Приключения принцессы Яночки. Продолжение

Андрей Волков 8
Глава 4.
Легенда о Нефритовом драконе.

      Это было очень давно, когда эти места, где сейчас стоит великолепный красивый замок, были просто полями, на которых росли разные травы и много цветов. Здесь не было людей, животные и птицы спокойно ходили и летали, не боясь коварства и жестокости людского племени. Но однажды в эти земли пришло племя очень высоких, светловолосых и голубоглазых людей. Их привели сюда в поисках хороших, плодородных земель, два вожака. И им так понравились эти места, что они решили основать здесь город. Они все стали много и упорно трудиться и их город рос буквально на глазах.
    И всего через несколько лет, это уже был настоящий город, с площадями, улицами и со множеством больших, красивых домов. И эти люди были счастливы тем, что они жили мирно, как хотели и растили детей. Но счастье, как известно, не может длиться вечно, вот и в эти спокойные и мирные места , пришла беда. Откуда ни возьмись в окрестностях их города появился огромный нефритовый дракон. Он стал летать недалеко от их города и своим огнём уничтожал поля, где горожане выращивали для себя хлеб и овощи. И вскоре из-за нехватки продуктов в городе начался голод.
    Немало смельчаков ездили биться с драконом, но все они быстро погибали, ибо ни один меч или копьё в целом мире, не смогло бы пробить очень толстую шкуру дракона. И чем дальше это продолжалось, тем всё больше людей в городе и окрестностях умирали от голода. Надо было что-то немедленно придумать, чтобы спасти мирных жителей. И вожаки этого племени стали думать, как же им победить нефритового дракона. За несколько дней они перебрали множество вариантов, но ни один из них не был по настоящему хорош. И на исходе пятого дня к ним пришёл старик с белым посухом и большой, почти до земли белой бородой. Он поведал им, что знает, как победить этого дракона.
    Этот старик был из другого племени и жил высоко в горах в гордом одиночестве, в одной из пещер. И никто до сих пор не знал о его существовании. Он был очень сильным колдуном.
      – Нефритового дракона можно победить только с помощью очень древнего солнечного колдовства, -сказал колдун. - и я вам сейчас расскажу, что надо делать. Этот дракон живёт на самой высокой горе, которая находится в нескольких километрах от замка. Вокруг этой горы расположены пять гор поменьше. Мы должны пойти туда впятером. Потом каждый из нас заберётся в одиночку на одну из них и будет ждать, когда я произнесу древнее заклинание, известное только мне одному. И после того, как я воздев к солнцу свой посох произнесу его, вы должны поднять руки вверх и ждать, когда бог солнца услышит меня и заклинание подействует. И чтобы не произошло потом, надо стойко вынести тяжёлое испытание, которое последует за этим. На каждой горе есть большая пещера, а внутри них небольшие озёра, заполненные ледяной водой. После того, как дракон погибнет, бегите к этим озёрам и окунитесь в них с головой. Чтобы выдержать это испытание, мне нужны самые бестрашные и мужественные люди, которые готовы, если понадобится, пожертвовать собой.
    На следующий день пятеро людей, среди которых были два вожака этого племени и сам колдун, вышли из ворот замка и направились в горы. Лица их были мрачны, как тучи, они знали, на что шли, но ни тени страха не было у них даже в мыслях. И вот они уже стоят, воздев руки к солнцу, каждый на своём месте, вокруг большой горы, на вершине которой спал огромный нефритовый дракон. Солнце стояло в самом зените и нещадно пекло землю. Колдун воздел свой белый посох к солнцу и стал произносить заклинание. И через некоторое время к концу его посоха от солнца протянулся раскалённый луч. Затем он словно пробежал по вытянутым рукам всех находящихся там людей и соединился в кольцо. Потом солнечные лучи соткали, словно паук, большой раскалённый купол. И всё это время люди должны были выдерживать нестерпимый жар, который исходил от солнечных лучей. Их руки уже дымились и становились почти чёрными, но им надо было это выдержать во что бы то ни стало.
