Время демонов. Эпилог. Зов

Виктор Ален
Эпилог. Зов.

     Дождь. Капли безостановочно и монотонно барабанят по крыше и подоконнику. По стеклам стекают медленные струйки воды, из-за которых дома напротив кажутся расплывчатыми и незнакомыми. Пятый день. Без остановки. Черт побери, это Сан-Хосе или Макондо?! Когда Джейн уезжала из Лондона, то говорила всем, что ей надоели туманы и слякоть, а в Калифорнии всегда светит солнце. И вот…
     Сбоку негромко зашипело. Она бросилась к плите, но опоздала – кипящий коричневый фонтанчик успел разрушить драгоценную пенку, сохранявшую аромат кофе. У-у-у! В сердцах выплеснув содержимое турки в раковину, Джейн забралась на необъятную постель, поставила на колени ноутбук и яростно застучала по клавишам.   
     На огромном плазменном экране, что висел сбоку на стене, кто-то удачно швырнул мяч, на что болельщики ответили восторженным ревом. Сидевший в глубоком кресле Боб потряс сжатым кулаком.
     - Болеть за «Yankees» пошло! – не выдерживает Джейн. К увлечению Боба бейсболом она относилась толерантно, как к детскому заболеванию. А сегодня сорвалась.   
     - Все болеют за «Yankees»!
     - Все – идиоты.
     Болеть вообще глупо. Это занятие для существ с пониженным IQ. Чем отличается Эм-эс-джи [1]  от Колизея времен Суллы? Да ничем. Те же ревущие толпы. Головной мозг отключен, сплошные спинномозговые рефлексы. И пусть себе! Но человек с интеллектом должен найти более цивилизованный способ эмоциональной релаксации! Не отрываясь от клавиатуры, Джейн поморщилась. Резкий звонок в дверь прервал ее размышления. Боб легко поднялся и вышел в коридор. Некоторое время там слышались негромкие голоса, шорохи. Вновь появившись в дверях, он объявил:
     - Дорогая, нам принесли пиццу. Как насчет того, чтобы перекусить?
     Выслушав ее пространный ответ, он покачал головой.
     - Где ты научилась так ругаться?
     - В закрытом пансионе в Лондоне, - буркнула она. - Пожил бы там с годик - и не тому научился бы.
     - Все так плохо?
     - Да, – Джейн смотрела в сторону.
     Боб щелкнул пультом. Экран погас, а вместе с ним исчез рев толпы и захлебывающийся от восторга голос комментатора. Наступила тишина.
     «Спасибо, конечно, - подумала Джейн, - но ведь это ничего не изменит. Как же все получилось?»

* * * * *

     Четыре месяца назад они стояли на краю провала Cueva del Diablo. Ливень кончился, и воздух дрожал от поднимающихся вверх испарений. Они не пошли к машине. Непреодолимое желание бросило их друг к другу. Джейн читала, что пережитая смертельная опасность сильнее любого афродизиака. Теперь она убедилась в этом. Они любили страстно, яростно, непреодолимо. А потом долго лежали, не имея ни сил, ни желания подниматься. Ко входу в пещеру, где все также сиротливо стояли машины, их и Мэтта, они добрались только к концу следующего дня.
     В полиции к рассказу о смерти Мэтта Шнайдера отнеслись скептически. Никаких доказательств, кроме испачканного кровью блокнота, они представить не могли. Боб проклинал себя, что второпях не взял собой фотоаппарат. Понадеялся на айфон – и зря. Полицейский патруль все же выехал в пустыню, но вход в пещеру оказался засыпанным, а пролом, через который Боб и Джейн выбрались на поверхность, обнаружить не смогли как ни старались. Боб сам облазал все окрестные скалы. Бесполезно. Пещера Cueva del Diablo умела хранить свои тайны.
    
