Запах ванили

Никита Церес
 На улице наступила весна. Начинался апрель. Земля пробуждалась, все кругом стало зеленеть: из-под земли пробивались ростки молодой травы, и на деревьях стали появляться небольшие листочки. Небо было облачным, чистым и белым, на нем не было ни облачка. Все вокруг словно дышало, вокруг все было новым и хрупким. Весь мир был наполнен какой-то особой весенней атмосферой. Так всегда бывает в начале апреля.
 В безлюдном и тихом дворе серой кирпичной хрущевки остановился черный «Кадиллак». Из него вышел крупный мужчина с детскими глазами. Это был Фома Елкин. Он направился к двери подъезда к своему старому приятелю Савелию. Когда-то давно, когда Фома работал в аптеке, они жили в одном дворе вместе с Савелием Гусевым и Артуром Ландесом. Но затем Фома неожиданно стал владельцем той аптеки и переехал в свой новый двухэтажный коттедж в пригороде. Да и Артур тоже здесь больше не живет. На этой территории остался только Савелий. Вот его и пришел навестить Фома, чтобы вместе попить чай и поболтать. Они любили теплые дружеские посиделки за чаем с откровенными разговорами на различные интересные темы.
                ***
 Они сидели на кухне и пили чай. На столе стояла большая коробка из-под торта. Коробка была заполнена не конфетами, а маленькими мятыми фантиками.
 - Все было проще, блин, - вспоминал Савелий – кенты были до последнего, друганы по гроб, блин, выручил – друг, спас – брат. Друг другу помогали не за деньги. А сегодня, блин, сейчас выручил, а завтра назовет тебя, как ему вздумается…
 - Не ценят сейчас настоящую дружбу, не ценят… - вздохнул Фома, выдувая очередную чашку чая – Время другое. Кто нашел себе друга настоящего – тому повезло по-крупному. Вот мы тут сейчас с тобой сидим, разговариваем, а Ландес куда пропал? У него уже больше бабок, чем до того момента, когда мы с ним познакомились. Короче, повезло так пацану конкретно, вот и пришел к успеху…
 - Угу.
 - Вообще беда щас творится с обществом, - грустно произнес Фома – Люди в первую очередь оценивают человека больше по тому, как благополучно он живет. Не тем, сколько он добра сделал другим людям, а по статусу в обществе, уровню дохода. Общество уже давно разделилось на богатых и бедных, и богатые ведут себя, как цари, понимаешь, унижая и высмеивая простых людей, называя их нищебродами, биомусором, отбросами.
 - Да они от своей глупости так поступают, – поморщился Савелий – Их просто состоятельные предки уже пристроили к созданному теплому местечку в фамильном бизнесе, и они все такие, блин, с важным видом ходят на работу. – Он почесал затылок – Да ваще, блин, Николаич, если бы не Артур, то эта аптека, в которой ты раньше кипятярил, блин, тебе бы сейчас не принадлежала, ты бы не апгрейднулся, а сейчас там по-любасу керосинил там наверняка, фуфломицины бы свои дальше толкал, брат, ю ноу? Да, Фома, если б ты заместо Артура дружил с этим крейзи Кахой Кабановым, бродягой токсикозным, то ты бы стопудово, блин, до его уровня скатился, ю ноу? Этот дебил, блин, даже сам за собой не следит, прикинь, блин, керогазит, керосинит, вечно какой-то хренью от него мажет постоянно. Сначала Артур свалил, потом ты свалил, а я так и остался один на один с этим крейзи…
 Фома не знал, что ответить Савелию. В его голосе не было слышно ноток жалоб на жизнь, но он знал, что в глубине души Савелий завидовал Артуру.
 - А, кстати, надо Артура тоже вытащить к нам, - сказал Савелий – В натуре бы про его успехи прошарить, блин, че щас кипятярит, ю ноу…
 - Да пацан конкретно поднялся, - заявил Фома – Ты вообще видел его, во что он теперь одет? В пиджачке теперь ходит, в золотой цепи, в часиках…
                ***
 Артур Ландес же в это время сидел у окна и задумчиво наблюдал за каплями, падающими на стекло. Это был симпатичный 25-летний молодой человек с густыми черными волосами и темными глазами. Артур владел собственным кафе, которое находилось рядом с аптекой Фомы, и как только кафе принесло ему первые доходы, Артур сразу же переехал в район элитных квартир. Как уже упоминал Савелий, при помощи Артура Фома купил аптеку, в которой ранее работал, и стал ее владельцем.
 Начинался дождь. Артур потягивал теплый чай и наблюдал погоду за окном. Небо потемнело. Ветер качал верхушки деревьев во дворе. Асфальт стал быстро покрываться мокрыми пятнами, а в воздухе повис приятный запах дождя.
                ***
 - О, блин, скоро ваще свежак будет, - сказал Савелий и закрыл форточку. Затем присел обратно за стол.
 - Савелий, я вот в юности в девяностые частенько смотрел телевизор, - рассказывал Фома – Так вот, в то время по каналам шла такая ерунда… Фараоны там всякие, НЛО, теории заговоров, в промежутках еще пиарили Запад, типа вот, как там офигенно живут люди… Сейчас, правда, вместо этого уже смотрю Малахова там, сериалы после одиннадцати… Я вот не понимаю, братан, я, когда был молодым, не курил, не вейпил, не пил алкоголь, не получал двоек, не прогуливал уроки, не состоял в отношениях, не дрался, не ходил на тусовки… Книжки читал! Мне всегда казалось это нормальным. Но когда я смотрю на нынешнюю молодежь, мне кажется, что я с другой планеты.
 - Ага, братан, - согласился Савелий – Мы просто, блин, знали тогда, что у нас есть дела поважнее этой фигни, этой лишней траты времени и денег, ю ноу, блин.