    Если бы хоть один человек не выдержал и убежал, заклинание бы не сработало. Все прекрасно понимали это и терпели, ради жизни всех людей своего племени. Когда огненный купол был готов, эти мужественные люди стали дружно и медленно опускать этот купол на дракона. И когда он коснулся его огненными лучами, дракон проснулся и зарычал очень громко от нестерпимой боли. И это тоже было большим испытанием для них. От этого громкого рыка они даже на время оглохли.
    Но они не испугались, а продолжали опускать руки, и огненные лучи всё глубже и глубже пронзали на части всё тело дракона. Его грозный рык стал стихать и вскоре от нефритового дракона  осталась лишь большая жалкая куча пепла. Страшный дракон был наконец-то повержен. После этого все эти бестрашные люди побежали в пещеры и окунулись в ледяные озёра. Все они выжили, хоть их руки от нестерпимого жара стали с той поры чёрными. После этого в королевстве всё стало хорошо. Они продолжили жить мирной, спокойной жизнью; выращивали хлеб, растили детей и торговали с соседями. И так продолжалось на протяжении нескольких веков.
   

Глава 5.
Похищение статуи. Побег Яночки из дворца.

        Но однажды, проснувшись утром, горожане не увидели на главной башне замка, ставшего уже символом для всех, большой статуи нефритового дракона. Она просто исчезла, как будто её и не было никогда. Об этом сразу же доложили королю. Он не поверил этому и выбежал на улицу, чтобы убедиться собственными глазами.
     А надо вам сказать, что этот нефритовый дракон, был не просто символом этого города и всего королевства. Его сделали из настоящего нефрита лучшие мастера тогда, когда был побеждён тот огромный, живой нефритовый дракон, который принёс им столько бед. Его велел сделать в честь этой великой победы тот седой колдун, который им помог одолеть дракона. И он сказал, когда статую этого чудовища установили на главной башне:
      - Пока этот дракон стоит на своём месте, на этой башне, с вашим королевством ничего плохого не случиться и не один враг не посмеет вторгнуться в ваши земли. Но если этот дракон исчезнет оттуда, королевство ждёт много несчастий и неисчеслимые беды.
    Король экстренно собрал в главном зале всех своих министров и генералов и рассказал им, что ждёт их и всё королевство, если они, как можно скорее, не разыщут и не вернут на прежнее место статую дракона. Во все концы королевства были посланы небольшие отряды из самых смелых и опытных воинов, следопытов и разведчиков.
     Но шло время, но статую дракона так никто и не нашёл. И тут на их земли пришли разом все беды, которые только могли быть на свете. Погода изменилась, стало очень холодно, задул пронизывающий ледяной ветер и, несмотря на лето, с неба пошёл снег. И люди в королевстве опять стали умирать от голода и холода. Но и это было не самое страшное.
    На королевство напали враги и стали постепенно захватывать их земли. Но это были не обычные враги и они не были людьми. Это были ужасные существа, созданные тёмным колдовством. Они были одеты в рыцарские доспехи, но внутри доспехов были только чёрные сущности, без плоти и крови. Они общались между собой на привычном нам человеческом языке и со стороны могло казаться, что это обычные люди. Но их никто не мог победить, они были бессмертны. Но колдовство можно победить другим, более сильным колдовством!
    А Януся в это время просто сидела во дворце. Так как за воротами замка было очень опасно и очень холодно, а кругом царил голод, то родители принцессы запретили ей выходить из замка. Но разве можно долго удержать в неволе такую непоседливую и смелую девочку? Конечно, она не выдержала долгого бездействия и несмотря на большие опасности, решила сбежать отсюда. Она понимала, что должна помочь своим родителям и всем людям, как-то справиться со всеми бедами, которые постигли это королевство. Тем более она умела превращаться в зверей и птиц.
