Лаура и другие увлечения Порываева, ч. V, гл. I

Афанасий Пласкеев
                ЧАСТЬ  ПЯТАЯ

     СНОВА СПОРТ, НОВОЕ ДЕЛО, ПРИЗЫВ ПОРЫВАЕВА В АРМИЮ, ЕГО ПРОЩАНИЕ  с
                ПОДРУГАМИ КОЛЫМСКОГО КРАЯ
 
     1. Глава ПЕРВАЯ - НА ПРОМПРИБОРЕ, ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ в ЯКУТСКЕ            
   
     Совещание  в райкоме комсомола, которое проходило в четверг 24 мая, вела Добродеева, нацелив секретарей комсомольских организаций на активное вовлечение молодых рабочих, состоящих в комсомоле, к занятиям физкультурой и спортом в свете решений XIV съезда ВЛКСМ. Затем она остановилась на непосредственных задачах комсомольского актива в проведении районных соревнований по легкой атлетике, и на этой основе отборе спортсменов на республиканскую спартакиаду.  В заключение, бросив приветливый взгляд на Алексея, она сказала, что если у кого есть готовые  предложения по организации подготовки к республиканской спартакиаде, то они могут передать их в райком комсомола сегодня до шести часов вечера прямо в её кабинет. Порываев этот намек понял, но решил строго исполнять  просьбу Татьяны о скрытии их близкого знакомства. После подробного обсуждения насущных вопросов  повестки дня была образована инициативная группа в составе  Добродеевой, Макарова, Светловой (комсорг из школы № 1) и Порываева. Этой группе было поручено на основе личных предложений каждого члена группы и возможных предложений участников совещания на следующий день снова собраться и подготовить для райисполкома (на имя Долгова) соответствующие предложения.
   
     Порываев не мог упустить возможность повстречаться с Лаурой, хотя бы формально, ради уважения ее матери. После письма Маргариты его чувства к еще недавно почти невесте как-то поостыли. Заняв номер в гостинице, Алексей быстро направился в общежитие и без труда (назвав лишь фамилию Истоминой и свою) поднялся на заветный четвертый этаж в 32 комнату. Лаура встретила Алексея прохладно и они обошлись без объятий и поцелуев. Лаура начала их "дружеский" разговор с неожиданного каверзного вопроса:
    - Алексей, скажи мне честно, ты спал с Ниной Ивановной?  Порываев ответил односложно:
    - Да случалось.
    -  И после этого ты клялся мне в любви и подарил эти серьги.
    - Я полноценный мужчина и Нина сама этого хотела, не соблазнять же мне тебя школьницу и еще несовершеннолетнюю. Порываев провоцировал Лауру ожидая ее возмущения.  Но она вместо этого вдруг спокойно сказала:
    -  Алеша, ты честный, порядочный, но ветренный и влюбчивый человек, ответь мне: "Кого ты больше любишь - меня или Маргариту?  Этого вопроса как-будто Порываев только и ждал:
    - Я отвечу после того, как ты мне ответишь на детский вопрос: кого ты больше любишь - папу или маму?
    - Ты не зря мне нравишься Алеша, помоги мне разобраться и посоветуй, что мне делать в такой ситуации, ты знаешь о чем я говорю.
    -  Да знаю и советую исполнять отгадку на мой вопрос: любить как и прежде и папу, и маму. Честно признаюсь, мне нравилась Нина и для меня был страшный удар, что она с твоим отцом уехала одновременно из Эльгана, к тому же поползли слухи, что они уже находятся в близких отношениях. Я прощаясь с Ниной услышал от нее, что все это сплетни: никакой личной связи у них нет и быть не может, пока она не расстанется со мной хотя бы душевно. Между прочим я очень тебя ждал 13 мая и по совету твоей матери готовил тебе прием в своей квартире с шампанским и закуской. И вот очень скучая по тебе - я здесь, а ты ко мне совсем равнодушна.
     - Так в чем вопрос - мы воскресим сейчас недавние наши взаимные объяснения в любви. Долой учебники и нуднятина жизни, да здравствует любовь! Сейчас я все организую.  Через полчаса стол был накрыт и под звон бокалов с шампанским звездная парочка отметила месячник восемнадцатилетия Лауры. По домашнему приемнику Лаура нашла танцевальную музыку и они, как и на её восемнадцатилетии пошли танцевать, то кружась в вальсе, то крепко прижимаясь дуг к другу - в танго. После последнего фужера с шампанским Лаура раскрепостилась и бросилась в крепкие объятия Порываева. Почувствовав, что дело запахло интимом, Алексей взял Лауру на руки, целуя и кружа пропев  ей: "На прелестниц у мужчин всегда охота, но со школьницей, со школьницей - потом." Он быстро положил Лауру на постель, пожелав ей окончить школу с золотой медалью, удалился, но не в гостиницу, а на квартиру к Добродеевой.
   