 - Савелий, проблема лишь в том, - заявил Фома – что людям часто навязывают некое поведение, типа «у тебя должно быть много друзей!», «ты должен быть успешным», «ты обязан завести семью» и тому подобное… Вот люди и мучаются, стараются соответствовать, но в итоге сами страдают.
 - Ага, блин, - согласился Савелий – я вот когда-то раньше так сильно гулял по клубам в компаниях, пил виски с колой, думал, блин, что так жить модно. И думал, что так я типа выгляжу крутым, ю ноу. Но со временем я повзрослел и понял, что это просто пустая трата времени и денег! Это… мышление просто, ю ноу, поменялось с возрастом.
 - Соглашусь, - сказал ему Фома – Я по природе со школы замкнутый, разговоры окружающих для меня пусты. Обычно все рассказывают такие истории, кто с кем там, все такое, в общем, бытовуха, которая мне неинтересна. Еще я чаще слушал, чем говорил. Вот. - Фома вздохнул – Я переживал, что мне не хватало живого общения, брат, но я понимал, что мне неинтересно с этими людьми, которые бухают, курят, проводят свое время впустую, не делая ничего интересного или полезного…
 - Да-да, а больше всего меня прикалывает то, что люди сейчас оценивают человека по тому, как он типа круто живет. Есть же всякие крейзи, бандосы, взяточники, мошенники, которые по полной людей надувают, блин, и шикуют на чужие деньги. У них есть… э-э… отдых на Мальдивах, блин, тачки всякие, барахло дорогое… И вот, проблема в том, блин, что эти аморальные выскочки считают себя типа самыми умными, д’Артаньянами считают себя, при этом унижают и оскорбляют тех, кто беднее их. Брат, Едиля же помнишь? Который с нами тоже тусил…
  - Ну да, - сказал Фома – Этот Едиль вообще увлекается всякой чертовщиной, паранормальщиной. Смеялись над ним тогда некоторые из его окружения…
 - Ну типа он дофига все эти… – вспоминал Савелий – популярные теории заговора знает и все такое. Слегка подавленный человек.
 - Но тем не менее, - ответил Фома – у него большое сердце. Душа-человек! Наивный, открытый, но несмотря на это, вообще такой умный по сравнению с некоторыми. В общем, такой вот абдерит, простачок. Но этот абдерит в принципе может быть мудрецом из народа, логически умным человеком, не обязательно с образованием. Пусть он с виду простой, зато с ним есть о чем поговорить, а не с этими пафосными людишками, которые не считают простых людей за людей, с которыми не о чем поговорить, кроме как об их богатом бате, о машинах, или о клубах… А еще всех учат, в чем ходить и как себя вести, лапшу вешают. А ставят себя, как будто «новые дворяне»!..
 Савелий продолжил:
 - Это из-за того, что они больше нихрена не умеют, и все. У них другие эти… приоритеты по жизни, низкие очень. У таких пиплов, блин, как бабки появляются, так и сразу такие манеры, блин, возникают, ведут себя, как будто они хозяева Вселенной, ю ноу? Вот, например, сегодня вроде с кем-нибудь нормально дружите, болтаете там, блин, контачите по-разному, все дела, блин, а потом – бац! Как токо траблы какие-либо у тя возникают, чел тебе сразу говорит: «Ты мне больше не дружбан, блин, понятно, ю ноу?» Тем мамбетам, кроме выгоды, нихрена больше не надо, ю ноу, Николаич, так называемая «деловая хватка» и прочее фуфло… Лохотронщики, блин! Пока остальные вынуждены тут гондурасить на них, как на богов будто каких-то, ёлки-палки…
 Фома выпил чая и сказал:
 - Палыч, сейчас у молодёжи в обществе эгоистические идеалы. В них вот исчезла романтичность, исчезла душевность… При социализме, братан, была стабильность и забота о людях. А щас… все подряд покупается, все подряд продается… Это болезнь человечества – страсть к легкой наживе. Именно эта страсть превращает обыкновенное быдло в фараона. Каждый стремится урвать, обмануть! Вот вспомни, кем были все эти современные банкиры, дельцы при соцстрое: в семидесятые, восьмидесятые годы? Простыми людьми, как все! И что с ними стало, когда они получили большую власть? Сейчас они все владельцы заводов, газет, пароходов… Я говорю, имеют бабло только те, у кого оно есть изначально, а не тот, у кого хрен да душа, как у латыша, блин. Вот это и есть страсть к наживе! Их главное желание – это возвыситься над окружающими и добиться наибольшего влияния над ними. Только и делают, что стараются обмануть, выехать за счет кого-то… - грустно вздохнул Елкин. - Савелий, - продолжил Фома – Я знаю одного чела, моего ровесника, который щас очень богат, он владелец фабрик, ритуалок и прочего мелкого бизнеса. Как он стал богатым? В девяностые молодым деревенским пацаном, еле-еле говорившим по-русски, он вступил в группировку, которая грабила дальнобойщиков, занималась рэкетом и прочими махинациями. В 20 лет он уже ездил на собственной иномарке. Потом удачно женился, вложил награбленное в производство вместе с тестем, и потом – бац! – и щас он честный бизнесмен, уважаемый перец. А всего-то в молодости он был решительным и не боялся уничтожить других ради денег.
 - Да, братан, держись от таких подальше нахрен, понял? И Артура как встретишь, передай ему тоже.
 - Передам, - ответил Фома – Как-нибудь надо с ним связаться.
 - Да, в натуре… Вот у тя номер его есть? Маякни ему, скажи, типа «Салам алейкум нахрен, Савелий те приветос большой передает, блин, гоу с нами на тусу, ю ноу?» Так и передай ему.
 С улицы несло мокрым лиственным запахом.