    Она решила превратиться в орла и уже через минуту принцесса вылетела из окна замка и полетела в сторону знакомого леса. Её крылья замерзали на лету и покрылись ледяной корочкой. Она еле успела долететь до леса и села на ближайшей поляне. Там Яночка превратилась в рыжую лисицу. Мех лисы быстро согрел девочку. Принцесса стала искать живых хищников, которые бы ей помогли выяснить, что за враги напали на их земли и можно ли их победить. Но внезапно, над самым её ухом, в дерево вонзилась чья-то стрела. Януся вздрогнула и стала испуганно озираться вокруг. Потом заметив за ближайшим орешником человека, стремительно побежала от него, постоянно изменяя направления.
    И он бы ни за что не догнал её, но она угодила задней лапой в капкан и уже не могла бежать. Но она решила не сдаваться, и как только её освободят из капкана, попытаться убежать. Человек, похожий своей одеждой на охотника, не торопясь подошёл к лисе, опустился на одно колено и с большим трудом освободил её лапу. От сильной боли девочка тут же потеряла сознание. Когда принцесса очнулась, она обрадовалась, что до сих пор ещё жива. Она посмотрела на свою лапку и увидела, что та была заботливо перевязана. Человек посмотрел на лису, потом усмехнулся и сказал:
      - Что, плутовка, удивляешься, что ещё жива? Не бойся, я решил не убивать тебя. А себе на обед я добуду другого зверя. Я хочу тебя сделать своим другом, иногда так тоскливо бывает одному и хочеться с кем нибудь поговорить. Да, я понимаю, ты ничего не можешь мне сказать, но выслушать-то меня спокойно ты сможешь. А может и поймёшь, что я говорю, ведь вы же, лисы очень умные.  И надеюсь, ты не сбежишь от меня, когда выздоровеешь.
        А принцесса и правда в зверином обличии не могла говорить на человеческом языке. И превратиться сейчас в девочку она тоже не могла, ведь для этого ей надо было перепрыгнуть через препятствие, что с больной лапой невозможно было сделать. Пришлось Яночке терпеливо ждать, пока её лапка заживёт.
    С каждым днём ей становилось всё лучше, больная лапка постепенно заживала. Тихими вечерами они оба сидели возле костра, в пещере, грелись и смотрели на огонь. Иногда человек рассказывал лисичке о своём прошлом, как он рос без отца, как родной дядя, охотник, воспитывал и растил его. И только благодаря ему он стал таким сильным, бесстрашным, ловким и хитрым, настоящим охотником, способным в любой ситуации постоять за себя. Иногда он пел красивые баллады о смелых рыцарях, прекрасных принцессах, о несчастной любви, о верности и чести.
    Однажды охотник смастерил из засохшей ветки дерева, свирель и иногда играл на ней, то грустные, то весёлые мелодии. А принцесса-лисичка подпевала, как могла, вернее скулила, как собака и со стороны это выглядило так мило. Эти вечера так сблизили их, что вскоре они стали настоящими друзьями и девочка уже не помышляла о побеге. Она терпеливо ждала, когда её лапка полностью выздоровеет и лисичка сможет превратиться обратно в девочку. Тогда она сможет открыться этому охотнику и он поможет ей в её поисках. И вот наконец это день настал.
    Принцесса почувствовала, что её лапка уже нисколько не болит. Она незаметно ускользнула из пещеры и быстро превратилась обратно в обычную девочку. Януся робко вошла в пещеру и остановилась в тени, чтобы охотник не сразу заметил её. Там она постояла несколько минут, наблюдая, как он ворошит палкой почти сгоревшие ветки, подбрасывает в костёр новые и тот разгорается всё сильнее и сильнее.
      Охотник за делами не сразу заметил пропажу лисички, а когда заметил, то очень огорчился, подумав, что она всё-таки сбежала от него. Он обхватил голову руками и опустил её вниз. Принцесса поспешила к нему, чтобы всё объяснить и успокоить своего друга. Охотник был очень удивлён её появлению и поначалу с недоверием отнёсся к её рассказу. Но Яночка умела убеждать.