    Татьяна встретила в своей квартире Алексея с распростертыми объятиями, думая, как в прошлый раз,  он  сразу же увлечет ее в постель. Но Порываев, не смотря на ласки Добродеевой, отстраняясь от ее поцелуев заявил: "Потом, Таня, потом, а сейчас дай мне бумагу и ручку, я должен написать, как ты просила, предложения об участии индигирцев в республиканской спартакиаде. Через полтора часа  Алексей принес на кухню, где была Добродеева, написанные им на трех страницах убористым почерком предложения о проведение чемпионата  района по легкой атлетике и отборе на этой основе спортсменов к участию в республиканской спартакиаде. Дважды участвуя в районных и республиканских соревнованиях, занимая в районе только первые места, а на первенство Республики - призовые, он буквально переписал опыт по данному вопросу Алданского района. В частности,  основная работа по проведению районных соревнований и отбору спортсменов на Республику велась там на базе горного техникума, в котором он учился. Здесь же, бесспорно, такой базой должна стать школа № 1, на базе которой уже проводились  соревнованиях по лыжам. Вспоминая виды забегов в Якутске он предложил проведение соревнований и мужчин и женщин  на 100, 400, 1500 и 5000 метров. Причем в команде из района, должно быть не менее четырех человек для участия в эстафетах на 100 и 400 метров, а также в обязательном порядке  прыгуны в длину и высоту.
     С учетом местных условий и возможностей отбора спортсменов, способных конкурировать с другими участниками республиканских соревнований, Порываев предложил установить норматив не ниже 2-3 разрядов (сам Алексей имел первый разряд  в беге на 5 км.). Принимая во внимание дату проведения спартакиады он предложил провести районные соревнования не позднее чем за две недели до республиканских соревнований с тем, чтобы целенаправленно организовать тренировку спортсменов на Республику - 17 июня. Титулованный спортсмен в предложениях указал просьбу включить в программу районных соревнований его участие в беге на 400, 1500 и 5000 метров, а руководителем подготовки к соревнованиям и главным тренером назначить  Макарова Юрия Михайловича. После прочтения предложений Порываева и одобрительного отзыва на него Добродеева предложила Алексею вместе с ней отужинать, от чего он дипломатично оказался, заявив, что недавно пообедал в ресторане, а к ночи спортсменам есть вредно. Желанный друг также заявил, что он заказал номер в гостинице и завтра перовым автобусом уедет на свою работу в Эльган в связи с производственной  необходимостью. Татьяна обняла  дорогого гостя и сказала:
    - Алеша, как тебя не любить, ты выполнил работу за весь райком, я пробегусь с утра по твоим предложениям, чего-нибудь добавлю, попрошу Лиду  отпечатать их на машинке и за своей подписью передам их лично Долгову. Ну попей со мной хотя бы чайку, а в гостиницу я тебя не отпущу, зайду завтра туда сама и за тебя рассчитаюсь за предстоящую ночь, которую, я надеюсь, ты проведешь со мной.
   