 - На самом деле, братан, - увлеченно рассказывал Фома, выдувая чай из кружки – тот беспредел, который щас происходит в мире, это действительно серьезная и опасная вещь. Сегодня в первую очередь идет информационная война. Те люди остаются в тени, которых еще Гитлер внедрял, вот это была такая секретная группа Третьего рейха. Фамилии которых не дошли до Нюрнберга!
 - Да, сильное заявление, - прокомментировал Савелий.
 - Уже есть доказательства, - говорил Фома – что они тогда работали над биологическим оружием, и по сей день в разных странах они делают биолаборатории. Эти твари до последних времен были в тени, а щас они вовсю проявляют себя!.. Про Вернера фон Брауна слышал же?
 - Нет, - ответил Савелий.
 - Так вот, - продолжил Фома – этот человек не приехал на Нюрнберг. А он же ракеты создавал, которые падали на Англию, на Советский Союз… Это все вот на таком уровне было!..
 - Так это только показывает, братан, - заметил Савелий – что бумеранг ваще не сработал.
 Еще долго они сидели и разговаривали на разные темы, местами вспоминая истории из прошлого. Фома, как всегда, с теплом и тоской поминал в своих разговорах Советский Союз, хвалил коммунистический строй и марксизм-ленинизм, гневно порицал современный капитализм. В разговоре время летело незаметно. Но не менее быстро оно летело у Артура, когда тот встретил ЕЁ.
                ***
 На улице уже полностью ощущалась весна. Весна в этом году выдалась необычайно дождливая. Воздух был наполнен приятной весенней свежестью. На улице островками лежал снег, ручейки струились, весело журча. По асфальту барабанили капли, везде были видны небольшие потоки талой воды. Воробьи на мокрых крышах домов весело чирикали и ссорились друг с другом. Вокруг была листва и свежесть. Было видно, как город с приходом весны наполнялся красками, звуками, запахами и вдохновением. Весной человеческие души отходят от спячки и влюбляются.
 Возле одного кафе припарковалась белая «Тойота Камри».  Из нее вышел Артур. Он приехал, чтобы посмотреть, как там шли дела.
 Он сидел за столиком, ел пиццу, запивал лимонадом и смотрел в окно на улицу. Все вокруг создавало атмосферу чего-то сказочного и загадочного.
 Вспомнилась ему своя школьная столовая. Там кормили ужасно: в каше попадались комки и пережеванные жвачки, какао по пятницам было с тошнотворной пленкой, на обед был противный компот из сухофруктов с отвратительным запахом. Не признавал Артур школьной еды, но ему из всей столовой нравились только чай и картофельное пюре. Именно это побудило Ландеса открыть свое кафе, которое стало приносить ему доходы.
 Пока Артур вспоминал, за соседний столик села девушка. Артур засмотрелся на нее. Она показалась ему неким нежным и возвышенным существом. Она была очень красива. По ее плечам раскинулись длинные рыжие локоны, ее глаза сияли, как два алмаза, а ее губы рдели алым цветом и манили к себе.
 Она заказала себе сок и бутерброды. Артур смотрел на нее. Их взгляды встретились. Она неожиданно подошла и подсела к нему. Она ему понравилась сразу, он захотел с ней познакомиться поближе, и нежно улыбнувшись, прошептал:
 - Не позволите ли мне познакомиться со столь очаровательной леди?
 - Конечно, я была бы не против такого знакомства, – ласковым голосом ответила она.
 Ландес обладал способностью изящно вести диалоги с представительницами противоположного пола. Он налегке мог строить витиеватые предложения и сыпать красивыми словами. Красавицы же от его речей невероятно очаровывались и впадали в легкий трепет.
 - Меня зовут Артур, и я очарован вашей красотой, - произнес парень.
 - Эльвира, очень приятно…
 - Очень красивое имя у такой прелестной девушки, - подмигнул Артур – Может, пойдем погуляем?
 - С радостью!
 Идя по улице, крепко держась за руки, они не думали ни о чем, а просто были счастливы.
 - Я и сама не заметила, как влюбилась в тебя, - говорила девушка – Иногда к человеку просто тянет, это не объяснить…
 - То же самое… - Артур с улыбкой смотрел в ее глаза. Когда они подошли к машине, он открыл дверь перед ней. И тут краем глаза он заметил знакомый черный «Кадиллак», который стоял в метре от них. Артур понял – Фома Елкин где-то рядом. Если Фома выйдет, какова будет его реакция?
 «Как?! — заорёт Фома — Что я вижу?! Египетская сила! И я этого пижона, этого донжуана принимал за нормального пацана!!! Да не пошел ли ты!..»
 Так размышлял Артур, и он сразу начал суетиться. Он быстро сел в машину, и они уехали.
 Эльвира была немного удивлена тем, что Артур так резко тронулся с места, но не придала этому большого значения. Артур был счастлив: Фома их не увидел! День обещал быть замечательным.
                ***
 Погуляв, они вдвоем сидели за столом в одном кафе города, пили кофе и смотрели друг на друга. Смотря в ее глаза, Артур понимал: это навсегда. Во вкусе и запахе кофе чувствовалась некая романтическая аура.
 - Артур, скажи мне, как ты думаешь, существует ли родственная душа у каждого человека? – спросила Эльвира, поправляя свои пышные локоны.
 - Ну… - Ландес усмехнулся – Слышал, что есть где-то человек, подаренный нам судьбой. Чаще всего, это человек, с которым мы найдем общий язык и ощутим глубокую душевную близость. Когда вам вместе хорошо, и ты испытываешь чувство, что нашел своего человека.
 - Да, ты прям такой необычный, - усмехнулась девушка, и у Артура от ее прекрасной улыбки сердце стало биться чаще. – Всегда бы с тобой сидела тут. Интересные истории также любишь рассказывать.
 - Спасибо, - Артур размяк – Звони, если хочешь, приезжай в гости. Номер мой уже знаешь.