    Она рассказала ему обо всём и попросила его помочь ей. Охотник, которого, кстати, звали Арман, подумав, согласился ей помогать. Он рассказал девочке, как пытался бороться с врагами, которые убили его племянницу и всю её семью. Тогда Арман в лесу напал из засады на небольшой отряд, состоящий из нескольких пеших рыцарей и попытался убить их. Он расчитывал на внезапность и на своего верного коня. Но рыцари сразу же оказали ему упорное сопротивление. Несмотря на то, что он был на коне, а они пешие, они быстро окружили его и стали теснить к обрыву. Охотник несколько раз насквозь пронзал рыцарей  своим мечом, но те словно не замечали этого, и никакой крови у них не было.
    Поняв наконец, что это были не люди, а порождение тёмного колдовства, он с большим трудом, отчаянно размахивая мечом  направо и налево, вырвался от них и поскакал прочь. Успев отъехать от них на безопасное расстояние, он спешился, обнял своего коня и поблагодарил его за спасение. И тут Арман заметил, что из левого бока у коня, сильно течёт и капает на землю кровь. Там была глубокая рана от меча. Через несколько минут конь захрипел, повалился на землю, задрожал всем телом и вскоре затих навсегда. Он спас своего хозяина ценой своей жизни. Превозмогая сильную боль, его конь не позволил себе сбавить быстрый бег и только когда его хозяин был в безопастности, остановился.
    Яночка, выслушав его печальную историю, заплакала, слёзы невольно побежали из её прекрасных глаз. Да, она была отважной, смелой девочкой, никого не боялась, но у неё была нежная, добрая душа  и трогательные истории, особенно про любовь, вызывали живой отклик в её чувствительном сердечке.
        – Я сочувствую вашему горю Арман,- сказала принцесса. -  и вы обязательно должны отомстить вашим врагам, тем более они враги для всего нашего королевства. Если мы не остановим их, то все погибнем!
      - Но что мы можем сделать, нас же всего двое, а у них целая армия? И к тому же они, кажется, бессмертны и непобедимы.
     - Они непобедимы, потому что они заколдованы, но если разрушить эти чары другим колдовством, мы сможем с ними справиться. У меня есть знакомый колдун, который подарил мне возможность превращаться в зверей и птиц. Я думаю, он нам сможет помочь, надо только отыскать его.
    - А ты знаешь, где он живёт девочка? - спросил охотник.
     - Да, Арман, я знаю и я смогу отвести вас к нему.
     - Это очень хорошо, Януся, но у меня закончилась еда и мне нужно пополнить запасы. Я хочу, чтобы ты помогла мне в этом. Я научу тебя стрелять из лука, ставить капканы и ловушки для диких зверей.
    - Извини, Арман, но я люблю зверей и не хочу на них охотиться, -сказала принцесса. - Все хотят жить; и маленькие зверюшки и птички и большие хищные звери. Они не виноваты, что такими родились на свет.
   - Я тебя понимаю, принцесса, но жизнь сложна и опасна и надо многое в жизни уметь, чтобы в нужный момент защититься от опастностей. Поверь мне, опытному охотнику, даже если ты не собираешься применять сейчас эти знания, они тебе очень могут пригодиться потом.
     Яночка была умной девочкой и хорошо подумав, она согласилась учиться охотничьим навыкам. Арман учил её всему, что знал сам. Януся была на удивление очень способной и терпеливой ученицей и делала большие успехи. Вскоре она уже умела не только отлично стрелять из лука, но и ставить капканы и ловушки на разных зверей и очень точно и ловко метать ножи на большие расстояния. А так же различать следы всех зверей в лесу и даже разыскивать их по свежему запаху. Да, принцесса научилась всему, что знал этот охотник. Но когда он стал по-настоящему охотиться на зверей, она отказывалась сама участвовать в этом и только была рядом, наблюдая за всем, что он делал.

Глава 6.
Принцесса и волки. Битва за королевство.