    На раннем автобусе Порываев вернулся в Эльган, пробежал два круга по поселку и к девяти часам был уже у себя на рабочем месте. Зашедший в отдел Силин высказал Алексею довольно неприятную тираду:
    - Вот не ожидал, Алексей, тебя здесь увидеть, чего ты здесь прохлаждаешься? Тебе где надо быть и денно и нощно сейчас перед самым запуском в работу второго промприбора, ведь и вчера тебя там не было? Хорошо Кузьмич меня встретил и успокоил, что все механизмы вроде в порядке и в понедельник агрегат можно будет запускать в работу. Порываев не дал договорить своему бывшему начальнику:
    - С кем запускать, Сергей Степанович? Или Вы считаете комплектование бригады второстепенным вопросом? В десять часов Виктор Матвеевич и Анна Григорьевна вместе со мной проводят совещание по подбору рабочих на второй промприбор. Кузьмич просил   меня оставить четырех прежних, кто остался на прииске, и остальных подобрать на мое усмотрение. Завтра я вывезу вновь назначенных рабочих на промприбор, к месту его работы, вместе с Пашиным проведем их расстановку по рабочим местам и проинструктируем  об их обязанностях. Кстати, я готов поделится с Вами известными мне рабочими по шурфовке, например, с Мартыненко, который раньше жил и работал в Никольском. Из шурфовщиков этого участка я бы смело рекомендовал еще  Недородова и Воробьева, а также Найденова (сирота из Сталинграда), который работал у меня в Никольском и теперь после отъезда Божко, очень нуждается в покровительстве, старательный и добросовестный работник.
    Силин сменил гнев на милость: "Вот это Алеша ты дело говоришь, напиши мне на бумажке их  данные, кто, где, откуда. Наталья Матвеевна (жена Силина и мать Риты) тобой интересовалась, очень обрадовалась, что Нина уехала, теперь она надеется, что твоя дружба с Ритой должна укрепиться." На  совещании у Широкого вместе с Порываевым и Истоминой вдруг оказалась и Сироткина. Алексей назвав сначала для назначения бесспорного кандидата в механики Арсения Кузьмича Пашина, предложив на должность мастера Крутова Дмитрия Васильевича и  на рабочие должности слесаря с электриком и  двух конвеерщиков, из числа прежних членов бригады. Дополнительно  в состав бригады были предложены кандидатуры Кузнецова и Штольца, а также бульдозеристов, ранее работавших в  бригаде второго промприбора Трушкова и Жукова. Все кандидаты без проволочки были утверждены в бригаду на второй промприбор. Подошедшая к Порываеву после совещания Сироткина с удивлением сказала: "Алексей Иванович, позвольте поздравить Вас с назначением на такую ответственную должность - старшего мастера, ваша бригада сформирована первой на всем прииске, желаю Вам успешного начала промывочного сезона".
      
    Первая неделя работы на втором промприборе прошла для Алексея с большим напряжением. Каждый день возникали проблемы с подачей воды  нужного напора в промывочный агрегат из-за сохранения льдинок и мусора в водоеме.  Не до конца растаявшая порода порой забивала транспортер комьями, которые к тому же, поступая в дробильный барабан, забивали в нем отверстия для слива золотоносной породы.  В связи с этим всю работу приходилось останавливать и вручную извлекать каменья и мусор из барабана. Надеясь на добросовестность Кузнецова и Штольца пришлось их поменять местами с транспортировщиками и поставить Крутова на контроль поступления породы из бункера на транспортер.

     2.

     По запросу из райисполкома в выходной день 3 июня Порываев вынужден был поехать в  Индигирск по спортивным делам. В кабинете у Долина  с утра проходило обсуждение плана проведения районных соревнований по легкой атлетике, намеченных на 17 июня. Выступающий с сообщением Макаров, доложив о готовности беговых дорожек и ямы для прыжков в длину и высоту на школьном стадионе, высказал беспокойство с подбором участников соревнований. По его данным, пока  по каждому из девяти видов соревнований набирается только от одного до пяти человек. Не поступил список участников из самой школы, так как старшеклассники сдают выпускные экзамены. Не представлены заявки от Горно-промышленного управления, а также строительного комплекса и транспортного управления. Если   учащихся, не достигших восемнадцати лет, мы не можем привлекать к соревнованиям, то в организациях все жалуются на возраст, большинству работающих далеко за тридцать. Можно лишь отметить представителей комсомола, где готовы выступить на соревнованиях сама первый секретарь райкома и пять секретарей комсомольских организаций приисков, включая Алексея Порываева, призера прошлогодних соревнований в Республике.