 Он обнял обеими руками её за талию, и нежно прикоснулся своими губами к её губам. В это время Эльвира уже закрыла глаза и приоткрыла свои пухленькие губы, окрашенные помадой.
 Затем Эльвира пошла к себе домой, а Артур был в восторге. Его переполняло чувство счастья, сердце радостно трепетало. Ему показалось, что жизнь заиграла новыми красками. Он тоже вышел и пошагал до дома.
 Он никогда не забудет то мгновение, когда увидел ее в первый раз. Все дороги, казалось, вели в ту сторону, где пахло ее частичкой.
                ***
 Прошло несколько дней. Фома вышел из магазина и шел к своей машине с большими пакетами в руках. Он закупил еды для завтрашней рыбалки. «Надеюсь, Савелий обрадуется!» - предвкушающе думал он, ухмыляясь. И тут он увидел идущего навстречу ему Артура, его старого приятеля. Фома обрадовался:
 - Опа! Здорово, Артур, давно не виделись! Че, куда идешь-то?
 - Привет, - ответил Ландес – Иду вон по своим делам.
 - Ясно. Ну а я вон закупился на завтра – мы с Савелием завтра едем на рыбалку. Кстати, он тебе привет передает. Я тебе звонил в прошлый раз. Едешь с нами?
 - Я подумал и решил, - сказал Артур – скорее всего, поеду.
 - Отлично! – Фома улыбнулся – Завтра с утреца. Щас апрель, комаров, мошек никаких вообще нету, в тихое место поедем. Завтра у Савелия во дворе собираемся и едем. Все, до завтра, ждем тебя.
 И пошли они каждый по своим делам.
                ***
 В этот же день Артур неожиданно вспомнил прошлое, то, что происходило с ними, когда они жили вместе, в одном дворе. Вспомнил, как они любили ходить в заброшенный «Страшный дом», он же «Дом Проклятый»…
 - Так и скажи, что струсил! – возмущенно тогда развел руками Фома.
 - Я не струсил, просто не хочу идти! – прокричал Артур.
 - Да, Артур, да ты прям ваще кисель, ю ноу, - сказал Савелий – Как ты ваще живешь, не врубаю… Че, совсем неохота нервишки свои пощекотать, а? Адреналин чтоб колбасил, блин, со всех щелей нахрен, ю ноу?
 - Ладно, - сказал Артур – я с вами.
 - Вот так вот, - улыбнулся Савелий – Не очкуй, друг, нормально все будет. Погнали, короче.
 Вспомнил, как они вместе ездили на рыбалку на озера, на речку, наслаждались природой и свежим воздухом, стояли с удочками на берегу и время от времени тихо разговаривали.
 Вспомнил, как втроем ходили в кино.
 Вспомнил, как Фома устраивал пышные домашние застолья в квартире, где он готовил вкусный бешбармак.
 Вспомнил, как они приезжали в деревню, где жили родственники Фомы, нашли старый внедорожник, завели его и катались по деревне.
 Вспомнил, как построили шалаш в лесу, и потом некоторое время собирались в этом шалаше и пили квас.
 Вспомнил, как зимой просто боролись на снегу, катаясь и хохоча…
 Да, у Артура было много хороших и веселых воспоминаний, связанных с друзьями. Все эти воспоминания были очень теплыми и приятными сердцу. Ему снова захотелось повстречаться с Фомой и Савелием, и отметить втроем эти дружеские посиделки.
                ***
 В апреле весь лес у реки зацвел и зазеленел. Ветер тихо шевелил траву и ветки деревьев, воздух был прохладным. Утром небо было белым и облачным, как и в остальные апрельские дни. Верхушки прибрежных деревьев отражались на воде. Все вокруг было проникнуто чувством покоя.
 Друзья приехали на рыбалку. Втроем они стояли на берегу с удочками.
 Поплавок Фомы пошел в сторону и стал быстро опускаться.
 - О-опа! – обрадовался Савелий – Отцепляй! Тяни!
 Оказался окунь. Настроение у всех было замечательное. В основном были только караси, а также попались несколько окуней и две красноперки.
 В этом же лесу находился шалаш, который друзья построили год назад из веток и палок. Сейчас же они стояли и глядели на то, что от него осталось – листья засохли и рассыпались, а остальные ветки разбросались по траве.
 - Да уж, - с ностальгией сказал Фома – а ведь помню, как мы там сидели втроем, пиры устраивали… А теперь – вот что стало…
 - Да, я тоже вспомнил, - ответил ему Артур – Эх, веселое было время…
 - В мире столько мест, где мы еще ни разу не были, - вставил Савелий.
 - Точняк!.. - засмеялся Фома - Че мы вообще всегда в «Макдональдсе» сидим, в следующий раз в «Бургер Кинг» съездим…
 - Фома, ты опять? – насупился Артур – Вечно ты о еде говоришь. Ты посмотри на себя!
 - Ой, Артур, - недовольно ответил ему Фома – Успокойся.
 - Будешь так много жрать, станешь, как борец сумо! – продолжил Артур.
 - Борец с умом… Хе-хе-хе… - хихикнул Фома.
 Затем они поехали домой. Пока они ехали в машине Савелия, Фома на переднем сиденье сосредоточенно рассматривал улицы из окна. Разнообразные здания, магазинчики, площади мелькали за стеклом. Вдруг у Артура зазвонил телефон. Он сказал:
 - Да, привет. А-а, я сейчас как раз еду. Да, вон там остановлюсь. Все, жди давай, пока. Целую.
 И тут у Фомы появилось ощущение, что что-то не так. Он повернулся и угрюмым, сверлящим взглядом посмотрел на Артура.
 «Да-а, - подумал он – Артур реально изменился, какой-то не такой стал. Не такой, каким я его до этого знал раньше… Мало ли чего…»
 - Савелий, притормози, - через две минуты сказал Артур.