* * * * *

      В жизни человека случаются периоды счастья. Редко, но это бывает. Когда хочется сказать «Остановись, мгновенье!». Не останавливается. А Мефистофеля рядом нет, где ж его возьмешь… Как социолог Джейн могла, не задумываясь, привести десяток определений счастья самых разных и на любой вкус. Сейчас же она думала: «Пусть все будет так и как можно дольше! Ничего больше не нужно». Она презирала мнение толпы, которая инстинктивно желает, чтобы «завтра» никогда не наступило, а вечно - продолжалось «сегодня».
     Так и продолжалось целых два месяца. Они вернулись в Сан-Хосе и начали жить вместе в бывшей холостяцкой квартире Боба. Он занимался своими программами, не погружаясь в них слишком глубоко, а она читала по скайпу лекции для колледжа в Оклахоме и писала статьи. По вечерам Боб доставал охлажденную бутылку «Korbel Natural». Звон хрусталя, высокий чистый. Шипящие пузырьки… Очень красивые, если смотреть через них на колеблющееся пламя. Если шампанское, то и свечи. Разве нет?
     - За нас!
     - За нас!
     Потом они любили друг друга, любили, любили. Счастье…
     Джейн хорошо помнила день, а точнее ночь, когда блаженному состоянию пришел конец. Сон – очень интересная штука – этакая новая реальность, куда сознание человека попадает непостижимым образом. Всю человеческую историю возникали теории, объясняющие сон и сновидения, начиная от мистических, кончая нейрофизиологическими. В свое время Джейн интересовалась ими, но быстро поняла, что все они яйца выеденного не стоят. Ограничилась тем, что написала пару скандальных статей о влиянии сновидений на поведение человека в социуме - и все. Сама Джейн в отличие от половины людей на Земле проблем со сном не испытывала.  Поспать любила, одновременно сожалея, что столько времени уходит из жизни впустую. В эту ночь не успела она заснуть, как оказалась в месте, которое сразу показалось ей знакомым. Пещера, освещенная красноватыми бликами света, падающими неизвестно откуда. Она стоит перед стеной, а из каменной толщи выбирается темная фигура. Страшное, нечеловеческое лицо, горящие глаза. В сознании всплывает слово – «Демон». Он идет прямо к ней. Ближе, ближе… Джейн пронизывает непереносимый ужас, она кричит и просыпается. По лицу стекают липкие капли пота. Джейн тревожно скосила глаза на Боба, но тот спал как младенец. Он ничего не слышал.  Почти до самого утра она боролась со сном, только с рассветом провалившись в тяжелое забытье. На следующую ночь все повторилось. Тот же самый сон, тот же ужас. Так продолжалось неделю. Сон преследовал ее, как только она начинала задремывать. Пещера Дьявола не отпускала ее. Она осунулась, потеряла аппетит. От лекций пришлось отказаться. Боб с тревогой наблюдал за ней, а через несколько дней отвел Джейн к светилу психиатрии Силиконовой долины.
     - Это сейчас самый известный психоаналитик в долине. К нему даже из Лос-Анжелеса приезжают.
     Джейн только грустно кивнула головой. Офис светила психиатрии располагался на одной из фешенебельных улиц Сан-Хосе. Длинноногая секретарша с огромной силиконовой грудью провела ее в суперсовременный кабинет. С портретов на стенах на нее сурово смотрели Зигмунд Фрейд, Дейл Брекенридж Карнеги и еще один мэтр, лицо которого показалось знакомым. Присмотревшись она с удивлением узнала Роберта Стернберга. Интересно, ведь именно его лекции она посещала пару лет назад. 
     Светило оказалось на удивление молодым человеком в белоснежном халате. Внимательные серо-голубые глаза, профессиональная обаятельная, с оттенком грусти, улыбка. Полчаса Джен рассказывала о своих проблемах, отвечала на коварно построенные вопросы. Это было нетрудно, основы психологии она знала. Это ей нравилось все меньше, но Джейн дотерпела до конца. Потом она молчала и слушала длиннейший эпикриз, пересыпанный специальными терминами. Вскрытие бессознательного, подтверждающие сны, сублимация, инверзия, «скрещение влечения». Да, говорить этот врач умел. Фрустрация, вытесненные сексуальные фантазии, страх перед отцом и чувство вины перед ним же. В диагнозе роскошный комплекс самонеприятия, к которому светило присовокупило солидную упаковку транквилизаторов, входивших в стоимость консультации, и пакетик розовых таблеток в качестве бонуса. Все это Джейн выбросила в ближайшую урну, едва выйдя из офиса.
     - Ну, как? – с надеждой спросил Боб, когда они встретились вечером в мексиканском баре.
     - Проходимец! – коротко ответила Джейн. – Прослушал базовый курс психоанализа и пудрит мозги экзальтированным дамочкам, попутно подсовывая им наркотики. Правда, язык подвешен хорошо.