     Комментируя сообщение Макарова Касаткина призвала руководителей упомянутых организаций  к партийной ответственности за спортивно - массовую работу с молодежью.  О пущей важности она заявила, что сама готова пробежать 400 метров, обратившись к Макарову с просьбой записать ее на эту дистанцию.
     Подводивший итог совещания Долгов, после оправдательных выступлений, смягчил обстановку сообщением, что вчера договорился с четырьмя студентами-геологами, проходящими преддипломную практику в Индигирске об участии их  в соревнованиях. В заключение представителям организаций было дано указание отобранных спортсменов по согласованию с Макаровым и Добродеевой направить в Индигирск 15 июня для участия  в районных соревнованиях по легкой атлетике. Когда все стали расходиться Андрей Александрович посадил напротив себя Добродееву, Макарова и Порываева и сказал:
 - До республиканской спартакиады осталось меньше месяца, на вас, дорогие мои, все надежды, особенно на тебя Алексей. Здорово ты порадовал ветеранов на 9 мая своей композицией, так порадуй снова наш район хотя бы одной призовой медалью в Якутске. Но сначала нам необходимо на высоком спортивном уровне провести свои районные соревнования. Первым делом надо проверить способности  студентов и комсомольских секретарей. Отберите в первую очередь мужчин-эстафетчиков на 100 и 400 метров. Они же должны выступать на этих дистанциях в одиночных забегах. Кроме Алексея еще бы найти пару ребят на средние и длинные дистанции и хотя бы одного - на прыжки. Из девушек достаточно отобрать 2-3 самых подготовленных спортсменок.
     Встрял  Макаров: "Одна  прыгунья у меня уже есть на примете, она же может выступить  и на стометровке".  Добродеева заявила, что в интересах проведения соревнований и она готова пробежать и сто и четыреста метров.  -
 - Меня беспокоит, - отметила она, - наряду с набором участников сама программа проведения соревнований с определением их видов и времени их проведения. Порываев не удержался: "Согласен с  Татьяной Васильевной, что надо прямо сегодня составить подробный план спортивного праздника. Предлагаю  провести сбор и тренировки участников с  15 и 16 июня, с таким расчетом. чтобы в воскресенье 17 июня  с 10 утра провести торжественное открытие соревнований с подключением выступления пионеров и музыкального сопровождения.
     Потом - сразу же забеги на 100 метров мужчин и женщин,  бег тех и других на 400 метров, потом забеги женщин на 800, мужчин на 1500 метров и в заключение -  бег на 5 километров. Если никто не отважится на эту дистанцию - побегу один. Андрей Александрович не дал ему договорить: "Молодец, прошу сегодня совместно со всеми заинтересованными работниками составить этот план с учетом предложений Алексея Ивановича.
     До обеда Порываев с Макаровым, переодевшись в спортивную форму, опробовали беговые дорожки пришкольного стадиона. Пробежав в легком темпе 2 круга Алексей рванул по дорожке стадиона еще на круг, прикидывая  свои  возможности на полуторке.
     К  большому его удивлению, следом  за ним на беговой дорожке в спортивном костюме оказалась Касаткина. Остановив пробегающего мимо Алексея, она сказала: "Ну вот   встретились наконец-то наедине, можно и посекретничать. Пробежим вместе кружочек, подскажешь мне как силы распределить по дистанции, чтобы не стыдно было финишировать". "Хорошо, - согласился Алексей, -  бегите со мной рядом, я сам подстроюсь под Ваш темп, а метров за пятьдесят я буду быстро финишировать, постарайтесь и Вы пробежать этот отрезок  быстро на сколько хватит Вам сил." После своего стремительного финиша Порываев с улыбкой встретил  еле переставляющую ноги комиссаршу, невольно  схватил ее за руку,  медленно увлекая за собой метров на десять.
     Однако полюбезничать снова разновозрастной парочке не удалось, появившаяся у кромки стадиона помощница сообщила ей о просьбе первого секретаря прийти к нему на совещание.
     Пообедав в райкомовской столовой, троица обосновавшись в кабинете Макарова в спорткомплексе с участием директора Дворца культуры и подготовила подробную программу проведения спортивного праздника. В качестве судей, контролеров и протоколистов соревнований решено привлечь  учителей школ, специалистов райисполкома, главка и Дворца культуры.  Отправлявшийся по делам в Сусуман Долин прихватил с собой и завез на прииск Порываева, обсудив дорогой подробно намеченную программу проведения районных соревнований и его участие в  подготовке сборной района к республиканским соревнованиям.
   
