Народная медицина аборигенов Ямала

Наталья Шамрай
Как я лечила гастрит и язву.

Когда приехала после ВУЗа на Север в г. Салехард почти пятьдесят лет назад, то там медицинское обслуживание было скорее плохим. Меня прикрепили к амбулатории водников, где заведующий доктор больше заботился о своём благополучии. Выдавал больничные листы приятелям на время рыбалки или охоты, получая за это часть добычи. Жене после рождения ребёнка помогала женщина, получавшая зарплату в амбулатории как техничка. Поскольку доктор нередко принимал разведённый спирт, то профессиональных знаний у него не прибавлялось.

Случилось так, что, впервые пройдясь по морозу ниже 40 при сильном ветре, я простыла, заболело горло, поднялась температура. Доктор написал мне рецепт, принимать анальгин, аспирин, парацетамол и запивать морсом из клюквы или брусники. Есть я не могла от боли в горле, а от такого лечения кислого морса и таблеток через неделю схватило живот, да так, что боль была невыносимой. Доктор, как всегда навеселе, сказал, пройдёт, и выписал баралгин. Я запомнила эти лекарства на всю жизнь, так как невыносимая боль мне запомнилась навсегда.

Однако, мне повезло, в наш дом заселилась пожилая женщина фельдшер с дальней фактории, ушла на пенсию. По просьбе моего мужа она пришла к нам, посмотрела список лекарств, затем на моё белое лицо и сказала, ангина, осложнённая лекарственной язвой желудка. Прогулялась до аптеки, принесла антибиотики, сироп алоэ с железом, травку ромашку, зверобой и череду.
 Постепенно мне стало лучше, но побаливал часто желудок, некоторую еду я не могла, есть. Кто болел гастритом и язвой, поймут меня. Прошло несколько месяцев и зимой боли усилились, появилась слабость. Я пошла в городскую поликлинику, попросила меня записать сюда, в амбулаторию идти отказалась. Вид у меня был такой болезненный, я чуть держалась на ногах, к тому времени похудела на 20 кг. Доктор сразу отправила меня на анализ крови и рентген.
 Оказалось, что у меня язвенное кровотечение и гемоглобин очень низкий. Вызвали скорую и повезли меня в отделение хирургии, старое деревянное здание. Когда приехали, увидели пожар, здание хирургии пылало. Меня отвезли домой, наказали, что, если будет совсем плохо, вызвать скорую. Стоять я уже не могла. Легла на кровать, закрыла глаза, и мне казалось, что меня придавила огромная плита, дышать тяжело и даже глаза невозможно открыть. Сколько я так лежала, не помню.
 Вдруг я почувствовала, что мне в рот кладут какие-то маленькие кусочки очень холодные и ласковый голос повторяет, глотай, затем следом из ложки дают что-то пить. Я глотала снова и снова, затем как бы отключалась. Так продолжалось дня три, и вдруг я смогла открыть глаза. Потолок и стены кружились вокруг меня, как мне казалось, и я увидела приятную женщину ненку, которая собиралась что-то мне давать.

 Что это? – тихо спросила я.
 -Долбанина из оленьего мороженого мяса! - ответила ненка.
 -Ты ешь, скорее выздоровеешь. Лёд кровь остановит, мясо язву затянет, а отвар травы силу придаст. - 

Меня поразило то, что я уже три дня питаюсь сырым мороженым оленьим мясом! Следующие дни ненка кормила меня не только оленьим мясом, а принесла строганину из муксуна, лепешки из крови оленя, и бульон из оленьих рёбер на лесных травах.  Оказывается, ненка приехала в гости к фельдшерице, и та попросила её меня посмотреть.

 Дней через десять я отправилась в поликлинику. Ноги ещё дрожали от долгого лежания на кровати, но голова прояснилась и боли я не чувствовала. Терапевт сразу отправила меня на анализ крови, затем на рентген.
Увидев анализ крови, удивилась, гемоглобин был почти в норме, и сказала – ошиблись, наверное, с диагнозом «язвенное кровотечение».
Когда же увидела заключение рентгенолога, где была написано: «Рубец, язва затянулась», удивленно сказала – Не может быть! За такой короткий срок и поразительные результаты! -

С того времени я увлеклась изучением народной медицины.
С ненкой, которая лечила меня, подружилась и записывала всё, что она рассказывала в дни редких приездов. Потом нашла единомышленника ЛОР доктора из поликлиники, которого часто отправляли в тундру на осмотры и назначение лечения коренного кочевого населения. В поездках он записывал рецепты и способы лечения, которые применяли шаманы. Хотя, тогда считалось, что шаманов нет, но мы знали, что они есть. Шаманы — это хранители и проводники народной мудрости в области культуры, труда, семейных отношений, и, конечно, врачевания.

Доктор написал книгу о методах и рецептах лечения аборигенов Ямала, я помогла её отредактировать. С материалами он поехал на научную конференцию в Ригу. Книгу там издали малым тиражом. У нас же народная медицина не признавалась, подобная тематика к печати в 70-ы годы прошлого века была запрещена. Доктор вышел на пенсию, уехал в Тюмень, создал там музей медицины.

Я продолжала изучать народную медицину ненцев. Приведу рассказ, который я назвала: 

Рецепты от уроженки Ямала.

