Благодарность

Виктор Светозарский
Давно это было, но, порой, нет-нет да вспоминается тот выезд на зимнюю рыбалку. Слишком много впечатлений за один раз....

Лихие девяностые. Пустые полки магазинов, а кушать хочется, поэтому самостоятельное добывание пропитания стало делом весьма востребованным. Летом данный вопрос решался намного проще, так как в твоём распоряжении леса, водоёмы и даже шесть соток земли. Не ленись и сама природа тебя прокормит. Зимой же проблематичнее, если "лето красное пропела" и наплясался. Промысел охотой зимой, разве что на зайца более-менее доступно, а на лося, кабана - сначала для государства отстреляй, затем можно и спортивного добыть, а путёвки денег стоят. Вот и получится, как у Райкина: Коньяк будешь? Буду! Гони рубь, одиннадцатым бедешь! А что тут пить? А кто сказал, что пить? Мы пипеткой в глаза капать будем, пока не окосеем! Так и с лосем - народу надо столько, что, если даже и удастся добыть, то только нюхать предстоит.

Рыба - она тоже мясо, пусть рыбное, но мясо! Исходя из этого посыла, основной упор на "мясу" отводился зимней рыбалке. А это лотерея, ибо не факт, что "обрыбишься" несколькими килограммами рыбы. Чаще улов измеряется в "хвостах", коих обычно насчитавыется полтора-два десятка среднеразмерной ладожской рыбки. Да, немного покривил душой: денег на покупку продуктов хватало, но, иногда, так хочет отпустить её на волю, не взирая на разные перипетии жизни. Как можно в этом отказать себе и душе? Ни как!

Намедни отец спросил:
- Виктор, мы с Петром в Чёрное собираемся. Составишь компанию?
Вопрос вполне логичен: батя знал моё отношение к такому времяпрепровождению. Насколько люблю летнюю рыбалку на поплавок, настолько прохладно отношусь к подлёдному лову. Только и перспектива сиднем сидеть дома, не прельщала. Зимняя рыбалка тоже может  оказаться "клёвой". Аргументы "За" перевесили "Против".
- Вот и ладненько, - подытожил батя. - Завтра и тронемся, думаю, после обеда самый раз будет. Машину ты пригонишь?
- Да.

На том и решили. Поздний выезд планировался из расчёта ночного лова. " Ночёвка" на льду Ладоги - хлебом не корми! В ту пору мы не то, что не имели, но и не слышали о палатках для подлёдного лова. Всё по-старинке: тулуп или бушлат, а из новомодного - полиэтиленовые мешки спаянные при помощи утюга, в которых и сидели, склонясь над лунками. Ветер, практически, не чувствовался и было относительно тепло.

Когда на дворе начали сгущаться сумерки, заняли места в видавшем виды ЛуАЗе и, я тронулся к месту назначения. Бензиновая печка довольно быстро прогрела салон. Стало тепло и уютно, несмотря на изрядный шум, производимый всей машиной. Зато не пешком и не общественным транспортом. Здесь сам себе хозяин: когда хочешь - приехал, когда хочешь - уехал.

На лёд Новоладожского канала спустились в полной темноте. Батя всё время давал "ценные указания": " По льду не гони! Из колеи не выезжай, только для разъезда со встречной"... и другие в таком же духе. Я смолил беломориной, крутил баранку, вглядываясь в накатанную колею, сквозь начинающийся снег.

Впереди, слева по борту, заметил группу людей интенсивно махавших руками. Остановились. Выйдя из машины, подошли к группе "товарищей" поинтересоваться что стряслось.
- Мы вас предупредить хотим - здесь полынья. В неё наша машина угодила...
- В какую полынью? - недоумённо спросил батя.
- Вот в эту.

