Былинные земли. Новое место лепле, ч. 3

Василий Азоронок
(Продолжение)

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА - АБЕЛЬ

Четыре церкви на четыре квадратных километра – это, конечно, удивительно. Но таков был фон, олицетворявший Речь Посполитую. В 1633 году уже большая часть Лепельского побережья стала собственностью духовного сословия. В конце своей жизни великокняжеский канцлер, гетман и магнат Сапега, заканчивая бренную стезю и осознав величие духовной силы, завещал Лепельское имение монахиням – людям, которые придерживались аскетического поведения, божественные идеалы ставили выше материальных. Так «новое место лепле» на 200 лет стало центром виленских богомолок – бернардинок, управлялось монастырскими послушницами.

Прагматизм неизбежен, это вторая сторона человеческой натуры, которая выражается стремлением к материальному обогащению. Под напором капиталистической выгоды часть обителей, представленных на средневековой мапе, исчезла, канула в Лету, растворилась в водовороте событий – течении времени. Как жаль! Их больше никогда не увидишь. Не стало церкви под названием «Mieyska» и старого костела. Мы потеряли бесценные памятники своей истории, а также архитектурного творчества - древнего зодчества.

Основным достоинством в средние века считалась земля, и это правильно. Она – основа всех наших деяний, мы на ней держимся. Мапа показала отношение к земле, насколько она ценилась.

Владельцем «нового места лепеле» после распада княжеств и передела собственности стал Сапега – мы уже отмечали это. Он же наделил землей плебанию, посвятив ей фундуш в начале XVII столетия. По крайней мере, таковы пока что выводы белорусских историков, основанные на том, что Лев Иванович, приобретя прибрежье, построил сначала костел. 

Из мапы видно, что плебания занимала более 13 пляцев городской земли, числившейся «на юрисдике» - то есть, анклав, обруб в хозяйском владении.

Вторым по количественному показателю указан «жид Абель» (так в тексте). Говорится, что у него 4 пляца и 4 прута (из 30 прутов состоял морг, полгектара, а пляц – это 12 соток, 1200 квадратных метров).   

Абель занимал участок при плебании, в самом центре пятачка, рядом с торговой площадью, и это показательно. Его нельзя назвать полноправным распорядителем хозяйственной территории. Он, как и плебания, держал пляцы «на юрисдике», но, похоже, в ксендзовой зоне. Это позволял чинш. В царское время исправники называли чиншевиков «бывшими вольными людьми» («мещанского и других сословий»). Они занимали пустопорожние участки в частных владениях, вносили взнос и пользовались по своему усмотрению – могли строить дом, открывать лавку или кустарное производство, городить огород.

В 1878 году губернатор Витебской области граф П.Ростовцев докладывал в царский двор: помещики, «желая извлечь возможно большие доходы, дозволяли селиться …людям, нуждающимся в оседлости, преимущественно промышленникам и евреям…»

Как видим, чинш родился раньше, еще в панской среде. Средневекового Абеля можно назвать «первой ласточкой» в земельном переустройства, при переходе от феодализма к капитализму.

С расширением miasta (города) цена земли возрастала. Белая Русь покорялась чиншем. Подобные места становились центрами торговли, взаимовыгодного обмена, ярмарок.

Фронт возделывания новых пляцев в «месте лепле» был обширный. С юга – единственного безводного направления – подступала чащоба: лес, и жители обязывались раскорчевывать участки. Одновременно, использование леса приносило дополнительные барыши владельцу. За исполнением расчисток, вырубок наблюдал войт. Как показывают уставы, определявшие городской порядок тогда, войт имел право арестовать урожай мещанина, пока тот «два морга лесу не вычистит». 

Расчищенные, но незаселенные участки использовались под огороды и выгоны для скота. Они занимали южный склон miasta и делились стекающими в озеро ручьями. Нарисованы в виде прямоугольных квадратов и отражали строение «нового места». Это были последствия поволочной померы, предпринятой в канун Ливонской войны миланской герцогиней Сфорцей – супругой короля. Бывшая княжеская земля резалась на волоки и продавалась, и магнат Сапега в полной мере обогатился добытыми плодами начатой капиталистической реформы.

Сейчас тот же подход применяется для обогащения денежных воротил на западе. Расширяя набор рабочих рук, страны прибегают к регулированию переселенческих потоков. Дефицит рабочей силы сокращается за счет беженцев – людей, которых согнала война с родных мест. А на их родине усиливаются тенденции распродажи земли.

Но без свежего притока жизнь бы замедлилась. Не зря средневековые владельцы полагались на опыт новых людей. Самые прибыльные объекты - например, корчмы и мельницы – сдавались под их управление, в аренду.

(Продолжение следует).

На снимке (из фондов Лепельского краеведческого музея): млын (мельница) в царское время.


31.03/22