Но однажды произошёл случай, который изменил её поведение. Арман подстрелил оленя и взвалив его на плечи, понёс домой, в пещеру. Януся шла неподалёку от него. Но внезапно на пути охотника встал матёрый, большой волк и оскалив зубы, зарычал, требуя положить оленя на землю. Арман положил оленя и выхватил охотничий нож, чтобы защищаться. Но тут из чащи вышли ещё несколько волков и набросились на охотника. Перед этим тот успел крикнуть, чтобы девочка залезла на дерево, что она быстро и сделала. Охотник отчаянно сражался с волками  и сумел одного за другим убить пятерых волков, но сам, весь израненый, упал на землю и не шевелился. Яночка проворно слезла с дерева и уже хотела бежать к нему, но тут из чащи выбежал ещё один волк и побежал к беспомощно лежавшему охотнику. Но девочка не растерялась и выхватив из-за пояса острый нож, метнула его в волка и так удачно, что попала ему прямо в горло. Волк тут же упал замертво. Принцесса подошла к охотнику, он был живой, но из ран его сочилась кровь и её надо было поскорее остановить. Промыв водой и перевязав его раны, она превратилась в тигрицу и легко взвалив его себе на спину, отвезла в пещеру, где ухаживала за ним несколько дней, кормила и лечила его.
    Шло время, раны у охотника постепенно затягивались и заживали. Яночка почти не отходила от него, часто перевязывала его раны, поила и кормила его с ложечки. И вот, когда Арман полностью выздоровел, они стали обсуждать, что же им дальше делать.
     Прежде всего им надо было найти знакомого колдуна принцессы. И, чтобы не терять много времени на его поиски, девочка превратилась опять в сильную тигрицу. Охотник, положив ей на спину пару мешочков с едой, сам тоже сел на неё, и тигрица понеслась по заснеженному лесу. Звериное чутьё помогало ей быстро находить верную дорогу и примерно через два часа, они уже стояли возле домика колдуна, в самой глухой чаще леса. Януся превратилась в девочку и они вошли с некоторой опаской в этот дом. Они обошли все комнаты, но колдуна нигде не было. Тот им был очень нужен и они стали думать, где его можно найти. Тут девочка сказала:
     - Нам надо подождать его здесь, он наверняка скоро должен придти домой.
      А пока друзья решили ещё внимательнее обыскать весь дом, не упуская ни одной мелочи. И после тщательных поисков обнаружили, что на полу в одной из комнат росла густая трава и по ней можно было ходить, как по ковру. Арман и Яночка догадались, что это, наверно, колдун превратился в траву, чтобы скрываться ото всех.
       Они решили пойти на хитрость, чтобы заставить колдуна опять превратиться в человека. Разложив в камине, который был в главной комнате, огонь, согрелись сначала возле него, потом охотник вытащил из камина недогоревшее полено и потушил его. От полена пошёл сильный дым. Арман взял это полено и пошёл с ним в комнату, где росла трава. Комната стала наполняться едким дымом. И тут охотник и принцесса стали кричать, что в доме пожар и надо поскорее спасаться. Не прошло и минуты, как перед ними появился испуганный колдун. Он сразу же, никого не замечая, побежал спасаться от огня на улицу, но охотник остановил его и сказал, что ему нечего бояться.
    Когда колдун всё понял, он посмеялся, что они так легко его обманули. Он сразу же узнал девочку и она рассказала ему, зачем они искали его и попросила о помощи. Колдун согласился и сказал:
      - Самое главное, это найти пропавшую статую нефритового дракона. Этот дракон символ и талисман вашего королевства, он оберегает его от бед и несчастий. И когда он окажется на прежнем месте, на главной башне королевского замка, злое колдовство сильно ослабеет и вражескую армию можно будет легко победить.
    Колдун мгновенно перенёс их всех к лагерю, где расположилась армия тёмных рыцарей. Они спрятались в небольшой пещере, совсем рядом и решили сначало выяснить, где они прячут награбленные сокровища. Они предполагали, что статуя нефритового дракона спрятана именно там.