Все вместе перевели взгляд на "эту". Мороз не успел "прихватить" воду. Значит провалились совсем недавно.
- Это не полынья, - первым нарушил молчание дядя Петя. - Это рыбаки для промысла вырубают. Вон, даже вешками огорожено. Как это вас угораздило? Все выпрыгнуть успели?
- Слава Богу, все! - отозвался, судя по всему, владелец транспортного средства. - Только барахло и сама машина на дно ушли.
- Главное живы! - подытожил отец. - Кого-то обогнать решили и вышли из колеи?
- Да... Потом смотрю что-то чёрное впереди... Когда сообразил, поздно было. Только и успел крикнуть, чтобы прыгали... Жалко её, конечно...
- Поди джип какой-нибудь иномаристый? - спросил дядя Петя.
- Ленд Крузер. Год всего...
- Вы первый раз на льду?
- Мы не на рыбалку, а ко мне на дачу в баньку... Вот и попарились. Может подсобите чем?
- Подсобить нам нечем, - ответил батя. - Посоветовать можем. Местные занимаются подъёмом "утопленников". Зимой дороже, по чистой воде дешевле. Выбор только за вами. Ночью никто ничего делать не будет. Метров пятьсот вперёд деревенька. Найдите ночлег, а утром может что и решите.

На том и расстались. Не знаю, что повлияло на решение моих старших наставников, только ехать в Чёрное передумали, а решили прямиком в Дубно. В связи с изменением маршрута пришлось выбираться на трассу и с ветерком, не думая о разных "этих полыньях", топить до Новой Ладоги, где выйти на зимник вдоль канала и по нему в Дубно. Прибыв на место, машину оставили во дворе егеря. Экипировавшись, "пеше по конному" отправились к месту действа по извлечению рыбы из озера на свет божий.

Не могу объяснить почему, но к "месту" всегда приходилось идти не менее трёх километров от берега. Наверное, на глубине, если на неё ещё попадёшь, рыба более сортовая, крупная и вкуснее, чем такая же, но у берега. После полутора часов хода, батя остановился, покрутил головой и озвучил вердикт: "Думаю здесь самое то!" Возражений не поступило, ибо пёхать ещё куда-либо - увольте! Снег прекратился ещё до подъезда к Новой Ладоге и в свете луны можно было наблюдать красиво растрескавшийся лёд. Ветер не давал задерживаться снегу на льду. Вот и сейчас он дул так, что невольно подумал о катании на буере. Хотя надо думать о рыбалке. Батя уже успел опросить рыбаков, коих в этом месте набралось десятка полтора.

- Мужики сказали, что клёв как с полчаса начался. Говорят, особо хорошо берёт на урезе воды, но до открытой идти надо ещё часа три.

" Это не по мне ", - подумал я про себя, ибо знал о том, что именно там чаще всего отрывает лёд и несёт в открытую Ладогу. Перспектива ощутить себя "папанинцем" не прельщала, поэтому быстро взял ледобур и начал засверливаться.

Покончив с лунками, залез в полиэтиленовый мешок и настроил удочки. Внутри тепло от свечи и сухого горючего. Минут сорок клевало, просто, прекрасно.... В том плане, это я, разомлев в тепле, добросовестно клевал носом. Смахнув сонную "дурь" с головы, приступил к великому таинству - учить мотыля плавать, да так стильно, чтобы на него позарилась хоть какая-нибудь рыбка. Моя "производительность" укладывалась в четыре "хвоста" в час. Особо радовали ладожские горбатые окуня, которые шли, как на подбор: полкило и не меньше.

С восходом солнца сели перекусить. Дядя Петя с батей имели приличный улов: чуть больше половины рыбацкого ящика. В основном это была крупная плотва. Гордостью служили несколько щук более килограмма каждая. Казалось бы можно и сворачиваться, но азарт, чтоб ни рыбы ему не чешуи, у закадычных друзей только прибавился. Бодрящий ветер, солнце и эта, ни с чем не сравнимая поза рыбака, склонённого над лункой. Правда и клевало не хуже, чем у Никулина на "Чёрных камнях".

Солнце ещё не село, когда рыбацкие ящики были забиты под крышку. Дядя Петя и отец радовались яки дети малые. Они давно не помнили такой уловистой рыбалки. Сама природа помогла выполнить продпрограмму по максимуму! Допив остывший в термосе чай,  и, как щука, заглотнув по паре бутербродов, тронулись к берегу. Дорога назад заняла немного больше время из-за утяжелённых ящиков. Как известно: своя ноша не тянет. Вот и тянули, словно волы, испуская пар подобно паровозу. Если кто подумал о другом - не без этого! Пока шли, мороз, практически, не ощущался, хотя термометр на окне избы егеря показывал минус тридцать. Холод начал пробираться под одежду, когда занялись погрузкой имущества в машину, запуском печки и переводом её для обогрева днища картера, чтобы нагреть масло. 

