ИоВ. Индекс решения проблемы

Валерий Иванов-Р
Возможно. описанная мной ниже идея уже давным-давно реализована в практике управленцев.

Как мне кажется, для большего понимания русскими людьми степени участия власти и целей власти в "реальном решении реальных проблем реальных людей в России" необходимо введение такого понятия как ИНДЕКС РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ (ИРП). Показателями для формирования этого индекса должны послужить такие параметры как:

- степень выявления проблемы: скрытая, назревающая, в процессе выявления или явная, видимая, определенная, вербализованная;
- число людей охваченных проблемой;
- наличие ресурсов для решения проблемы; 
- ожидаемое время решения проблемы;
- связь проблемы с другими проблемами и задачами;
- домозгую позже.

Например, если есть проблема запаха со двора соседа из-за свиней в его хозяйстве, то эта проблема имеет число охвата два - двух соседей. Однако проблема мусорных свалок, подключения домохозяйств к газу, подключения МСБ к электросетям, касается разного числа людей. Решение общей для N числа людей проблемы в одной локации обеспечивает индекс решения проблемы грубо равный 1/N. Точный расчет индекса должен учитывать все указанные выше показатели. Значение индекса 0,2 будет означать, что до достижения цели "Охват решением проблемы всего числа людей, кого коснулась эта проблема", осталось 0,8 пунктов. При публикации информации о достижении индекса 0,2 необходимо указать следующий по цели достижимый по ресурсам показатель индекса. Например, 0, 45. Это значит, что из ста людей охваченных проблемой, для 45 из них эта проблема будет  решена в такой-то дате.

Одно дело, когда вы даете сухие цифры решения определенной и  вербализованной проблемы, а другое дело когда простые люди видят реальную положительную динамику в решении проблемы.

 
"Валюта" решения проблемы, что находится по приоритету выше, должна определяться  ценностью и числом решенных проблем ниже по уровню. Если мы решили три-пять мелких проблем малого числа людей, то этими решениями обеспечиваем  "валюту"  на решение проблемы рангом и охватом выше.


31 марта 2022 г
г. Санкт-Петербург