     После смены в понедельник 4 июня Порываев явился к директору прииска и сообщил о просьбе  Долина принять Алексею участие сначала в подготовке  районных соревнований 17 июня, а потом в тренировках спортсменов районной команды к соревнованиям в Якутске. Остапенко перебил Алексея коротким вопросом: "Как сам считаешь правильным поступить? Мне  Долин звонил и мы можем тебя отпустить хоть на полмесяца, я пообщался с твоим Крутовым и Кузьмичом, сейчас работа на промприборе  наладилась и они без тебя какое-то время обойдутся." Порываев настойчиво заявил:
    - Андрей Арсентьевич, я спорт люблю, он для меня и увлечение и даже как развлечение, а работа мое важное и нужное назначение. Я усиленно готовлюсь к соревнованиям и мечтаю хоть с третьего раза занять в Якутске хотя бы на одной дистанции первое место и постараюсь команду района поддержать. С Вашего позволения на районные соревнования я поеду накануне их проведения 16 июня, а в Якутск на республиканские - в день отлета туда 28 июня, с возвращением через день после их проведения - 3 июля. На том и порешили.

     В светлые июньские дни Порываев перешел на ежедневные утренние и вечерние тренировки без отрыва от работы. В отличие от лыжных тренировок вырабатывать скоростную выносливость в ходе их проведения было проще и эффективнее в любое время и в любом месте. Сразу после подъема и утренних процедур он пускался в бега до сопки "Горбун" (3 км.) и около хозблока делал восстановительную гимнастику (отжимы на руках, наклоны, и приседания) На обратном пути на облюбовавшем ровном участке,  как бы на финишной прямой, он делал изо всех сил стометровый  рывок, который ему будет необходим на средней и длинной дистанции бега.
   
     Возвращаясь домой со смены 14 июня в почтовом ящике он обнаружил записку: "Алексей Иванович мне необходимо по делам сегодня же быть у Вас после 8 вечера. Прошу никаких приготовлений.  Лиза". Прочитав записку новоявленный покоритель женских сердец  молча проликовал: "Наконец - то!"  До восьми оставалось лишь полчаса; по такому случаю он успел побриться и помыться до пояса и одеть нарядную цветастую рубашку. Явившаяся в назначенный час Елизавета изумила его своим привлекательным видом и особо любезным отношением. Переступив через порог она бросилась в объятия Алексея и прошептала: "Здравствуй, милый, я так по тебе скучала и не могла уехать на юг в отпуск не попрощавшись с тобой. Потом Лиза протянула в подарок Алексею сборник стихов и поэм русских поэтов с названием "О любви" с надписью красивым почерком:
       "Читай про вечную любовь
        И вспоминай о той, кто любит
        Тебя всем сердцем, всей душой,
        А кто? Судьба одна рассудит!?"
     В конце записки не было указано ни имени автора ни даты ее написания, что Алексея очень удивило. Уловив это, Лиза тут же добавила: "Здесь не хватает пяти слов, которые я хочу чтобы  ты сохранял в своей памяти: "Конечно же я - твоя Лиза!" После этих слов излюбленным приемом Порываев подхватил Лизу на руки, стал кружить и целуя промолвил: "И я люблю тебя Лиза! С этой минуты будь хозяйкой в этой квартире и давай накроем стол, чтобы отметить вместо твоих проводин - встречу нашей обоюдной любви!"
     Пока Алексей расставлял на столе тарелки и столовые приборы, Лиза достала из сумки бутылку заграничного вина,  в кастрюльке жаркое, икру, колбасу и салат, заявив: "Дорохов завалил маму подарками, включая вино, замуж уговаривает за него выйти, вот я и собралась заодно подальше уехать, чтобы оставить их наедине. Теперь и мы с тобой наедине и вместе. Я прощаю тебе и Нину, и даже Лауру и уже больше не могу скрывать, что все мои чувства и помыслы о тебе. Я презираю пьяниц и сама почти не употребляю спиртное, но сегодня, сейчас я готова разделить с тобой возлияние за нашу взаимность и не только...   
   
