Меньше знаешь лучше спишь...

Евгений Косенко
Что мы простые жители Киева можем знать о военных действиях и обстановке вокруг города? Только то, что нам вещают СМИ, Телеграмм и Интернет каналы. А информационный поток там похоже жестко контролируется. Ничего лишнего, все по делу, а зачастую просто дублирование новостей которые уже раньше были. Буквально неделю назад приняли закон об уголовной ответственности за информирование: нельзя ничего снимать в городе, нельзя снимать разрушения причиненные ракетами, нельзя снимать действия ВСУ и ПВО, нельзя снимать взрывы ракет с привязкой к местности, нельзя снимать блок посты и устройство их. За все это просто можно сесть в тюрьму или тебя объявят пособником ДРГ.

 Отдельно об этих диверсионно разведывательных группах, которые как говорят, буквально есть повсюду. Их успешно ловят, а населению говорят быть бдительными и стучать на всех подозрительных куда надо. И теперь отдельные особо впечатлительные люди хотят в тебе вдруг узреть что то подозрительное. К примеру идешь через массив дворами окрестных Хрущевок, а возле лавочки стоит кто-нибудь и пристально так смотрит. Хочется сказать: Да че ты вылупил свои беньки! Как это было в 90-х, когда особо глазастые легко отгребали и вынуждены были пару неделек очки носить. Обычное стукачество, просто потому что показалось, преподносится сейчас как весьма важная помощь в общей борьбе.

Ежедневно звучат тревоги, множество раз в день, телефон призывает прятаться в укрытия. Последние сутки гулкие взрывы вдали не утихают и усиливаются к вечеру и часов до трех, потом похоже все ложатся спать. Характер звуков которые мы слышим разносторонний, от гулких ударов от которых вибрируют окна, до продолжительного секунд в 7-9 громкого гула, серии мощных взрывов. Что это стреляет совсем непонятно. На вопросы в Телеграмме всегда один ответ - Сохраняйте спокойствие работает ПВО! По ком стреляют, куда что летит или прилетело, знают только те кто пострадал. А говорить об этом запрещено.

Отчасти по этому, после обстрелов, ракетных атак, мы узнаем только то что доносят, очень сухо, тихо чтобы наверное не было паники. Сводки ВСУ мелким шрифтом практически всегда одинаковые, там все сжато. В Интернете же тоже инфы немного.

Мы конечно за месяц с лишним привыкли уже к войне, страх за жизнь прошел. Ну бахнуло вдалеке, взорвалось, и тут же все стихло. Оказывается привыкнуть можно и к таким вещам. Липкий ужас ушел, внутри поднялось ледяное спокойствие. По улицам днем ходит все больше и больше народа, катают коляски, открывается постепенно мелкий бизнес, город возвращается к своей прежней жизни. На всех украинских каналах транслируется только одно, все под контролем, мы успешно побеждаем, скоро все закончится. И в то же время характер обстрелов вокруг города с каждым днем усиливается.

Недавно я честно говоря здорово испугался, поддался навязчивым мыслям. Пошли на площадку гулять с Ариной. У нас возле школы там тренажеры различные самые элементарные как в любом другом районе. Полезны там только брусья и пресс лавки. Есть еще одно мини футбольное поле с искусственной зеленой травкой, оно всегда закрыто на замок, и металлическая сетка в три метра высотой. Двери на замке в нижней части можно приложив большое усилие отжать и ребенок пролезет внутрь поля. Собственно я это и сделал, Ариша пролезла и валялась на поле, бегала, прыгала, классно в общем там. Я же снаружи, глядя на нее через сетку, стал думать о всяком бреде. А вдруг случится обстрел и не смогу ей прийти на помощь, а вдруг ракета на поле упадет. Одним словом накручивал себя, и ребенок долго там не гулял. Спокойнее когда она вот здесь рядом, или там куда могу быстро прийти или прибежать. Потом только понял что все о чем я думал пустые беспокойства.

Уже Интернет не съедает все основное время как поначалу, новости просматриваем но без той увлеченности. Тревога ушла почти полностью. Да будь что будет, многие махнули на все рукой и живут своей жизнью.

А теперь небольшое пояснение правильности всех этих действий. Запрет на съемки не дает корректировщикам ракетных обстрелов сливать результаты. И теперь обычный ротозей любопытный невзначай не снимет военного ВСУ и не выложит в Интернет, и туда где снял вдруг ракета с неба не упадет. Меньше говорить и не снимать от балды все подряд - важно, это бережет наши жизни.

Гул протяженностью в 8-10 секунд а то и больше, это звук реактивного двигателя летящей ракеты. Раньше Калибр и Искандеры столько шума не создавали, сейчас же к нам прилетает все что угодно. Работа ПВО по целям в большинстве своем сопровождается звуком. Особенно все это страшно слышно ночью, да и видно на последних этажах высоток. Страшно конечно, ведь каждый прилет это смерть и разрушения города.

И все мы надеемся на лучшее, на то что скоро, совсем скоро мы заживем обычной прежней спокойной жизнью. Война прекратится и будет мир на земле!

А когда меньше знаешь, действительно лучше спишь.