2 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку кораблей противника в районе мыс Канин Нос – о. Колгуев и в Горле Белого моря.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.).
Последний из группы транспортов, следовавших самостоятельно в СССР, вышел из Исландии.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота прикрывали перевозки на Ладоге.
Враг бомбил Ленинград.
Подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) выставила мины в районе маяка Уте.
Велось траление Морского канала и Переходного фарватера в Невской губе.
Немецкое водолазное судно BV-54 «Нахтигаль» («Nachtigall», 142 брт) погибло на мине у Свинемюнде.

Черноморский театр боевых действий:
Нашими войсками оставлен Нальчик.
Авиация Черноморского флота бомбила противника под Новороссийском, прикрывала корабли и суда в море.
Из Очамчире в боевой поход вышла подводная лодка М-62 (капитан-лейтенант Малышев Н.И.).
Продолжалось траление фарватеров Новороссийска и Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей.
Плавание 6 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Продолжались ожесточённые бои в Сталинграде.
На волжских переправах в районе Сталинграда работали 9 бронекатеров и 1 катер-тральщик Волжской военной флотилии.
Канонерская лодка «Чапаев» обстреливала противника, отразив атаки 3 самолетов Ю-88.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...