     Накрыв стол и подогрев жаркое Порываев налил по стакану вина, передал один из них Лизе и чокнувшись с ней,  скомандовал: "Пей до дна, пей до дна, ты любовь моя одна!"  И Лиза охотно выполнила команду возлюбленного. Выпив и аппетитно закусив еще в два захода парочка раскрепостилась и сокровенные слова любви привели их к телесной близости. На клятвенные заявления Порываева, что только она - Лиза во всех отношениях достойна его выбора стать спутницей жизни и без сомнения может ждать его 3 года из Армии. Уже в крепких объятиях в постели  "милая  и несравненная" заворковала: "Алеша, это правда: я не могу жить без тебя, и смогу ждать тебя сколько надо, люби меня тоже, а сейчас возьми меня всю без остатка, ты моя судьба!"
   
     В сладостных и взаимных наслаждениях проведя ночь в постели Алексея, уходя рано утром, Лиза промолвила: "Я признаюсь маме, что стала полноценной женщиной, отдавшись всей душой и телом моему любимому Алексею Порываеву!"
     После такого отношения к себе ветренный и влюбчивый обожатель прекрасного пола стал уверять себя в необходимости порвать всякие связи с другими прелестницами и хотя бы что-то конкретное радостное сделать Лизе до ее отъезда на курорт.  Договорившись с Крутовым, что он с утра (15 июня)  задержится для подготовки к отъезду на районные соревнования, Алексей отправился первым делом в сберкассу. Там, к большому его удивлению с теплого приветствия, без всякой задержки мама Лизы спросив: "Вам крупными или помельче"  выдала ему на руки триста рублей и почти со слезами на глазах сказала: "Берегите мою дочь, она очень Вас любит!" Купив красочный конверт на почте Порываев вложил в него деньги и прозаическую записку:
    "Лизонька, ты ошеломила меня своей Любовью и вот тебе подарок  в знак моей ответной любви. Драгоценности и обручальное кольцо я непременно тебе еще куплю, если  судьба будет и впредь благосклонна к нашим отношениям. Твой Алексей, 15. 06. 1962." На конверте он красным фломастером нарисовал сердечко и зеленым - жирно написал: "Вскрыть не раньше часа лета самолета."
   
     Утром 16 июня они встретились на автобусной остановке и прилюдно поцеловались. Усевшись в автобусе рядом в уголок на заднее сидение Алексей, передавая Лизе конверт с деньгами, попросил её прочесть надпись на конверте и припрятать до срока его подальше. Лиза узнав от матери, что он снял по всей вероятности для неё большую сумму денег (зарплата Лизы была около 150 рублей) вдруг заявила: "Алеша, милый, при твоем решении я готова вернуться домой и готовиться к нашей свадьбе, которую мы сыграем до твоего призыва в Армию...
После окончания твоей службы я приеду к тебе, где бы ты не оказался на правах твоей законной жены и готова буду делить с тобой навсегда все наши радости и беды".
     Такое откровение на тот момент самой любимой подруги снова ошеломило Алексея. Он оказался в полном ступоре и сразу не нашелся, что ответить. Легкомысленный по возрасту и  романтический по своему поведению он не мог поверить  серьезному заявлению умной, честной, порядочной во всех отношениях женщины, прокручивая и представляя в голове все последствия такого решения.
     Мечтательно он воспарил на небеса: ему было лестно обладать несравненно прекрасной и милой Лизой. Но не по годам вдумчивость и взвешенность  в принятии  любых решений опустили Алексея с небес к действительности на землю и он грустно и тихо выдавил из себя: "Сегодня, любимая, я не готов ответить на твое предложение. Завтра у меня районные соревнования, а в конце июня мне выступать на очень ответственной республиканской спартакиаде в Якутске,  к которой я готовился целый год после проигрыша на любимой пятикилометровке в прошлом году. Да и у тебя сорвется столь необходимый тебе отдых и маму ты лишишь замужества  с человеком, которого я так зауважал за предоставление мне отдельной квартиры.
     Лиза крепко сжала руку Алексея и тихо подытожила: "Милый, я не дура и не ожидала от тебя другого ответа, но ты трепетно сохранил мне надежду, которая, как говорится, умирает последней, на наши отношения. Пожалуй нам надо поступить так: "Ты с победой возвращаешься из Якутска, я раньше срока возвращаюсь из курорта и мы вместе готовим свадьбу моей маме, которую я очень люблю". Автобус остановился, и они прощаясь, снова прилюдно обнялись и поцеловались, уходя: к спортивному комплексу - Порываев и к автобусу для поездки в аэропорт - Лиза.

