Кто победит

Александр Русин
Идеальных войн не бывает. И спецопераций тоже. Ближе всех к идеалу в военном искусстве подошел наш великий полководец Александр Суворов. Но такие как Суворов рождаются даже не раз в сто лет, а наверное раз в тысячу. Современным российским полководцам до Суворова очень далеко.

Действия российских войск в ходе спецоперации на Украине периодически критикуют.

Кто-то считает, что российские войска действуют слишком медленно и вместо удара всеми силами по группировке ВСУ в Донбассе зашли с разных направлений и завязли в многочисленных боях, неоправданно растянули фронт.

Кто-то считает ошибкой то, что группировка в Донбассе не была вовремя окружена и вплоть до последнего времени получала снабжение. И в другие "окруженные города" продолжают прибывать подкрепления, наемники и вооружение.

Кто-то считает серьезной недоработкой то, что на протяжении всего месяца операции украинские самолеты продолжали совершать боевые вылеты. И ракеты Точка-У откуда-то продолжают запускаться по Донецку и другим городам.

Критикуют действия российских войск и решения командования не только так называемые "диванные эксперты", но и некоторые вполне авторитетные специалисты по военному делу. В том числе принимавшие участие в событиях на Донбассе в 2014 году. Не буду показывать пальцем, думаю постоянные читатели понимают, кого я имею ввиду.

Какую-то часть критики наверное можно отнести к придиркам. Но есть и вполне справедливые замечания и вопросы к Генштабу РФ.

В принципе уже не секрет, что первоначальный план операции, который заключался в том, что ВСУ начнут сдаваться целыми подразделениями и воевать придется только с небольшими отрядами националистов - этот план не сработал.

Кто именно виноват в провале данного плана - разведка, спецслужбы, политики или Генштаб - не мне судить. Но кто-то явно допустил серьезный просчет.

Не секрет, что не удалось сходу занять Харьков, как это планировалось. Попытка войти в Харьков была - это знают все, кто внимательно следил за репортажами с фронтов. Попытка оказалась неудачной. Очевидно, что это был еще один серьезный просчет.

При внимательном рассмотрении наверняка найдутся и другие просчеты, допущенные в ходе операции.

И не только военное командование допускает ошибки.

Глава российской делегации на переговорах с украинской стороной Владимир Мединский тоже, выражаясь культурно, оплошал. А называя вещи своими именами - облажался по полной.

Вообще, назначение Мединского главой делегации на данные переговоры - само по себе было одной большой ошибкой. И ошибку эту, надо полагать, допустил сам президент.

Еще одна явная недоработка связана с работой ВГА (военно-гражданских администраций) на контролируемых российскими войсками территориях. Недоработка заключается в том, что эти администрации начали создавать с большим опозданием и до сих пор не совсем ясно, где именно они работают, кому подчиняются и что на этих территориях будет дальше.

Непонятно, что будет с Херсонской областью - по ней нет никакой определенности. Народную республику на ее территории пока не провозгласили. Что с ней будет после вывода российских войск - большой вопрос.

Можно обнаружить еще целый ряд если не явных ошибок, то как минимум недоработок - и политических, и военных, и организационных.

Но как я уже написал в самом начале - идеальных войн не бывает. Идеальных спецопераций тоже. Тем более таких крупных и сложных, когда действует сразу множество факторов, когда сталкиваются интересы даже не двух стран, а целых альянсов, союзов, трансконтинентальных политических сил.

И здесь следует обратить внимание на то, что противники России по данной войне... то есть спецоперации - они тоже допускают ошибки. И порой допускают ошибки гораздо более серьезные, если не сказать фатальные.

Чего только стоят попытки стран ЕС отказаться от поставок российского газа и нефти, их категорическое нежелание переходить на оплату в рублях. Эти попытки уже привели к росту цен на газ и другое топливо, перебоям в логистике и дефициту некоторых товаров. И это только начало. Дальше Европа рискует столкнуться с остановкой заводов (уже прогнозируется некоторыми экспертами) и стагнацией, переходящей в депрессию. С последующей деиндустриализацией. Если конечно не одумаются вовремя.

Нечто подобное, только в меньшем масштабе, наблюдается и в США.

Американцы тоже допускают большие ошибки и политические просчеты, главная из которых имеет вполне конкретное имя и фамилию - это Джо Байден.

В прошлом многие считали самым недалеким президентом США в истории Буша младшего. Но Байден явно превзошел его. То, что Байден наговорил и "нарешал" за последний месяц - это уже не просто ошибки, это нечто большее.

Если Европа при сохранении политики отказа от российских энергоресурсов рискует доиграться до депрессии и деиндустриализации, то США рискуют доиграться до потери долларом статуса главной мировой валюты. Со всеми вытекающими в виде краха долларовой пирамиды и ни много ни мало - дефолта по долговым обязательствам.

В сравнении с этим ошибки Генштаба ВС РФ в виде запоздалого окружения группировки ВСУ в Донбассе или неудачной попытки взять Харьков малыми силами сходу - выглядят не более чем рабочими моментами.

И если сравнить, что наговорил Мединский и что наговорил Байден в ходе своего визита в Польшу - тоже становится понятно, кто по-настоящему облажался, а кто чутка накосячил.

Про Зеленского и командование ВСУ даже и говорить не приходится - они просто ведут Украину к катастрофе.

Разбирать отдельные ошибки и просчеты украинского политического руководства и командования даже не имеет смысла - вся их деятельность это какое-то нагромождение чудовищных ошибок по пути в ад.

Некоторые считают, что вскоре Украина проведет мобилизацию, поставит в строй полмиллиона новых солдат, получит новое оружие и выиграет войну.

Кто-нибудь при этом задавался вопросом, что на Украине происходит с экономикой вообще и с посевной в частности? И что будет если при этом полмиллиона наиболее трудоспособных граждан отправить на фронт (читай на убой)?

Сегодня, пока Украина побеждает Россию в социальных сетях и героически держит оборону Киева, Харькова и Одессы - экономика стремительно превращается в одну большую дыру. В Харькове и Киеве, где ВСУ героически держат оборону, постепенно начинается гуманитарная катастрофа.

Еще месяц такой героической обороны и гуманитарная катастрофа начнется в большинстве городов. Потому что снабжение нарушено, поставок топлива нет, если еще и посевная будет сорвана - тогда даже вывод российских войск не позволит избежать катастрофы. Кормить города будет просто нечем.

Европа в этот самый момент отказывается от российского газа и как следствие наносит удар по производителям удобрений, поэтому сама может столкнуться с дефицитом продовольствия и спасать Украину вряд ли сможет. И уж точно не захочет.

Поэтому позвольте усомниться в том, что после вывода российских войск Зеленский поставит под ружье полмиллиона новых солдат и дойдет до Москвы. Гораздо более вероятно, что он отправит в Европу пять миллионов новых беженцев, потому что на Украине будет гуманитарная катастрофа.

Не бывает идеальных войн. Не бывает идеальных полководцев. Не бывает идеальных политиков.

Суворов приблизился к идеалу, но среди современных полководцев такого нет - ни в российском Генштабе, ни в Пентагоне, ни тем более в Киеве.

В ходе нынешних событий на Украине все в чем-то ошибаются. Просто одни допускают сравнительно небольшие ошибки и исправляют их, а другие допускают ошибки намного более серьезные, исправить которые будет весьма непросто.

Поэтому победит не тот, кто избежит ошибок - таких не будет.

Победит тот, кто меньше налажает.


31.03.2022