 Темно-зеленый «Форд» Савелия остановился на одной из улиц. Артур вышел из машины и сказал:
 - Ну все, ребят, пока, - пожал всем руки и захлопнул дверь.
 Внедорожник сначала отъехал немного в сторону, затем остановился.
 - Савелий, - сказал Фома – слышишь, давай за ним проследим немножко, посмотрим, кого он там ждет.
 Они перелезли на заднее сиденье и стали смотреть через заднее стекло. Вон Артур стоит как ни в чем не бывало, ждет кого-то, но кого – неизвестно. Вот к нему подходит какая-то девушка, они обнимаются и затем о чем-то болтают.
 - О май гарбл! – удивился Савелий – Че это за новая приколюха? Че за исполнение?
 - Ух… - Фома больше не находил слов, чтобы выразить свое удивление – Ух, евпатий-коловратий, ты только посмотри на них! Вот такого я от него точно не ожидал… Вообще, блин, мальчик – белая ворона, как Ромео из Вероны… Слушай, а она ничего такая. Красивая.
 Артур и девушка еще немного постояли и пошли куда-то, завернули за угол. Фома и Савелий были в состоянии шока.
 Они переглянулись.
 - Все, Николаич, блин, поехали домой уже, ю ноу, - сказал Савелий – Я устал.
 - Поехали…
                ***
 Выйдя из машины, Артур еще немного подождал. Он видел, как «Форд» отъехал и внезапно остановился недалеко от него, но не придал этому значения.
 Эльвира вышла. Рыжие локоны спускались ниже плеч, ее голубые глаза излучали искренность и доброту. На сердце Артура сразу стала тепло, когда он увидел, как она направлялась к нему с очаровательной улыбкой на лице.
 - Привет! – обрадовалась Эльвира. Они обнялись. – Ты где там сегодня был?
 - На рыбалку я ездил, моя хорошая, на рыбалку, - сказал Артур – У меня там старые друзья, я тебе потом про них расскажу.
 Они вместе пошли и завернули за угол здания. Весной город был просто красив. Влюбленные шли по полупустым улицам и пришли в парк.
 Они шли по парку и наслаждались полной тишиной. Артур держал девушку за руку и чувствовал, как она слегка дрожит. Остановившись, он снял пиджак и накрыл ее плечи.
 - Ты вечно теплый, я вечно мерзну, - Эльвира коротко, но нежно поцеловала Артура в щеку. Ландес размяк и уже порядком забыл про сегодняшнюю рыбалку, про Фому и Савелия. Ему было не до этого – он гулял вместе со своей любимой девушкой по парку. Когда обнимаешь самого главного для тебя человека, все остальное теряет свое значение.
 - Есть такие люди, рядом с которыми ничего не страшно, рядом с которыми не существует проблем, - задумчиво сказал Артур – Ты просто чудо. Даже в море невозможно утонуть так, как в твоих глазах.
 Эльвира мило улыбнулась. Артур сильно прижал ее к себе и потрепал волосы. И вдруг… прямо перед собой он заметил знакомый силуэт.
 Артур не мог ни с кем его перепутать: это был Каха Кабанов – работник стройки, алкоголик и беспредельщик. Каха был хорошо знаком с Фомой и Савелием, вечно ходил в оранжевой строительной каске и грязной одежде, любил побродить по заброшенным стройкам и промзонам, нередко совершал эксцентричные поступки.
 Каха, пошатываясь, шел навстречу влюбленным, держа в руках бутылку водки. Он всегда выглядел измятым, истерзанным жизнью, с посиневшим лицом. Проходя мимо Артура, он спросил:
 - Господа, а в-вы не п-подскажете, какой щас чил… число?.. К-какое время… – Язык Кахи всегда заплетался, и его речь было трудно понять.
 - Пятое апреля, сейчас восемнадцать часов - сказал Артур.
 - Спасиба, чел… - Каха открыл бутылку, отхлебнул немного, и было видно, как он получил удовольствие от напитка.
 - О-о, кайф!.. – с улыбкой сказал он и облизнулся – Все, все, не мешаю вам… Бывай… Фомке с Савелием пррывет!
 И пошел дальше по своим делам.
 - Что-то мне этот тип не нравится, - с подозрением сказала Эльвира.
 - Но я его знал раньше, - ответил ей Артур – Завтра я тебе все расскажу, там история такая длинная… Завтра я тебя заберу из дома и поедем в ресторан на проспекте.
 - А у тебя же вроде свое кафе есть, - недоумевала Эльвира - почему не там?
 - Понимаешь, - сказал Артур – Фома Елкин уже знает про это место…
 - Кто? – переспросила Эльвира.
 - Завтра узнаешь. Все, до свидания!
                ***
 Утром Фому разбудил телефонный звонок. Звонил Савелий. Было еще девять утра.
 - Савелий, что такое? – полусонно спросил он.
 - Николаич, гоу ко мне, блин! Приезжай! Все, жду, короче, ю ноу! – только и услышал он.
 Фома еще не мог понять, что произошло, но собрался и приехал во двор к Савелию.
 - Ну что там? – спросил он, стоя в коридоре квартиры Савелия.
 - А, ну тут короче, блин, такие подробности эпичные Каха нам подогнал! Все, погнали, короче, к нему! Такой эксклюзивчик, блин, ю ноу! Все подробности там!..
 Они подошли к гаражу, стоящему во дворе. В теплое время года Каха иногда ночевал там, если ноги не доносили его до дома.
 - Каха! – Фома постучал в ворота гаража – Каха, ты здесь?
 Послышалось какое-то кряхтение, и из темноты раздалось:
 - Колян, я т-тут, заходи!
 - Да это не Колян, - сказал Фома – Мы пришли. Узнаешь?
 Каха Кабанов, как всегда, был пьяный, чумазый, за километр пахнущий перегаром и потом.
