Некоторые очередные мысли по Украине

Лев Агни
Смотрю стримы Анатолия Шария, не полностью, но иногда долгими кусками. В последнее время и ролики, которые он стал снова выпускать, после долгого для него перерыва. Тут еще просматриваю его и его жены телеграм-каналы. И я понял одну вещь. Анатолий с Ольгой, с его женой, читают и слушают официальные заявления разных сторон и на этих основаниях делают далеко идущие выводы. А по ситуации вокруг спецоперации российских вооруженных сил на Украине буквально словам российского правительства и их представителям не всегда следует верить и не всегда воспринимать слова в буквальном смысле, потому что здесь слишком высоки ставки. Для России, как я понимаю, важно дезавуировать противника, нужно маскировать свои глубинные мотивы и истинные намерения. С одной стороны, Анатолий с Ольгой вроде бы и правильный делают расклад по событиям в мире и на Украине, если буквально читать новости, но Анатолий и Ольга близоруки и не видят ситуацию на шаг вперед, если учитывать много разных нюансов и разные комментарии. На мой взгляд, Анатолий, проще говоря, "потерял нюх", он потерял возможность более глубоко смотреть в ситуацию по Украине и в то, что за ней стоит, ему (и его жене, у них мнения во многом и по многим ключевым вопросам совпадают) не хватает более осмотрительного подхода к анализу информации. Конечно, потом в роликах Анатолий своё мнение довольно сильно корректирует, нежели когда высказывался прямолинейно и неосмотрительно в стримах, но в целом мне видится за последний месяц, что у него наличествует тотальная политическая и военная близорукость.

Я прекрасно понимаю российскую власть, которой следует маскировать свою истинную позицию, настоящие цели по проведению спецоперации на Украине, дабы не возникало больше излишних вопросов и новых санкций. Разве Кремлю и его представителям с 24 февраля надо было прямо говорить, что Украина будет "оккупирована", но на её месте будет создано что-то другое (намёк Путина на искусственность Украины прозвучал 23 февраля), или до поры до времени следовало придерживать раскрытие своих подлинных намерений? Конечно, подобное дезавуирование общественности, как с российской стороны, так и с украинской стороны, не вселяет оптимизма и понимания по происходящему сегодня на Украине уже целый месяц с обеих сторон. Никто не знает планов и намерений Кремля, поэтому у простых и не совсем простых граждан возникает много вопросов и - одно сплошное недоумение. Даже Рамзан Кадыров не понял, что это прозвучало из уст Мединского на днях, по итогам встречи с украинской делегацией в Стамбуле. А Мединский, похоже, и здесь не на своем месте, занимался бы он лучше культурой, не лез бы в переговорные процессы. В частности, возникают вопросы по переговорам с киевским правительством, которое не первый год открыто показывает свою недоговороспособность. Пускать пыль в глаза мировой общественности, дескать Россия стремится к миру и готова сотрудничать с пронацистским режимом? Аналогично, советское руководство готово было в 1944 г. договариваться с Гитлером? Как бы на это посмотрел простой советский воин, советский житель? Есть повод задуматься. На мой взгляд, переговоры больше вредят главному - общему делу, которое делают российские воины на Украине и тем, кто их поддерживает, а значит и поддерживает российское правительство. На мой взгляд, российскому правительству настала пора постепенно  открывать свои подлинные намерения в той части, которая касается "освобожденной" территории (от) Украины. Например, если российская сторона, создавая военно-гражданские администрации, не собирается в очередной раз сдавать жителей востока и юга Украины, что российская армия действительно освобождает их от нацизма, думаю, это даст положительный эффект не только в плане поднятия боевого духа российской армии, но и в плане понимания украинцами происходящего, которые не знают, что делать и на чьей стороне быть. А, если украинцы из тех мест, где идут сейчас бои, поймут, что их российская армия не бросит, то они активнее начнут помогать сдавать позиции ВСУ, нацгвардии и территориальной обороны. У российской армии и ВГА будет меньше проблем и меньше потерь среди личного состава. Те же украинские тероборонщики, понимая, что киевская власть может снова вернуться, а российская армия со своей неопределенной, пассивной позицией на местах, не занимаются полной зачисткой освобожденной территории, попросту могут нападать на ВГА и на те силы, которые будут заниматься наведением порядка на охваченных бедствием территориях. В том числе нападать и на гумконвои. Все проблемы возникнут не на фронтах, а на освобожденных от Украины территориях. Сейчас главное не допустить анархии на местах и анархии в умах как простых россиян, так и украинцев. По сути своей российская армия воюет не с украинским народом, а с киевским правительством, но все действия российской стороны, как и проведение мирных переговоров с соответствующими заявлениями, только вносят смятение и суматоху в умы российских и пока еще украинских граждан на освобожденных и освобождаемых территориях. Чем больше окажется под контролем российских вооруженных сил городов и населенных пунктов, тем больше проблем возникнет для России, тем их еще больше станет возникать с каждым новым освобожденным населенным пунктом. По-моему, настала пора выстраивать целую систему, систему механизмов, по освоению освобожденных территорий, как налаживать мирную жизнь и отстраивать новые государственные институты - и здесь нужна именно продуманная система.