     3.
   
     Простившись с Лизой Порываев отправился в спортивный комплекс к Макарову. Тот встретил его добродушно и рассказал подробно, как вырисовывается на следующий день спортивный праздник, на котором Алексею отводится сыграть ведущую роль. Из четырех студентов лишь двое могут показать приличный результат, при этом Сурков из Хабаровска может достойно выступить и в Якутске.  Порадовала Светлова, показав фантастические результаты для этих мест среди женщин в беге на сотку и на прыжках. Удивила  первый комсомольский секретарь райкома: может смело выступить в Якутске на трех дистанциях. Из шести районных комсоргов, включая тебя, лишь четверо вообще бегали на соревнованиях на различные дистанции. Спасибо директрисе, по моей просьбе разрешила привлечь к соревнованиям пятерых десятиклассников, не считая Светлову, показывающих лучшие результаты на физкультуре по бегу. Шесть человек набралось из Главка, один из них даже тебе может составить конкуренцию. Для проформы по три человека направили стройкомплекс и транспортное управление, а также по два человека, не считая комсоргов, будут участниками соревнований из трех приисков. В порядке критики в адрес Порываева Макаров отметил, что мог бы и он 2-3 мужиков найти из своего прииска, но уж теперь придется одному за всех завтра отдуваться.
   
    Как было намечено, в 12 часов в большом зале спортивного комплекса  Макаров выстроил в 2 шеренги участников и зачитал график (примерные часы) выступления спортсменов завтра на различные дистанции с поименным списком по каждому виду соревнований. Из 48 участников предусматривался бег: на 100 м. мужчины - 7 чел., 100 м. женщины - 5 чел., 400 м. мужчины - 6 чел., 400 м. женщины - 5 чел., 1500 м. мужчины  - 6 чел., 800 м. женщины  - 3 чел., 5000 м. мужчины - 5 чел., прыжки в длину мужчины  - 4 ч., прыжки в длину женщины - 3 ч., прыжки в высоту женщины - 3 ч.