 - Прикинь, Фома, Каха мне короче, блин, конкретно кринжовую историю рассказал, что он вчера в одном из парков, блин, спалил гуляющих парня с девушкой, и все описания, блин, под нашего Артура подходят, ю ноу.
 «Да-а… - подумал Фома Елкин – И только ради этой фигни они меня вызвали?»
 - Я что-то не уверен, - засомневался он – Может, он перепутал по пьяни, как всегда… Ты же его знаешь, Палыч, он же такой человек, он не понимает ничего.
 - Короче, Николаич, смари, блин. Когда Артур вышел, мы палили за ним из тачки и видели, как они пошагали, блин, за угол, там налево, через несколько улиц ведет, блин, дорожка в тот парк, ю ноу?
 - Т-так и есть! – сказал Каха – Я их вид-дел. Эт-то он и был… - он постучал по своей каске – т-точно говорю.
 - Достаточно! - заткнул его Фома – Все, Каха, понятно. Давай, всего хорошего, пока, - попрощался Фома и вышел из гаража. - Что за люди? Позорники. - хмуро пробормотал он.
 - Фома, блин, айда в магаз за хавчиком, - сказал Савелий, вышедший вслед за ним.
 - Савелий, ну ты балбес, а… Ты, оказывается, каким в школе был дурным, таким и остался! – в сердцах сказал ему Фома.
                ***
 Артур и Эльвира сидели в ресторане за столиком у окна. За окном бурлила улица, проходили люди, проезжали машины. Эльвира сидела с чашечкой в руке и с задумчивым, загадочным видом попивала кофе. Артур же не мог наглядеться на нее – так она была очаровательна. Он молча наблюдал за движениями ее губ и легкими вздрагиваниями ресниц.
 - Ну так что, Артур, - лениво, но вместе с этим дружелюбно сказала Эльвира – ты мне обещал рассказать про своих вот этих… «знакомых»… Я жду.
 - Знаешь, мы только раньше с ними тусовались, - начал Артур – Они вообще ребята хорошие. Жили мы с ними в одном дворе. Когда я только переехал на квартиру год назад, я познакомился с Фомой Николаичем Елкиным, добрым мужичком, сорок два года ему щас. Интересная личность! Этот Фома раньше работал в аптеке, лекарства, таблетки продавал, все такое. У него в жизни произошла трагедия – он развелся. Так и живет один. Жена его возненавидела и бросила. Фома мне рассказывал, она такая ветреная была, могла его кинуть в любой момент, при первой же возможности. Она ему изменяла, унижала, называла его дурачком. А он же мягкосердечный, слабохарактерный дядька, мухи не обидит. Даже голоса не повышал ни разу. Он так переживал от этого, так мучился… Но он любил ее. Мы с ним жили в одном подъезде, наши квартиры были напротив. Мы когда на квартире у Фомы собирались, он нам такой вкусный бешбармак всегда готовил, хинкали и тому подобное… И еще один его друг, который и со мной тоже дружит – Савелий Гусев. Ну это такой чувак, типа «на приколе», такой балагур, поболтать любит. Савелий вообще любит рыбалку, шашлыки, экстрим, мы каждые выходные втроем вылазили на рыбалку с шашлыками, чипсами и квасом. Один раз мы построили в лесу шалаш, где мы просто отдыхали и наслаждались этим отдыхом. Да, время тогда веселое было… Еще любили втроем по заброшкам полазить, у нас недалеко был один дом заброшенный, так вот, мы дали ему название «Страшный дом» или «Дом Проклятый», мы его еще так называли. Мы там бегали, лазили, паркурили, адреналин брали отсюда… В общем, когда я жил там, я решил открыть свое кафе. Друзья в меня поверили, и у меня получилось! У Фомы аптека, в которой он работал, продавалась, и Фома заявил, что хочет стать владельцем этой аптеки. Я об этом узнал, и я ему помог с этим. У него теперь дом свой, машина – «Кадиллак» такой большой, черный, с тонированными стеклами, который он сам купил. Он также за чашкой чая любит рассуждать на всякие серьезные темы, философские или политические, все в таком духе. Аптека у него находится рядом с моим кафе, мы теперь иногда общаемся на улице. Когда вижу его, мы с ним здороваемся, разговариваем. А Савелий все время ошивается с какими-то черными копателями, рэкетирами всякими – это типа его «старые товарищи». Он нас, кстати, вчера вон на рыбалку позвал, на речку. Да, там было очень круто, вспомнил как раз те беззаботные времена…
 - Интересно у вас там, - красиво улыбнулась Эльвира.
 - А, ну конечно, - сказал Артур – Я тебя потом с ними как-нибудь познакомлю.
 - Давай, - мило улыбнулась Эльвира – Очень хотелось бы.
 Они посмотрели друг другу в глаза и рассмеялись.
                ***
 Черный «Кадиллак» не спеша ехал по дороге. Фома и Савелий развалились в коричневых кожаных сиденьях, открыв окна машины и слушая музыку. Ветер с улицы дул прямо в лицо, внутрь влетала весенняя прохлада.
 - Ох-х, вот это шикардос ваще, - расслабленно прошептал Савелий.
 - Да, соглашусь, - ответил Фома за рулем – Настроение сразу поднимается.
 - Это драйв, блин! Чистое исполнение, воздушная такая атмосфера, ю ноу? И не нужны нам после этого всякие, блин, отношения-свидания нахрен… Я вон в квартире своей делаю, че хочу, на расслабоне конкретном, ю ноу, мозги никто не хавает, ваще так кайфово, блин… Я в жизни пробовать не буду, ну его в баню! Мне все это фуфло, блин, нафиг не упало, ю ноу? Башку только забивает…
 - Ну мне это тоже не надо, - ответил Фома – Мне нужна в первую очередь доля от богатств страны. Как в Эмиратах вон, люди все получают же свою законную долю от продаж нефти, богато же живут… Мне не надо на всякую фигню нервы тратить, братан. Я теперь живу так, как мне нравится, и всё. В первую очередь надо жить для себя и посылать мнение общества, если им что-то не нравится. Это не их дело.
