28 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды остались безуспешными вылеты самолётов Северного флота на «свободную охоту» и бомбардировку Киркенеса.
Истребители выполнили 16 вылетов на прикрытие объектов и судов.
На аэродромы не вернулись один бомбардировщик Пе-2 и один истребитель ЛаГГ-3.
Противник малыми группами и одиночными самолётами бомбил Мурманск.
В боевой поход вышла подводная лодка Л-20.
Все вышедшие из Архангельска суда прибыли в Исландию.

Балтийский театр боевых действий:
Береговая батарея № 461 с Лавенсари обстреливала о. Соммерс, по противнику вели огонь также 2 береговые и 6 ж.-д. батарей.
Противник открывал огонь по Ленинграду, дамбе Морского канала, Лисьему Носу и ледовой трассе Ладоги.
Самолёты неприятеля вели разведку и безуспешно сбрасывали бомбы на Лавенсари.
В районе о. Утё выскочил на мель и погиб немецкий пароход «Олива» («Oliva», 1.308 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Из Поти к Босфору вышла подводная лодка Л-4.
2 торпедных катера не смогли высадить разведывательно-диверсионную группу в порт Новороссийск.
Авиация Черноморского флота в 95 самолёто-вылетах бомбила противника в Новороссийске, прикрывала Геленджик и переходы судов, осуществляла поиск кораблей и судов противника, а также вела разведку в море и на сухопутных направлениях.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей и катеров.
Плавание 9 судов обеспечивали 2 тральщика и 15 сторожевых катеров.
В Геленджик морем началась переброска частей 8-й горно-стрелковой бригады и 16-й стрелковой бригады.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...