Аннигиляция. Охота на слова

Александр Ерошкин
Вообще-то АННИГИЛЯЦИЯ – термин научный, от латинского  annihilatio  «полное уничтожение; отмена» и обозначает  реакцию  превращения  частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.

В прошлом с аналогичным явлением мы уже сталкивались, когда научный термин НИГИЛИЗМ стал модным течением общественной жизни. В романе Ивана Тургенева  «Отцы и дети» это течение отражено и связано с  Евгением Базаровым, главным героем. Помните?

Русский мужик бога слопает.
Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои.
Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.
Старая штука смерть, а каждому внове.
На своем молоке обжегся, на чужую воду дует.

А помните, чем завершилась материальная жизнь носителей этой идеи?

«Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам... Но между ними есть одна,  до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам: Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем... Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…». 

Этот отрывок многие из нас учили наизусть. В нём мудрость, которую надо знать.

Напомню. В словаре Владимира Даля НИГИЛИЗМ ж. лат. безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать. Толковый словарь живого великорусского языка



Наиболее изученной является аннигиляция электрон-позитронной пары. При низких энергиях сталкивающихся электрона и позитрона, а также при аннигиляции их связанного состояния — позитрония — эта реакция аннигиляции даёт в конечном состоянии два или три фотона, в зависимости от ориентации спинов электрона и позитрона. При энергиях порядка нескольких МэВ становится возможной и многофотонная аннигиляция электрон-позитронной пары. При энергиях порядка сотен МэВ в процессе аннигиляции электрон-позитронной пары рождаются в основном адроны. Из Википедии

В настоящее время применение аннигиляции в энергетических или военных целях невозможно, так как на данном этапе технологического развития не удаётся создать и удержать на достаточно долгое время нужное количество антивещества.

И вот научный термин используется в политическом лексиконе.

31 марта 2022 СМИ сообщили, что дипломаты США и ЕС провели  первое заседание высокого уровня, посвящённое России, в ходе которого обсудили новые шаги по изоляции российской экономики, а по сути по уничтожению России с помощью санкционных мер.  Американскую сторону на переговорах представляла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, Евросоюз — заместитель генсека по политическим вопросам Европейской службы внешних связей Энрике Мора.

«Стороны.... обсудили новые шаги по дальнейшей изоляции России от экономик США и ЕС, а также международной финансовой системы».


Они также поприветствовали координацию между США и ЕС в реализации мер экспортного контроля в ответ на агрессию России и обсудили сотрудничество в координации с G7 для обеспечения строгого выполнения этих мер.

Ранее американский президент Джо Байден заявил, что намерен ввести против России новые жёсткие ограничения.


В частности, под санкции подпали 328 депутатов Госдумы и десятки российских предприятий, относящихся к оборонному сектору.
Кроме того, новые ограничения Минфина США распространяются на сделки с золотом, имеющие отношение к Центробанку России.


Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Россия сталкивается с экстраординарным давлением со стороны западных стран, которые ведут против Москвы гибридную войну.

Параллельно утверждается, что спецоперацией на Украине Владимир Путин начал процесс  аннигиляции пластов старого мира, уже идёт формирование общества, основанного на нематериальных системах отношений, где главная ценность  – Человек.

«Аннигиляция» (англ. Annihilation) — научно-фантастический фильм режиссёра Алекса Гарленда. Сценарий основан на первой книге трилогии «Southern Reach» Джеффа Вандермеера, которая увидела свет в феврале 2014 года. В главной роли Натали Портман. В прокат в США вышел 23 февраля 2018 года.

Главная героиня, биолог Лина (Натали Портман), подвергается допросу в закрытом учреждении, поскольку она входила в состав экспедиции в аномальную зону  «Мерцание», и  вернулась только она одна. «Мерцание» возникло после падения метеорита на старый маяк где-то на побережье США, зона  растет, захватывая всё большую территорию.

Одна экспедиция уже была там, вернулся назад только  муж Лины Кейн (Оскар Айзек), военнослужащий Сил специального назначения Армии США, после года отсутствия он не может объяснить, где он был и каким образом спасся. В общем, вместо мужчин отправляются в зону пять женщин с автоматами в руках…

В зоне «Мерцания» связь не работает,  компас не действует, растения и животные так мутировали, что обладают свойствами тех и других. Похоже, что после – только самоуничтожение. Меня это не привлекает, я не стал смотреть, что дальше. Мне жалко время, чтобы наблюдать за такой безысходностью.

Съёмки проходили весной и летом 2016 года. Премьеры в кинотеатрах США -  после 23 февраля 2018 года.

Фильм получил преимущественно положительные оценки критиков. Многие сравнивали «Аннигиляцию» с фильмами «Сталкер» и «Нечто». По итогам года многие издания включили «Аннигиляцию» в свои списки лучших фильмов года.

Когда сегодня говорят о лучших фильмах, лучшей музыке, лучших книгах, лучших ролях, я понимаю, что это не для меня. Мои фильмы, песни, герои, мелодии остались в прошлом, а всё новое из числа объявленного лучшим я могу воспринимать только как очередной факт полной деградации и человека и общества, где главная ценность – деньги, эти тени всего, что имеет стоимость.

Такое впечатление, что самозваные хозяева мира приготовили человеческому обществу да и всей планете аннигиляцию. Политики коллективного Запада уже не скрывают своей ненависти к русскому миру, науськивают своих прихвостней на русских поэтов, художников, композиторов, певцов. В каждом русском они хотят видеть врага только потому, что он русский и думает не так, как они. Впрочем, от этого науськивания более  всего страдает сам западный мир. А русские, а в их числе татары, осетины, молдаване, башкиры, туркмены, казахи и сотни других народностей, объединяются в мощную силу, способную защитить себя и свою планету и организовать жизнь на принципах справедливости и добра.

Когда материал был почти готов, я заглянул на сайт СТИХИ.РУ  и обнаружил строки, совпадающие с моими настроениями.

НЕ ПОЗВОЛИМ

Елена Фоминична Лаврентьева

Свои Россия собирает земли.
Давно пора заняться главным делом.
Дремала долго, но уже не дремлет.
Она окрепла и душой, и телом.

Она осознаёт свои потери.
На Западе - мистерия истерик.
Какие вопли Польши не политой!
Из времени эпохи неолита.

Всем Гитлерам и всем Наполеонам,
Всем всяким пятым, спятившим колоннам,
Под нашим небом и над нашим полем...
Мы с нами не считаться не позволим!

И понимает человек спецслужбы
Своей страны и чаянья, и нужды.
27.03.2022


© Copyright: Елена Фоминична Лаврентьева, 2022
Свидетельство о публикации №122032804268


Под нашим небом и над нашим полем...
Мы с нами не считаться не позволим!