С заходом солнца, мороз стал ощутимее. Минут через десять после начала прогрева масла, сажусь за руль и с полтыка запускаю двигатель ЛуАЗа. Можно занимать места и рулить к дому, но....

- Мужики, мужики! Подождите!

Обернувшись на крик, увидел двух рыбаков бегом направляющихся в нашу сторону.

- Что стряслось? - спросил их, когда они запыханные подбежали к машине.
- Завестись не можем. Холодно очень. Давай с верёвки.
- Не смогу.
- Почему?!
- У меня бензина только до заправки...
- Не переживай! У нас есть! Выручим! А ты нас!

Батя сказал: "Надо помочь!" Дядя Петя: "В случае они и нам горючим подмогнут." Меня тоже учили - надо помогать.

Три круга таскал жигулёнка, четыре - москвича. Завелись! Только ехать - ещё двое умоляют "подсобить".

- Вы меня поймите, я боюсь, что уже и до заправки не доеду!
- У нас есть запас, так что, если встанешь, то поможем, без вопросов!

Завёл ещё двоих. Кроме спасибо, обещанного топлива предложено не было. Выйдя на зимник, прямиком поехали в Новую Ладогу. От Дубно отъехали не более трёх километров и "обсохли". Стою на обочине с канистрой, шлангом и жду, когда рыбачки поедут. Ведь четыре человека "подмогнуть" обещали... Все, кого таскал на верёвке проехали мимо. Ну, не заметили "голосующего". Как мимо пустого места. Запрыгнув в салон, обратился к участникам "экспедиции":

- И какие будут предложения? Все "подсобители" нос воротили, проезжая возле нас. К ночи морозец ещё усилиться и будет совсем "весело". Твоего друга егеря дома нет и когда приедет не известно. Топливо только в городе. До него около девяти километров. Так что время терять не будем: вы здесь с Петром время коротайте, я пёхом на АЗС. Может кто по пути и подкинет, хотя, кроме этих четырёх никто больше выезжать не собирался.

С этими словами вылез из машины, вытащил двадцати литровую канистру и отправился в город добывать драгоценное топливо.

Ночь. Кое-как чищенный зимник, мороз и канистра, хоть и пустая, но за пару километров оттянула руки до ломоты в суставах. Хорошо верёвку взял. Продел её через ручки и покатил, словно санки. Раньше-то не додуматься было! Через три часа шагания по крепкому морозу и задорному ветерку, достиг АЗС. Для облегчения жизни себе любимому, хотел взять десять литров, но, узнав, что она через пару часов закрывается, залил все двадцать.

Обратная дорога. Волочу канистру за веревку вдоль дороги от заправки к городу, как заправский бурлак, матерюсь беззлобно, ибо песенки петь совсем не хотелось, даже бурлацкие. И вдруг рядом джип останавливается. Со стороны пассажира опускается стекло и слышу:

- Мужик, чего стряслось? Бензином разжился или что?
А я про себя думаю: "Неужели и это отберут?" Рассказал всё, как есть.
- Повезло тебе! Я как раз туда в гости к родне направляюсь. Садись!

Так нежданно и негаданно улыбнулась мне фортуна. Примерно через полчаса уже заливал топливо в бак.

А через пару недель снова были в Дубно.
- Мужики, подсобите! Завестись не могу!
- У меня бензина только до заправки.
- Не проблема! Поделюсь!
Глядя в глаза вопрошающему, ответил без каких-либо угрызений совести:
- Ты мне в прошлый раз помог! Благодарствую!
- Мужики, мужики! Ну, это, так ведь....
В салоне ЛуАЗа мал-мало шумно, поэтому, покидая двор егеря, не слышал, что он кричал ещё.

Есть поговорка: " Не хочешь зла, не делай добра!" Может она и имеет место быть, только я стараюсь помочь Людям, как мне помог тот водитель джипа.

                27 марта 2022 год.