Сердце, которое остановилось и ненадолго и Обнажён

Владимир Калинченко
               
                «…вот оболочка телесная         
                Сброшена, -- и осталось,
                И обнажилась душа, --
                Сущность моя обнажилась,
                Сущность, покрова лишённая…»
                Из стихов 1995 г.

                …Когда Его сердце перестало биться, и приехавший врач констатировал Смерть, покойного накрыли простынёй – до похорон (хоронить должны через два дня). И когда все ушли из этой комнаты, ставшей на время покойницкой, Астральное Тело отделилось от физического неживого, прошло через комнату, вышло на улицу, и, невидимое никем – направилось не в сторону кладбища, нет, а в сторону новостроек, куда умерший через неделю должен был вьехать со своей семьёй (в 11-этажном доме их ждала и ждёт 3-комнатная квартира – в семье должно было быть 4 человека), если б с Ним не случилась эта Неприятность – Смерть.
                Астральное Тело шло, а с левой стороны, где у живых людей всегда бъётся сердце, было сердце – небившееся, горевшее каким-то лихорадочным огнём.
                Тело дошло до 11-этажного дома, и стало подниматься по ступенькам. Оно безошибочно определило, в какую квартиру должна переехать семья умершего, прошло сквозь дверь, подошло к окну, взобралось на подоконник, и замерцало; а сердце начало подрагивать, как будто вот – вот опять забъётся, и снова вернётся к Нему, раз и навсегда остановившемуся. И если бы кто-то увидел сейчас Астральное, Мерцающее, Тело, и Подрагивающее Сердце, -- сразу бы понял, какова Сущность умершего: и Благородство, и Бесстрашие, и Щедрость, и Со – Страдание всем несчастным, обездоленным, вынужденным страдать весь свой век явно читались в мерцавшем Астральном Теле, и в небившемся, но подрагиваюшем Сердце!.. Обнажившаяся – За – Говорившая Сущность, лишённая покрова – вот что такое сейчас предстало бы перед миром, если б Он только увидел!
                …Тело Мерцало, Сердце Подрагивало, а тем временем к кладбищу несли гроб с неживым телом покойного уже два дня. И, перед тем, как засыпать гроб землёю, говорили речи – о том, каким был покойный: Благородство, Щедрость, Бесстрашие и Со – Страдание произносившие речи оценивали как Чудачество; нет – нет, они не говорили об этом прямо, боясь обидеть и так Раненных Горем родных почившего, -- говорившие только намекали на…Но Недоумение практически в каждой речи звучало: зачем преставившийся подавал нищим милостыню, и часто занимал деньги друзьям – ведь он не был состоятелен, бывало -- и сам нуждался; почему он защищал слабого, подчас рискуя собственной жизнью (и один раз его чуть не убили – тогда хоронить пришлось бы гораздо раньше) – ведь он никогда не занимался боксом или каратэ, более того – производил впечатление человека щуплого, которого почти любой может обидеть; зачем устраивал благо – творительные обеды для бомжей, порой тратя последние деньги, а потом иногда по 2 – 3 дня голодал… Произнеся такие вот речи они все попрощались с Ним навсегда, и гроб засыпали землёй. Когда последний ком земли упал на вечное пристанище отошедшего – в лучший ли из миров? – подрагивавщее сердце остановилось – навеки, а астральное тело погасло. Через 5 дней родные недавно умершего, переехавшие в 3-комнатную квартиру – без Него, -- обнаружили на подоконнике сморщенный комочек, отдалённо напоминавший сердце. Они, не поняв, что это такое,  -- выбросили Его в мусорное ведро; Сущность, обнажившаяся, когда Астральное Тело мерцало, а Сердце По – Драгивало, -- навсегда исчезла; и Мир, продолжающий жить по своим законам, жил уже без Него; Он ушёл, оставшись в сердцах родных, друзей и остальных, кому Он, Великий бессребреник, помогал, тех, кто жалел о Его такой прекрасной, ушедшей в Другие Миры – ДУШЕ; в конце концов все, в т.ч. и хоронившие Его – произносившие такие недоумённые речи о Нём – тоже поняли, какая это была ДУША: открылись их Духовные Очи, а что может быть важнее…

                Дата неизвестна, ориентировочно – весной 2017 г.; доработано в конце октября – начале ноября 2017 г.; ещё доработано – в начале апреля 2022 г.