 - Точняк! – сказал Савелий – Самое фиговое, братан, в том, что мы подвержены людскому мнению, и вот наше окружение… твое окружение, оно решает, как тебе жить. Мы часто из-за них сами себе не принадлежим.
 - Вот и надо сбросить груз зависимости от их мнения! – изрек Фома - А то в таких условиях тяжело оставаться собой. И вот тогда, когда люди начнут жить своей головой и своими желаниями, настанет свобода, безграничность.
 Фома Елкин был одержим идеями социальной справедливости и народного равенства. Фома больше всего ценил в людях не общительность, а отзывчивость. Все сверхобщительные люди чаще всего казались Фоме равнодушными, фальшивыми, неживыми и преследующими свои корыстные цели. Они зачастую не ценили его, так как не был задиристым, а был вдумчивым и осторожным. Он с ранних лет жизни имел склонность к философствованию, любил анализировать все происходящее, имел свой взгляд на вещи и свои убеждения.
 Савелий по своей природе был свободолюбивым человеком. По характеру он был полной противоположностью Фомы – заводилой, душой компании таких же, как он, ветрогонов и бесшабашных выпивох. И как только Фома с ним познакомился, Савелий начал действовать на него, и многие его взгляды на жизнь, в том числе и идеи о свободе быть собой, передались Фоме.
 Машина мягко покачивалась на асфальте, из динамиков доносилась музыка. Фома переключил радио, и началась песня «На маленьком плоту».
 Они повернули во двор.
                ***
 В этот же день Артур и Эльвира решили поехать в гости к Фоме и Савелию. Артур уже позвонил Фоме, тот сказал, что он приехал к Савелию, и они сейчас гуляют. Они оставили машину у дороги и шли во двор.
 - Пепсизер! Ты меня называлааааа!.. – орал в это время Савелий – Пепсизер! А мы с тобою не пара!..
 - Савелий, а почему ты поешь «пепсизер»? Там же «фантазер» в оригинале! - недоумевал Фома, шедший вслед за другом.
 - Братан, я же «Фанту» не люблю, у меня от нее капец изжога начинается, ю ноу, - ответил Савелий.
 - Ой, да ладно… - засмеялся Фома – Шутник прям.
 Эльвира прижимала букет белых роз, подаренных Артуром, касаясь губами цветов. Вдоль дороги расцвели кусты сирени, которые привлекали внимание и сильно выделялись на фоне густой травы. Они шли, и Артур на ходу обнимал ее за плечи, чувствуя, как ветер шевелит ее шикарные рыжие волосы.
 - Пепсизер! Ты меня называла! Пепсизер…
 - Стоямба! – неожиданно услышали они голос Фомы – Артур, а куда это вы собрались?
 У Артура было такое чувство, как будто его только что разбудили. Он увидел перед собой Фому и Савелия. Они смотрели на него. Фома держал в руках бутылку.
 - Вот к вам-то мы и как раз шли, - сказал Артур – Я тут недавно с девушкой познакомился, решил ее вам показать. Это Эльвира. А это мои друзья – Фома и Савелий.
 - Ну вот, - грустно произнес Фома – Картина Репина «Приплыли»…
 - О май гарбл! – удивился Савелий – Нихрена се! Артур, блин, ну ты ваще исполняешь, ю ноу, блин!
 А Фома густо покраснел и смотрел на Эльвиру влюбленным взглядом, рассматривал ее очаровательные карие глаза и огненно-рыжие локоны. Ее изящная красота поразила его. По его лицу было видно, что он был смущен и испытывал щемящий восторг.
 - Артур, блин, о май гарбл, да ты чистый крейзи, я те базарю, ю ноу, блин? – не мог остановиться Савелий - Как ты так исполнил ваще, блин? Еще и цветочки свои ей подарил… Вы тут шикуете, блин, по полной, а мы с Фомой вынуждены нахрен… Фома! – Савелий похлопал его по спине – Э! Николаич, доброе утро, брателло, кам бэк, просыпайся, блин! Короче, - обратился он к Артуру и Эльвире – Наш Фомка по ходу, блин, опять хрень какую-то вкипятярил нахрен, турбо-волну какую-то словил, ваще окислился, ю ноу, блин.
 - Что ж ты надрываешься-то так, Савелий? - остановил его Фома – Успокойся. Вон, - он провел рукой в воздухе куда-то в сторону – по ее глазам видно, что мы ей не особенно интересны. Артур, а ты точно с нами потом общаться будешь? Не забудешь про нас?
 - Конечно! – сказал Артур – Мы же друзья, мы не должны забывать друг про друга. Будем созваниваться, общаться всегда будем.
 - Ну смотри, - произнес Фома – Звони, если что. О, стопэ! А че, вы уже вместе живете?
 - Не, - ответил Артур – Ты что? Еще же рановато, нельзя пока.
 - Оо… - протянул Фома – Молодцы какие. Ну, будьте здоровы тогда, счастья вам, хорошего настроения, всех благ, - Он потрогал ручку Эльвиры, погладил ее. Савелий последовал его примеру.
 - Звони! – крикнул им вслед Фома – И я тоже тебе буду звонить иногда!
 - Хорошо! Увидимся! – Артур крикнул ему в ответ.
 - Да уж, блин, Фомка, ваще прям коллапс какой-то, ю ноу, - грустно сказал Савелий – Скажи же…
                ***
 - Необычные у тебя какие-то друзья, - сказала Эльвира – И поведение у них немного странное…
 - Не обращай на это внимания, - ответил ей Артур – Они же классные ребята, только подружиться с ними надо.
 И тут неожиданно перед ними снова возник Каха Кабанов, вымазанный мазутом и грязью, в спецовке поверх майки и спортивных штанах.
