Золушек много не бывает! Золушка, опера Россини,

Мари Козлова
 "Золушек" много не бывает!

"Золушка", опера Россини, Концертный зал Мариинского театра, 31 марта 2022 года

В этот раз была моя четвертая "Золушка"!
Я, как тот деревенский мальчик из гайдаровской "Голубой чашки", что залез в крапиву и ест малину: "Два куста объел и еще буду!" Остановиться не может! Вкусно! Так и я - наслаждаюсь музыкой Россини как изысканным блюдом. Ем не каждый день, но часто! Душа просит этой необыкновенно энергичной музыки! Этого виртуозного пения и "скорострельных" ансамблей-скороговорок! Этого бесхитростного юмора и невинных розыгрышей! И голосов - красивых по тембру, мягких, сочных, легких, подвижных, виртуозных, - одним словом, россиниевских колоратурных басов, баритонов, теноров, контральто, меццо-сопрано и сопрано! И легкого головокружения от всего этого калейдоскопа музыкально-вокальной роскоши! И восторга, когда кричишь "Браво!", потому что тебя распирают эмоции, и от этого радость только усиливается!
А "Золушка", как "наливное яблочко", катится по тарелочке, являя разные красоты, так и она, от спектакля к спектаклю обретает силу и уверенность, совершенствуется и немного меняется. Теперь оркестр расположили в оркестровой яме, освободив всю сцену для действия, придали симметрию лаконичным декорациям и законченность сценическому пространству. Но главное - исполнение, а оно не перестает радовать, хотя в такой невообразимо сложной опере, при желании, всегда можно найти к чему придраться. Но зачем!? Она приносит столько радости!
Вчера я окончательно поняла, что в Мариинке появилась своя первоклассная Золушка - Цветана Омельчук! Дивная Анжелина с чУдным голосом! Милая, искренняя, добрая! Исполнение этой партии - это вокальный высший пилотаж! Это мощнейшая певческая техника, которая явно есть у Цветаны Омельчук, обладательницы богатого низами уникального мягкого женского голоса с широким диапазоном - контральто, что дает особое, округлое, аккуратное, лирическое звучание, а хорошо поставленное дыхание обеспечивает и точное выпеванию колоратур и пассажей, и характерную для бельканто (прекрасного пения) кантилену и изящную легкость пения.
Не перестает восхищать меня и Магеррам Гусейнов в роли Алидоро, мудрого наставника принца и немного волшебника, который героями истории словно в шахматы играет: три шага - шах, еще два - мат! Нужный результат достигнут, а сами действующие лица и не догадываются, что всё уже срежиссировали за них! Всегда с волнением жду его большую сцену с Золушкой и арию, где Алидоро ей объясняет, как она попадет на бал в замок принца. Бас, выпевающий фиоритуры и пассажи сумасшедшей сложности, вызывает у меня полный восторг! Вчера я поняла, какие безумно трудные ритмы заложил Россини в фиоритуры арии Алидоро! И когда они звучат легко, красиво и филигранно, как у Магеррама Гусейнова, то доставляют огромное удовольствие! Очень красивый бас у певца!
Украшает голос Магеррама Гусейнова и замечательные ансамбли - квартеты и секстеты, блестяще исполненные главными персонажами!
Заслуживает всяческих похвал и хор (Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов) Мариинского театра.
Можно поздравить с успешным дебютом Клима Тихонова, исполнившего роль Рамиро, принца Салерно. Его мягкий тенор хорошо вписался в общую ткань оперы!
Ярослав Петряник прекрасно смотрелся переодетым в принца камердинером Дандини, его могучий баритон, сдерживаемый для достижения белькантового звучания, все-таки время от времени прорывался. Но его персонаж был очень забавным.
Как и прежде, очень повеселили склочные сестрички Клоринда (Анна Денисова) и Тисба (Екатерина Латышева), а также их чванливый папаша Маньифико (Николай Каменский).
Оркестр под управлением Владислава Карклина околдовал уже в увертюре, и всю оперу продолжал очаровывать публику каскадом волшебных мелодий. Дирижер бережно вел оркестр, давая возможность слышать во всем блеске красивые мягкие голоса певцов, подарив публике торжество бельканто!
Ожидаемо после спектакля была долгая бурная овация. Показательно, что вчера зал был полон, аншлаг! А на подходе новая "Золушка"! Пойду! Перед Россини я устоять не могу!