется горой Гетест.


Создал Хранитель мира Триединый великий  мир. И было в нем три мира – мир Высший, мир Срединный и мир Низший.
Доверил Хранитель мира быть Стражем и властвовать над миром Срединным своему крылатому воину  по имени Гетест.
Быть Стражем Нижнего мира доверил своему другому воину.
Много тысяч лет Гетест достойно властвовал над доверенным ему миром и исполнял приказы Ханителя.  Но вот однажды случилось так, что против Хранителя мира восстал Страж Нижнего мира.  Возжелал он занять место Хранителя мира и властвовать над всеми мирами. Пошел он на него войной.
Приказал Хранитель мира Гетесту остановить Стража мира Нижнего.
Сошлись воины в жестокой схватке.
Бились они яростно и долго. От многих ран кровь лилась во все миры и застывала она камнями рубинами, да делала скалы красными, обращая их в гранит.
Сильнее был Гетест Стража Мира Нижнего и уже побеждал он. Но был яд на клинке Стража мира Нижнего. Проник он через раны в Гетеста. Ослаб тот, пал на землю, да так и окаменел.
А Страж мира Нижнего пошел войной с отравленным клинком на Хранителя мира. И до сего времени длится битва.
А Гетест высится горой над водами реки Енисей, раскинув каменные крылья.
Настанет время, живая вода Енисея смоет яд, и восстанет из камня Гетест.  И вновь вступит в битву.
А пока тихо вокруг. Лишь вода омывает камни темной горы,  ветер шелестит травой на вершинах, да кружат в высоком небе над ней хищные птицы.
По древнему преданию в этой горе спрятал, выкованный на подземном огне, Клинок силы сам царь Подземного мира.
Но это уже другая легенда.
(В.Сарафанов) 

А вот так эта гора описана в книге «По закону зверя»

«Гора приближалась. Она раскинула свои тяжелые скалистые крылья, словно древнее чудовище, выползающее из темного вечернего неба, неотвратимо увеличиваясь в размерах и подминая под себя потоки воды, несущие корабль.
Одиночное темнеющее облако наползало на огонь заката, набрасывая тень на остроконечные скалы, прочерчивающие своими вершинами закатное небо над одиноким холмом на левом берегу. Повеяло холодом. Легкая рябь пробежала по воде за кормой.
Внимательно вглядываясь вперед, Александр почувствовал внутри нарастающее напряжение. Словно пружина сжималась.
– Это она, – понял Александр. – Гора, про которую говорил Ахарунг.
– Вот она, гора Гетест, – словно угадав мысли Александра, негромко произнес Сильгур, стоявший рядом на носу флагманского корабля.
Что то зловещее было в облике горы. Словно гигантская хищная птица, она накрывала каменными крыльями воды реки.
– Предания говорят, что это окаменевшие крылья Гетеста – властителя Срединного мира, сраженного в великой битве трех миров и упавшего на землю, – пояснил Сильгур.
– Впечатляющее создание, – согласился Александр, глядя на далекие кручи, освещаемые косыми лучами солнца. Пурпурно красная в огне заката, почти отвесная каменная стена огромным монстром возвышалась над рекой. Чудовищные размеры этого создания природы уже издалека давили на путника, словно заранее одерживая над ним победу…»
(В.Сарафанов. Н.Сарафанова)