1 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: финский пароход «Агнес».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды с аэродромов Кольского полуострова боевых действий не вела.
Противник бомбил Мурманск, Росту, Зеленый Мыс, мыс Пинагорий.
В ночь на 1 ноября подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) сменила разведгруппу в Тана-фьорде.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота бомбили район Кабоны, прикрывали базы и переходы кораблей.
Немецкие самолеты атаковали караван, идущий в Морье, повредив буксирный пароход «Никулясы».
10 немецких Ю-88 безуспешно атаковали на Ладожском озере спасательный буксир «Сталинец» (старший лейтенант Родионов Н.Д.), но были отбиты зенитным огнем.
Сбито в воздушных боях 2 самолета противника.
3 ж.-д. батареи привели к молчанию батареи противника, обстреливавшие Ленинград из районов Стрельны и совхоза «Путь к социализму».
Вечером в 8 милях севернее маяка Риксгефт подводная лодка Щ-406 (капитан 3 ранга Осипов Е.Я.) последней оставшейся торпедой потопила финский пароход «Агнес» («Agnes», 2.983 брт) с грузом кокса. Погибло 4 человека.
Подводная лодка Щ-307 (капитан-лейтенант Момот Н.О.) возвратилась из боевого похода на Лавенсари.
Велось траление фарватеров в Финском заливе.
Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска вели оборонительные бои северо-восточнее Туапсе и под Нальчиком.
Авиация Черноморского флота бомбила противника под Новороссийском, его корабли в Керчи и аэродром Армавир.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
Рано утром немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) дважды безрезультатно выпускала торпеды по нашей подводной лодке Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.). С советской подводной лодки атаки вражеской субмарины даже не были замечены. 
Велось траление фарватеров Новороссийска и Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 16 кораблей.
Плавание 13 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Наши войска в Сталинграде сдерживали врага на линии посёлков Рынок и Спартаковец, заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».
В ночное время 6 бронекатеров и 1 катер-тральщик Волжской военной флотилии под непрерывным артиллерийским и миномётным обстрелом перебросили на правый берег Волги у Сталинграда 2.600 человек пополнения, 24 тонн груза и вывезли оттуда 1.150 раненых, потеряв бронекатер БКА-11.
При попытке высадить подкрепление десанту в Латошинке, наши катера были обстреляны сильным артиллерийским и пулеметным огнем частей немецкой 16-й танковой дивизии. Бронекатер БКА-34 (лейтенант Гламаздин Н.И.) выбросился на мель. Убито и ранено несколько человек. А бронекатер БКА-23 (БКА-32) получил тяжёлые повреждения и выбросился на отмель у левого берега.
Огонь по врагу вели канонерская лодка «Чапаев» и плавбатарея № 98.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...