 - Здоров, - сказал он – Шо за кустарник у тебя?..
 - О, - удивился Артур – Вот, девушке своей сегодня подарил. А ты что, идешь к Фоме и Савелию?
 - А мне цветов никто не дарит! – проговорил Каха – Я, между прочим, все для родины и государства, а мне что? Презрение? Я живой человек, я никакой не изгой, все заслуж-жуют уважения!
 Артур удивился с его фразы. Слова Кахи попали ему в сердце, и он понял, что Каха тоже в глубине души мечтает быть нормальным человеком, получать уважение и любовь. «Умный ведь мужик, - подумал Артур – пить бы бросил, и цены ему не было бы».
 - Возьми, - Артур протянул старому знакомому букет, тот его понюхал и взял в руки.
 - Я всегда буду помнить это, Артур, - сказал он – Всег-да… Ну, а мне пора, давай! Приезжай снова!
 - Пока, - сказал Артур – А ты сейчас к Фоме и Савелию идешь?
 - С-сегодня да, к ним иду…
 - Ладно.
 - Все… Мне п-пора… – Он развернулся, махнул им на прощание и пошагал вразвалку в глубь двора.
 - Ты что, спятил? – недоумевала Эльвира – Какому-то алкашу в каске взял, отдал мой букет. Хотя вспомнила, вы же с ним знакомы. Это же приятель твоих Фомы и Савелия.
 - Так и есть, - ответил Артур – Он с ними иногда тусит, еще и меня знает с тех времен, когда я жил здесь. А букет я тебе сейчас по дороге куплю – мне не жалко, – улыбнулся он и обнял девушку.
 Когда Артур с Эльвирой уехали, Каха дошел до Фомы и Савелия, которые сидели на скамейке и пили «Пепси».
 - Во! – Каха протянул им букет – Держите кустарник этот, подарок от Артура.
 - Ядрен-батон… - удивился Фома – Откуда это?
 - Я г-гов-ворю, Артур это, п-попросил меня передать вам. Забирайте…
 - Николаич, - сказал Савелий – слышишь, можешь сам забирать, мне этот веник в бумажке не нужен дома, ю ноу.
 - Ну ладно, Савелий, – Фома понес букет и положил его на сиденье своей машины. Затем вернулся на скамейку. – Хоть память теплая будет… Сердце прям радуется, когда смотришь на эти цветы и вспоминаешь ее, когда увидел… Она прям вся будто такая необыкновенная, возвышенная…
 - О май гарбл! – воскликнул Савелий – Фома, блин! И ты туда же! Да ты ваще кисель, что ли, блин? Ты че там впитал, а? 
 - Понимаешь, Савелий, - начал Фома – все вокруг живое, когда что-то хочет, возбуждает собой окружающую среду, и тогда среда обязательно отзывается на это, вообще просто не может не отозваться! Так вот и с Артуром произошло… Столько лет дружили, общались, отдыхали вместе, поддерживали друг друга, а тут поступил, как каблук! Какой же он нам друг после этого? Как же дружба наша?.. Эх, позорник… Досадно. – Он от злости закусил губу.
 - Да-да, Николаич, базару нет, - подбодрил его Савелий – Вообще такое впечатление складывается, блин, как будто наличие отношений регулярных – это прям пипец какая большая удача! Прям джек-пот сорвал, ю ноу, блин!
 - Ну насчет этого ты согласен, Савелий, - ответил ему Фома – Это же прям удача нужна. Вообще интересно знать, братан, действительно ли тебя любит женщина. Как будто где-то есть женщина, которая тебя любит. Никого они нафиг не любят! - исступленно закричал он в пустоту.
 Вскоре друзья забыли об этой теме. Оставшуюся половину дня они провели в своем старом теплом дворе, вспоминая свои старые истории из жизни.
                ***
 Фома Елкин у себя дома сидел у окна и смотрел на букет белых роз, который когда-то покупал Артур для Эльвиры. Он рассматривал каждый лепесток. Это была последняя память, которая осталась о друге. Фома даже вспомнил тогдашние слова Савелия: «Фома, да ты ваще кисель, блин, ю ноу».
 Капли дождя за окном капали на стекло. Мрачности добавляли серые тучи, которые собирались обрушить на город прохладный весенний дождь. Фома открыл окно, и запах дождя заполнил комнату. Ваза стояла на подоконнике, капли с улицы капали на лепестки. Фома еще долго стоял у окна, молча глядя в пустоту. Он чувствовал, что его душа как будто сливается с этим дождем.
                ***
 Наступало утро. Артур и Эльвира вдвоем сидели и смотрели в небо. Солнце поднималось, освещая крыши домов. Прекрасные карие глаза девушки были устремлены в небо. Приобняв ее за плечи, Артур тоже взглянул на небо. Легкий поцелуй Эльвиры будто унес Артура куда-то выше неба, словно голубиное перышко. Тут же что-то теплое будто заструилось между ними. Они потеряли ощущение реальности, словно попали в рай.
 В голубом небе птичьи трели трубили о восходе нового дня. Артур обнял Эльвиру.
 - Я люблю тебя, - прошептал он и, смело обняв девушку, оставляет легкий поцелуй на щеке.
 Эльвира указала пальцем на облака в небе
 - Смотри, как красиво! Они похожи на двух лебедей!
 Но парень смотрел лишь на неё и улыбался.
 - Да. Красиво.
 Все вокруг приобретало какую-то особую, весеннюю чистоту и ясность. Пьянящее чувство безмятежности медленно окутывало разум Артура. В воздухе пахло ванилью. Аромат был слегка пряный, теплый, обволакивающий, с приятным сладковато-горьким послевкусием. Весна улыбалась всем, ждала сумасшедших влюбленных, наблюдала за их неловкими поцелуями и смелыми признаниями в любви.

Апрель 2020 г.