27 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 107 самолёто-вылетах бомбила аэродромы и базы противника, прикрывала свои силы и объекты, вела разведку.
Противник малыми группами и одиночными самолётами бомбил позиции наших войск, Мурманск, Ваенгу, Полярный, мыс Шарапов и бухту Озёрко.
Сбиты 1 Ю-87 и 1 Ме-109.
5 транспортов конвоя JW-51A проведены во льдах в Молотовск и поставлены под разгрузку. Сопровождавшие их корабли убыли в свои базы.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 1 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос, Шереметевку, Морозово и Осиновец.
В районе станции Абросово при столкновении с другим самолетом в воздухе погиб Герой Советского Союза заместитель командира 13-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Соловьев К.В.
Продолжались перевозки на трассах Финского залива и Ладоги.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага в Новороссийске и Анапе, прикрывала переходы наших судов, вела поиск неприятельских подводных лодок и катеров, воздушную разведку, сбрасывала под Ялтой грузы партизанам.
Из Поти к мысу Шаблер вышла подводная лодка С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.).
Береговая батарея, 1 торпедный катер и 1 гидросамолет МБР-2 безуспешно атаковывали обнаруженную под Туапсе подводную лодку противника.
Сторожевой катер СКА-084 снял с побережья у Варваровки нашу разведгруппу.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.
Плавание 14 судов обеспечивали 2 тральщика, 12 сторожевых катеров и 1 торпедный катер.
В Геленджик доставлено ещё 200 бойцов маршевого пополнения морем.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...