Не ждали

Валентин Бабакин
Вот такой коллаж имеет место быть на просторах интернета по мотивам картин И.Репина «Не ждали» и «Бурлаки на Волге».
Автора, к сожалению, найти не удалось.

Спокойный мещанский быт. Благодушная обстановка. На стенах портреты любимых писателей.
Малые дети за круглым столом читают книгу. Это мальчик-гимназист образцового поведения и отличник учит уроки вместе со своей опрятной сестрой.
На заднем плане девушка. Кто она? Старшая дочь? Служанка?
На переднем плане хозяйка дома.
Все было тихо и уютно секунды назад.
Но…
Нежданно-негаданно в дверь без  стука медленно и надсадно пробился другой сюжет картины И.Репина «Бурлаки на Волге».
Всмотритесь, как гармонично группа из трудового народа вписалась в интерьер. Как уверенно и мощно проникает в едином порыве эта людская сила в тесное мещанское бытие.
Тяжело скрипит пол под народной поступью. Дрогнули стены.
Хозяйка привстала. Дети удивленно раскрыли рты.
Девушка на заднем плане не видит еще из-за полотна двери всех гостей, но по виду хозяйки чувствует, что происходит нечто из ряда вон.
Да, бурлаки прошли долгий путь. Они устали. Голодны. Хотят пить.
Что будет делать хозяйка?
Накроет ли стол для всей честной компании? Воздаст ли бескорыстно добром за тяжелый труд?
Или же вызовет полицию?
В этом сюжете загадка и открытый финал.