Поговорили

Инна Едрец 2
Друзья, соплеменники. Вот наслушалась я вас и теперь послушайте вы меня.

Представьте,что вы просыпаетесь в своем селе, а у вас на улицах вражеские танки со свастикой. Ошеломленные жители выходят из домов,а  из громкоговорителя их приветствуют: "Мы приехали вас освобождать. Мы с вами одной крови. Всем  собраться в местном доме культуры ровно в полдень!"

Все это сопровождается игривой стрельбой в воздух, выкриками нецензурной брани. Вернувшись в хату, вы неожиданно обнаруживаете суровых бородачей, с горящими глазами, которые стремительно перемещаются по вашему жилищу, переворачивая мебель, перетряхивая вещи,в поисках чего-то или кого-то...На улице слышен шум. Осторожно выглянув за шторку, вы видите,как на площадь выводят избитых, истерзанных людей, со связанными за спиной руками. Их выстраивают в ряд и расстреливают прямо из танков...Вы теряете сознание...

Очнувшись, вы с трудом помните,какой сегодня год,месяц или день.Вы ничего не видите вокруг,только слышны стоны и детский плач. Ваше тело зажато каменными блоками.Вы с трудом, преодолевая нечеловеческую боль, выбираетесь из-под каменной ловушки и отползаете в сторону...В этой тьме, задыхаясь от дыма и пыли, в голове колокольный звон,вы с трудом поднимаетесь на ноги и направляетесь туда, где маячит светлое пятно..Может, это галлюцинации? Но нет! Это выход...

Точно из склепа, вы наконец выходите на свет Божий! И какая картина открывается перед вами? Руины, руины,повсюду одни дымящиеся руины! Искореженные тела кошек, собак...И ни одной живой души.И еще -танки, танки со свастикой неумолимо  утюжат дороги, на которых разбросаны безжизненные тела горожан. Посмотрев налево, вы видите ребенка, который поднимает игрушку с земли и...она взрывается в его ручонках!..К нему устремляется женщина, которая прежде шла по тротуару с собакой..Неожиданно пес срывается с поводка, бросается вперед и подрывается на растяжке, спасая жизнь своей хозяйке... Ватные ноги резко изменяют вам и, падая в забытье, последнее, что отзывается в ушах- все тот же скрипучий рев из приисподни: "Мы -ваши защитники! Мы вас спасем! У нас с вами одна кровь, один язык, одна вера! Мы -единый народ!"

В кошмарных видениях у вас на глазах расстреливают юного паренька-только потому,что он не понравился бородатому захватчику. Мальчик падает,точно сломленное деревце,плавно,молча...Вы пытаетесь бежать,но видения рассеиваются и вы снова возвращаетесь, когда вас хватают цепкие клещи. Вам так жутко,что нет сил для сопротивления и борьбы, даже боль отступает.

Вы неподвижны, бесчувственны и с равнодушием воспринимаете, как эти же клещи ощупывают вас с ног до головы, перемещаясь по всем уголкам тела.Где-то в карманах ваши документы. Их находят, достают и в карман засовывают какую-то бумажку...Потом вас запихивают в пыльный старый , скрипучий грузовик-там уже битком таких же несчастных. Но детей нет. И почему-то вы догадываетесь, что дети уже в другом месте...Вас,как скотину, доставляют на железную дорогу, там-в товарные вагоны и много часов в тесноте, поту, абсолютной темноте и неизвестности, временами проваливаясь в лихорадочное забытье, под монотонный стук колес,вас увозят в неведомое далеко...

Проблески сознания возвращаются к вам только когда вы чувствуете колючий мороз по коже,а глаза после долгого нахождения в вагоне слезятся от ярких солнечный зайчиков, прыгающих по ослепительным снежным полям. Вы голодны, измучены, вас пробирает мороз. Но вы с каким-то странным ощущением встречаете это морозное утро- "Живу!" Этот короткий миг восторга прерывают клещи, которые снова хватают вас и -снова в путь..по бездорожью, канавам, полям, холмам...И почему-то такой же затрепанный грузовик-инвалид едва тащится по этому бескрайнему безмолвному пространству,пока не доставляет вас к пункту назначения. Это последняя точка вашего долгого пути- концентрационный лагерь для перемещенных лиц...

И вот вы стоите, одинокая, беззащитная, и ветер растрепал длинные волосы..А вы все смотрите в небо. И молитесь. И только по лицу струятся последние слезы. И вы понимаете, что больше никогда не сможете плакать-вот так, как сейчас! По то сторону железной проволоки на вас пялится чумазая детвора. Они кривляются, корчат рожи, что-то выкрикивают нецензурное, а некоторые кидаются камнями, и злятся,потому что не могут попасть в цель. А цель -это вы! Тут прибегают их растрепанные мамки, обругивая своих отпрысков,злобно оглядываются на вас и, грозя кулаками, что-то кричат.И вы с трудом в этих нечеловеческих воплях начинаете различать слова: "Доскакались! Нацики проклятые! Фашисты! Дозиговались! Подстилки  американские!"...И вы начинаетесь молиться, чтобы этот кошмарный сон поскорее закончился...

И неожиданно все переворачивается. И по ту сторону забора уже стоите вы. И это вы изголяетесь, глумитесь, стараетесь изо всех сил обидеть как можно больнее незнакомую вам чужестранку. И вы счастливы,что находитесь по ту сторону забора. И орете во все горло: "У ваших хозяев есть кнопочка? Так и у нас она есть. И мы тоже надавим на кнопочку!Потому они и боятся. Ну что, дура, страшно тебе?!"-

Да, мне страшно до жути! И все народы дрожат! И мир сотрясается от ужаса при виде вас!


Подпись
Нора Аткинс