      Как ни странно, кошмары прекратились. Сначала Джейн ждала каждой ночи сто страхом, что сны снова вернутся. Через пару недель она уже стала верить, что страшные видения ушли насовсем. Такое событие они решили отпраздновать.
     - Сегодня шампанского не будет, - провозгласил Боб, ставя на стол большую квадратную бутылку. - «Copper Fox»! Односолодовый! Пять сотен! То самое виски, что брал с собой в пещеру Мэтт.
     Джейн только всплеснула руками, но промолчала. Ничего человек не понимает.  Ведь только-только избавилась от наваждения Cueva del Diablo… Она пила жидкость с тонким ароматом, не ощущая вкуса, а мысли бежали кругами, как велосипедисты по треку – виски-Мэтт-пещера, виски-Мэтт-пещера.
     Едва задремав и тут же оказавшись в пещере, она не удивилась. Обреченно ждала, пока из стены появится черное чудовищное существо. Время шло, но ничего не происходило. Озаряемая красными сполохами пещера была пуста. Потом Джейн почувствовала Зов. Слабый поначалу, он усиливался, заполнял ее существо, тянул куда-то вдоль стены. Не в силах противиться ему, Джейн двинулась вглубь пещеры, вскоре оказавшись в глухом тупике. Внезапно стена перед ней исчезла, оттуда ударил яркий ослепивший ее свет. А когда Джейн смогла видеть, пещеры уже не было. Вокруг расстилалось бесконечное болото, покрытое белесым туманом. Неба нет. Мшистые кочки, покрытые жесткой пожухлой травой да мхом. Россыпи незнакомых багрово-красных ягод. Зов приказывал идти вперед, и Джейн пошла, не имея сил ни остановиться, ни повернуть. Идти трудно: ноги то и дело проваливаются почти по колено. Но она шла и шла. Ни удивления, ни страха, а лишь понимание, что нужно идти. Темная громада появилась впереди. Зов усилился, указывая, что это и есть ее цель. Клочья тумана разошлись, и Джейн увидела монастырь. Древний, местами разрушенный, с высокими стрельчатыми окнами. Четыре башенки по краям: одна разломанная и другая, самая высокая в центре, врезались в низкое небо. Она не знала, что это за место, где оно находится, но уже понимала, что это ее путь…

* * * * *

     Ахерон, Огненный демон, сидел на берегу Океана горя и смотрел на катящиеся на берег валы. Он улыбнулся, если бы умел. Вспомнилось, какой переполох он устроил в Арганаде. Там его надолго запомнят. А вот мальчишка-вестник ускользнул. Да, ускользнул. Повезло. Хотя еще неизвестно, что лучше – встретиться лицом к лицу с Огненным демоном в ярости или оказаться в мире людей. Ахерон проследил взглядом за высокой волной, обрушившейся на желтоватые скалы. Не было такого раньше. Рябь – это когда люди грешили, но грешили обычно - по мелочи. Шторм – это во время войны. Теперь волны шли одна за другой, не останавливаясь. Увидев такое впервые, он решил, что пора наведаться в мир людей. Ментально, призраком. Это было строжайше запрещено, но Ахерону было наплевать. Он издревле знал одно место в пещере, через которое можно проскользнуть. Там он встретил образ земной женщины. Напугал, чтобы не мешалась. То, что он увидел на Земле, его поразило. Такой злобы, ненависти, взаимного недоверия он и представить себе не мог. И это было хорошо!!!
     Скоро, очень скоро люди доведут себя и свой мир до такой степени распада, разложения, что это будет всем ясно без всяких Вестников и в Арганаде и в Чистилище.
     И тогда - наступит ВРЕМЯ ДЕМОНОВ!!!


[1]  «Эм-эс-джи» (англ. MSG) и «Гарден» (англ. The Garden) — спортивный комплекс в Нью-Йорке, США. Место проведения международных соревнований по нескольким видам спорта