Шахтёрская династия Губановых Глава 18

Ирина Пестрикова
 Второй дочерью в  роду Губановых была Валентина Алексеевна Вахмянина (в девичестве Губанова). Тётя Валя родилась 6.02.1940 года в городе Копейске.

 Она была пятым ребёнком в семье Губановых. Рост выше среднего, приятной внешности, как и бабушка Рая больше была похожа на своего отца, прадеда Алексея. Она мне тоже всегда нравилась, спокойная, добродушная женщина. Также как и её брат, дядя Вася, звёзд с неба не хватала, жила, работала, растила сыновей

 Она у нас в семье была добытчицей, работала на базе уборщицей. В эпоху тотального дефицита даже её скромная должность позволяла обеспечивать родных вещами, которые в магазине невозможно было купить.

 Помню, первый цветной телевизор из родни появился у нас, это тётя Валя каким - то чудом умудрилась его купить на базе. Он назывался «Фотон», был огромный, тяжёлый и очень, по тем временам, дорогой. Но с каким удовольствием мы его смотрели, особенно любили фигурное катание, там фигуристы выступали в очень ярких, цветных костюмах. Помню именно эту передачу к нам приходили смотреть родные. А хрусталь, паласы, ковры, тоже мы покупали только благодаря тёте Вале. В те времена это называлось купить по блату. Это не сегодняшней день, где пришёл в любой магазин, и тебе не предлагают - навязывают купить ту или иную вещь. Раньше нужно было, в лучшем случае, выстоять огромную очередь или отмечаться по записи, не одну неделю. Хорошо, что это ушло в прошлое и что сейчас любой человек, рассчитывая на свои финансовые возможности, может выбрать по приемлемой цене всё, что его душе угодно. Красивые, добротные вещи во все времена радовали людей. И народ ради их приобретения выстаивал в очередях.

 Тётя Валя тоже жила рядом с нами, и виделись мы каждый день. Приходила обсудить семейные дела или просто поболтать. Жизнь прошла тоже в работе, в семейных заботах, летом много времени отнимал огород. Наверно разнообразием досуга она тоже не избалована. Я не помню, чтобы она ездила отдыхать в санатории. Один маршрут всю жизнь, дом – работа, работа - дом. Радости мало, работы много.

 Покинула она этот мир тоже очень рано 30.06.2003 года. Умерла от рака
поджелудочной железы, ушла из жизни в 63 года хорошей матерью и прекрасной бабушкой. Покойся с миром дорогая тётя Валя, ещё одна представительница рода Губановых. Мы всегда будем  тебя помнить.