 Как-то мне захотелось расширить свои познания в области народной медицины, узнать, чем лечились предки ненцев Ямала раньше, используется ли опыт сейчас. У своей северной подруги я узнала несколько рецептов. Интересно то, что многие рецепты лечения травами ненцев не отличаются от рецептов других регионов и рекомендуются для лечения профессиональной медициной, что ещё раз доказывает сходство эволюционного развития, передачи опыта поколений от предков к потомству, влияние окружающей среды на унификацию этого опыта в зависимости от возможностей.

          На Ямале северный олень является основой жизни, как источник питания, одежды, жилища (Чум), транспорта. Олень также используется в качестве лечебного средства.
Авитаминоз.
Цинга возникает при дефиците витамина С - лечится свежей сырой кровью, сырым мясом оленя. Ненцы цингой не болели никогда потому, что основу их питания составляет мясо и кровь оленя в свежем виде. В прежние времена лечились подобным образом полярники, геологи. Сейчас этот метод не вызывает сомнений.

Лечение больного органа человека тем же органом животного.

Заболевание почек - использовать в пищу сырые оленьи почки.

 Для тех, кто не может, есть сырые почки, их можно отварить. Один раз в неделю, натощак съесть 100 грамм отварных и мелко растертых оленьих почек. Затем развести огонь в чуме, чтобы было очень жарко, и сидеть в меховой одежде у очага. Пить медленно маленькими глотками пол-литра  отвара берёзовых и брусничных листьев.

 Как готовить отвар: две столовых ложки сухих, растёртых в порошок берёзовых и брусничных листьев, опустить в пол-литра  кипящей воды, кипятить две минуты. Настоять до охлаждения, процедить.

Для тех, кому интересно скажу, если нет оленьего мяса, можно использовать свиное мясо, так как аминокислоты свиньи схожи с аминокислотами человека. Затем два часа париться в русской бане, используя березовый веник. Если парная баня противопоказана, то принять теплую ванну на 15 минут, затем лечь в постель на 20 минут, или на ночь, закутав поясницу шерстяным платком, или приложить к пояснице подушечку размером 20 см на 40 см, набитую стриженым волосом оленя. Можно использовать собачью шерсть. 
   
Заболевание печени - есть сырую оленью печень.
Заболевание сердца -  есть сырое оленье сердце.
Заболевание сердца и печени также можно лечить подобным образом, употреблять один раз в неделю через три часа после еды 100-150 грамм отварного сердца и печени, мелко растёртые и запивая отваром шиповника и ромашки.

Заболевание опорно-двигательного аппарата у детей - использовать в пищу олений мозг в сыром виде в очень небольших количествах, но длительное время. Через некоторое время больные дети начинают ходить. Болезнь проходит. Возможно, играет роль вещество гипофиза и шишковидного тела.

Иглоукалывание - применялось у ненцев давно, использовались острые длинные кости рыб различных пород, а также засушенная челюсть щуки. Шаманы хорошо знали основные точки рефлексотерапии.
 
Лечение травами –
 Северные травы схожи с травами средней полосы, но состав лечебных веществ более насыщен, сказывается особенность короткого, но очень солнечного лета.  С 8 июня по 8 июля, целый месяц -круглый день в Салехарде, растения растут круглые сутки и быстро накапливают полезные вещества. Поэтому лечение северными травами наиболее эффективно.

Кровохлебка - заваривается в виде чая и дается детям при расстройстве желудка.
Одна чайная ложка сухой измельченной травы на стакан воды. В кипящую воду положить траву и кипятить две минуты. Отвар давать детям в теплом виде за 15 минут до еды три раза в день от столовой ложки, до четверти стакана по возрасту.
 Взрослым готовить более концентрированный раствор: одна столовая ложка на стакан воды. Принимать, взрослым по полстакана также три раза в день за 15 минут до еды.

Багульник - используется при кашле только взрослым людям, так как очень сильное лекарство.
 Для настоя нужен цветок и часть веточки, на которой есть цвет. Одну чайную ложку измельчённого сухого багульника засыпать в чашку и залить остуженной кипяченой водой 200 грамм. Или в термос и залить пол-литра кипящей воды. Настаивать 8-10 часов. На ночь, например, затем процедить. Из термоса пить по полстакана три раза в день между приёмами еды. Настой принимать по одной столовой ложке.                Ненцы понятно, заваривали чай в чайнике над костром в чуме или на железной печке.


Ягоды можжевельника ежедневно, но не более 10 съедать для лечения заболевания почек, одновременно можжевельник лечит болезни рта и горла. Так же помогают березовые почки, собирать весной, когда чуть проклюнется зеленый листок. Чудесным образом восстанавливает жизненные силы молодая хвоя лиственницы, ели, сосны, кедра. Можно жевать, отваром хвои поить детей, умываться.

Веточки багульника или можжевельника сжигали в чуме для освежения воздуха, где находится больной. (Дезинфекция).


При простуде, ломоте в суставах
(ревматизм, артрит) пить отвар коры тальника, ивы, вербы заготавливать веточки 10-15 см., заваривать в кипящей воде - полчашки коры на литр воды и кипятить 10 минут, процедить и пить по полстакана три раза в день после еды не менее трех недель. При температуре, головной боли на ночь выпить стакан такого горячего отвара.

Мой рассказ информационный, а не совет к самостоятельному лечению.
Лечение надо проводить строго по рекомендации врача.
 
Пишите комментарии,
 задавайте вопросы.