Касьян с большой дороги. 3

Лидия Калинина-Некрасова
      У Марьи подкосились ноги. Она оперлась о притолоку чулана. В голове пронеслось:  «Доигрался, вольница, нархист проклятый, спропрятар».
Двое начали обыск, проверяли всё:  высыпали крупу, муку; протыкали капусту, огурцы,  грибы  в кадушках; перетрясли  одежду, все тряпки. Нашли и наган, и шаль, и сукно. Устроили настоящий бедлам.  Третий  из властей стоял сзади Касьяна, караулил его.
     Марья с досадой смотрела на мужа и вдруг заметила, что он тоже глядит на неё и при этом косит глазами, двигая ими туда-сюда  и как бы указывая на боров печки. Она догадалась, что это неспроста.  Значит, он подавал ей знак: там спрятано что-то ценное.
     Она воспряла  духом, мысли её потекли в другом направлении. Марья, казалось, попала в другой, доселе недосягаемый мир. На крыльях мечты она воспарила к небесам достатка и счастья.  Душа её повела с ней тайный разговор.

-Так…Значит, Касьян показывает мне на тайник, где деньги.
--А может, там золото или брильянты?
- Вот тогда выберемся из нищеты.
- Не зря же он говорил:  «И заживём,  как графья».
-Первым делом я куплю тёлку у Тербецковых. И будут у нас две коровы-кормилицы. Молока детям  будет вдоволь.
- Для сытой жизни мяса  надо на стол. Поросёнка  бы ещё купить.
- Точно. Деньги есть. Куплю у Блиновых поросёнка маленького, вырастет  пудов на шесть – вот и мясо в щах. И вся семья в сытости и довольстве.

      Марья с головой  ушла в счастливый, призрачный мир.  Она пребывала в грёзах, забыв о муже, не видя и не слыша ничего, кроме нарисованного воображением желанного миража. Её  душа продолжала нашёптывать
сладкие речи.

-А про овец-то забыла. А ведь это и мясо, и шерсть; тёплые носки, варежки, валенки-самовалки.
-Как же это я сплоховала? И правда, без овец никак нельзя Куплю три-четыре у Кошневых.  Что три-четыре – куплю штук десять.
-А без курочек-то как?
- Да! Надо побольше развести. Штук пятьдесят курочек-гусочек.
-Хозяйство будет полная чаша, только вот двор маловат.
-Да что это я? Не в этой же халупе теперь жить. Новую избу буду строить.

      Марья представляла себе уже большой,  добротный дом с высоким крыльцом  на три стороны света: на востоке сиял рубиновый восход, на западе пламенем догорающего костра алел закат, а с юга улыбалось ей безмятежное солнце новой жизни.
   Путешествуя по миру иллюзий, Марья не заметила, как увели Касьяна.
Очнувшись, выбежала в ночь и  увидела удалявшуюся лошадь с арестантом и охраной в санях. Противоречивые чувства охватили её: и тревога за мужа, за судьбу семьи, и  раздражение на «нархиста» за бесшабашную, рисковую его головушку. Ведь теперь ей одной предстояло поднимать детей. Она,  словно окаменев, стояла  раздетая в полутьме ночи, не чувствуя холода.
    И вдруг её осенило:  «Иван показывал на боров.  Так что там?». Марья опрометью бросилась в избу, но опомнилась.  Какой чердак ночью?" Пришлось дожидаться утра. Уснуть она уже не могла.  В голове бродили разные мысли.