Шутки

Светлана Зимина 2
Первого апреля когда-то было принято шутить. Это было в далекие советские времена.

Тогда обычно говорили "у вас белая спина", или "тебя к начальнику вызывают", но это было давно-давно.

В перестройку шутить не получалось. Однажды попробовала, но ничего не вышло, улыбались конечно, но не все.

Вот и сегодня так же вышло, улыбки были, но натянутые, а в двух случаях, аж самой неуютно стало.

Вчера из дома не выходили, а вот сегодня край как надо, подхватила пакетик с мусором и вперед.

На углу улицы дорогу переходил пожилой, щуплого вида мужичок без маски, и тут откуда взялось говорю:

- Мужчина, обьявление слыхали?

Он немного притормозил, хотя и так не спешил, призадумался и ответил:

- Нет, а какое обьявление?
- Что-то случилось, сегодня всем велели обязательно надеть маски.
- ?
- Мужчина, с первым апреля)))))

Он заулыбался и пошел не спеша дальше. Навстречу нам шла женщина, и на эту шутку ответила, что маска у неё "вот" и стала выковыривать её из под подбородка, но когда услыхала про первое апреля, лицо у неё просветлело и она тоже улыбнулась.

А вот дальше было хуже, за ней шли две дамы, а между ними взрослая девочка, и первоапрельская шутка им совсем не понравилась.

Но дальше всё переменилось и было как и положено первого апреля, правда кроме еще
одного момента.

Хотя все улыбались не столько на шутку, шутка вызывала у них тревогу, а улыбались только тогда, когда им говорили "с первым апреля", вот тут они менялись.

Дальше было проще, и так же весело, потому что это были школьники, хотя детям всегда говорят, чтобы они не разговаривали с незнакомыми людьми, но у меня всегда получался диалог с детьми и они купились.

На слова "вы куда?", отвечали "в школу", дальше было интересно, "а разве вы не слыхали обьявление, что сегодня занятия отменили", тут они задумывались, а один малыш мальчик даже стал что-то обьяснять, но когда я сказала "с первым апреля", заулыбались и пошли дальше, конечно в школу.

После того как отнесла мусор на контейнерную площадку, зашла в магазин, у выхода на кассе толпился народ, спросила с удивлением почему они работают, ведь говорили что в это день работать не будут.

После этих слов все замерли - когда и какое обьявление, почему пропустили, кто обьявил, но когда услыхали "с первым апреля", все стали улыбаться  слабенькими, но добрыми улыбками.

Да, не до смеха народу стало, не до смеха, и то сказать, ведь впереди неизвестность.

Когда уже сама стояла у кассы, после того как набрала товар, подумалось чего бы такого сказать кассиру.

Уже ушла последняя покупательница, я осталась одна, дождалась когда она пробила все продукты, и как кто-то из табакерки "у вас что-то упало, там" показав пальцем ей под ноги в пол, "вроде пять тысяч".

Она отошла немного, посмотрела с тревожным видом и тут "с первым апреля", на что она ответила с раздражением "нашли чем шутить на кассе".

Осадочек конечно остался не очень приятный, с тем и пошла дальше, в другой ларек, там нужно было купить молоко, в этом магазине оно конечно было, только не наше.

Вот так и ходим, в один за одними продуктами, в другой за другими, еще и третий прихватываем, хорошо что все они находятся рядом с домом.

С девчонками конечно тоже пошутила, но уже только про маски и они купились на полном серьезе, потому что совсем перестали их носить, но штраф платить никому не хотелось.

Когда подходила к дому повстречалась очень высокая женщина, вроде знакомая, но что-то не узнала, хотелось сказать, что у неё на капюшоне оставила свой след птичка.

Главное, что это действительно было так, но решила промолчать, сама потом увидит.

Самое интересное, что это хорошая примета, это к деньгам, к хорошему значит известию, пусть сама потом об этом узнает.

А, вот нам, видно денег так и не дадут, но пошутить на эту тему удалось еще когда была дома. Время было девять утра, набрала номер Станиславовны, подумалось что ничего не получится, но тут послышалось "алло".

- Вы на месте?
- Да.
- А когда можно в Вам подойти?
- Зачем?
- А нам позвонили, сказали идите к ней, она выдаст вам премию за конкурс.
- ?
- С первым апреля!

Она разразилась громким смехом, потом сказала что как плохо получилось, даже уже не знает что делать, что прошло много времени, вон ведь уже апрель.

И тут опять шутник из табакерки подсказал.

- Так Вы тоже пошутите, возьмите шапку и по кабинетам, мол собираю на премию за наш конкурс, который мы провели, но премию так и не выдали. Попробуйте.

Продолжая смеяться она сказала, что надо попробовать.

Вечером как всегда позвонила сваха, спросила как дела, как тут было не поделиться радостными новостями, конечно рассказала.

- Нам наконец-то выдали вознаграждение за новогодний конкурс, ведь сегодня такой день.
- Правда? Ну наконец-то!
- И магазине появился сахар по новой цене.
- Сколько?
- Сорок восемь.
- ???
- С первым апреля тебя, тетёха))))

Тут мы вместе рассмеялись так, что смеху было море разливанное, ведь сегодня первое апреля, а первого апреля принято шутить и смеяться.