     Закончил свое сообщение Макаров попросил всем пойти на стадион для проведения дополнительных тренировок, зачитав опубликованное в районной газете "Оймяконье" за 15 июня  приглашение жителей города  на спортивный праздник с участием свыше 40 спортсменов со всего района, с упоминанием участия в соревнованиях призера республиканских соревнований в Якутске Алексея Порываева, призера краевых соревнований в Хабаровске Виктора Суркова, и участницу областных соревнований в  Благовещенске Марии Светловой.
     Секретарь райкома Добродеева  раздала каждому участнику список  видов соревнований, в которых они  завтра должны выступать. Когда уже все разошлись она подошла к Алексею и передав ему три списка  спросила: "Алеша, мне ждать тебя сегодня  к ночи или ты увяжешься соблазнять мою любимую комсомолку и спортсменку". Выждав, когда они останутся наедине, помня клятвенные слова в верности Лизе он прошептал: "Обязательно приду только пожалуйста без постели, а  со Светловой непременно встречусь, чтобы ее не соблазнять, а тренировать".
     Найдя Светлову на стадионе Порываев предложил ей  вместе потренироваться. Однако подающая надежды спортсменка, как отрезала: "Сегодня не могу, буду готовиться к экзаменам, меня вот Юрий Михайлович даже от тренировки освободил, мне самой хотелось с тобой  поближе познакомиться, а давай завтра после соревнований и поговорим.
     Встретив Порываева на стадионе  Макаров сразу озадачил его завтра же участвовать в показательной эстафете на 400 метров, а сегодня прорепетировать передачу эстафеты. Вчера на тренировке из пяти человек двое: Харитонов и Ушаков показали  довольно высокие результаты, с твоим участием и Суркова пожалуй можно поспорить в эстафете за призовое место в Якутске. На предложение Макарова Суркову участвовать в эстафете, тот покуражившись, что никогда не бегал на 400, все же согласился как сможет пробежать первый этап,  второй - предложили пробежать Харитонову, третий - Ушакову, а заключительный этап - Порываеву. Появившийся на стадионе Долгов одобрил состав эстафетчиков и стал наблюдать за их тренировкой.  Сначала отработали на бегу по два раза передачу эстафеты на каждом этапе, потом полный пробег 400 метров каждым эстафетчиком с передачей палочки друг другу.
     Оставался  не ясным отбор женщин, кроме Светловой, для участия в соревнованиях в Якутске. На контрольной тренировке в забеги на 100 и 400 метров с большим преимуществом выиграла Добродеева, которая согласилась  завтра выступить еще и в прыжках в длину. Решили провести контрольный забег  и на 1500 метров, в котором изъявили желание участвовать 6 человек. Пробежав лишь один круг в компании других участников, на втором круге Порываев стал постепенно отрываться от остальной группы, а на четвертом  коротком круге на финише обогнал двух отстающих участников; вторым и третьим здесь оказались комсорг с Восточного Кашин и мастер из стройкомплекса Синицын. Подошедший к Порываеву Долин крепко его обнял и сказал: "Интересовался тобой Рассказов, просил, чтобы обязательно тебя направить на республиканские соревнования, говорит, что в прошлом году этот мальчишка всех поразил на пятикилометровке, заняв третье место, а зимой и на лыжах был в призерах, жаль что не смог выступить за республику в лыжных соревнованиях в Новосибирске. Ну, теперь и у меня нет сомнения, что ты еще покажешь "знай наших" на Республике. Отдохнув от забегов в гостинице,  Порываев  вечером напрямую направился на квартиру к Добродеевой.
      
    Татьяна ждала Алексея к ужину, приготовив закуску из самого ресторана, и была очень рада его приходу. Повосхищавшись ее удивительно высокими результатами на 100 и 400 метров, он вдруг поинтересовался  когда  возвращается из отпуска Старцев, чтобы она беспрепятственно могла поехать на  республиканские соревнования. В свою очередь Татьяна, с изумлением наблюдавшая за бегом Алексея, заметила, что его спортивная прыть в беге вполне сопоставима с его жадными порывами с ней в постели. Уловив ее намеки Алексей спокойно заявил, что, как договаривались спать им придется раздельно и вообще пора укладываться и набираться сил на завтрашние соревнования.
 - С каких пор, Алексей, ты не залюбил мою постель и мое еще, слава богу, не дряблое тело, а насчет интима не бойся он и мне перед соревнованиями не  на пользу. Но какой зрелый мужчина (а Порываев в свои 19 и был таковым) устоит перед соблазном жарких объятий сладкой женщины.
         
     Чтобы сохранить тайну своей связи с Добродеевой Алексей утром рано покинув зрелую подругу, покаявшись мысленно на ходу за грешок перед Лизой, спокойно обосновался в гостинице в угловом, не раз арендованным им номере. Сделав легкую утреннюю зарядку и приведя себя в спортивный порядок, он направился в райкомовскую столовую, где повстречался с отдельными соперниками, получившими как и он пропуска в это привилегированное заведение.