      Чтобы всё спокойно и без опаски разузнать, принцесса превратилась в мышку и побежала к вражескому лагерю. Там она очень внимательно всё осмотрела и обнюхала. Рыцари расположились большим лагерем в шатрах, которые во множестве раскинулись в округе. После того, как девочка узнала, где, в каком количестве, и в каких местах стоит каждый шатёр, она незаметно подбежала к большой группе тёмных рыцарей и стала слушать, что они говорят.
    А они хвастались очередной богатой добычей, которую они сегодня награбили у местных жителей. И ещё она узнала, что завтра они пойдут штурмовать королевский замок. Они все очень радовались этому, и были очень воинственно настроены, и обещали никого не щадить в замке. Тут несколько рыцарей вместе с награбленными сокровищами, отделились ото всех и пошли в сторону холмов, расположенных неподалёку. Там они произнесли нехитрое заклинание и в одном из холмов открылась невидимая большая дверь. Вместе с ними туда незаметно для всех прошмыгнула и маленькая мышка.
      Пройдя немного в глубь пещеры, они сбросили сокровища прямо на землю и стали спорить между собой. Один из рыцарей хотел оставить себе красивый меч, украшенный на рукоятке драгоценными камнями, сапфирами и изумрудами. Но их командир был против этого, он напомнил всем, что по приказу злого колдуна, все сокровища должны принадлежать только ему. А кто ослушается, того ждёт неминуемая жестокая кара.
    И, пока рыцари спорили между собой, принцесса быстро обежала все сокровища, разбросанные здесь, как попало, но нигде статуи нефритового дракона она не нашла. И когда рыцари, закончив наконец свои споры, вышли из пещеры, она выбежала оттуда также незаметно и побежала к Арману и колдуну, которые с нетерпением ждали её возвращения. Кстати, колдуна звали Фабиус. Они, конечно, огорчились, что драгоценной статуи дракона там не оказалось. Тогда Фабиус сказал, что Яночке надо найти злого колдуна и выведать у него, где тот спрятал статую нефритового дракона. Он дал ей на всякий случай волшебный порошёк, вдохнув который, любой человек, незаметно для себя, отвечает только правду на любые вопросы.
    Но перед тем, как снова убежать на поиски, девочка вместе с друзьями основательно подкрепилась вяленым мясом и хлебом, которыми они запаслись ещё в домике Фабиуса. Потом, когда Януся снова превратилась в мышку, он привязал к её тельцу завёрнутый в тряпочку порошок.
       Она побежала к шатру злого колдуна, пробралась осторожно внутрь и затаилась там. Колдун лежал там на мягких подушках и спал. Принцесса видя, что ей ничего не угрожает, снова превратилась в девочку. Потом она очень осторожно подошла сбоку к колдуну и поднесла к самому его носу волшебный порошок. Он глубоко вздохнул и порошок проник в его лёгкие. Тут он закашлялся, но не проснулся. Тогда Яночка спросила шёпотом:
    -  Где находится статуя нефритового дракона и как до него добраться?
       Оказывается, эта драгоценная статуя находилась совсем рядом, на другом холме, рядом с сокровищницей. Но чтобы открылась потайная дверь туда, надо брызнуть на этот холм колдовской водой из серебрянного сосуда, который стоит возле его изголовья. А потом, когда дверь проявится, над ней будет изображение единорога. И надо будет в углубление, где изображён его глаз, приложить волшебное кольцо с рубином, которое находится на правой руке колдуна и дверь сразу откроется.
       Стянув очень тихо и аккуратно волшебное кольцо с пальца и взяв серебряный колдовской сосуд, девочка очень осторожно вышла из шатра. Она сумела незаметно для всех, в этом ей помогла надвигающаяся вечерняя темнота, пробраться обратно к своим друзьям. Те очень радостно встретили её, ведь они сильно переживали за принцессу.
      Дождавшись ночи, когда вокруг наступила полная темнота, дружная компания отправилась к холму, где находилась заветная статуя. Путь им освещала луна, которая тускло светила с неба. Добравшись до места, Фабиус, в руках которого находился волшебный сосуд, открыл крышку и побрызгал из него на холм. И в одном месте проявилась дверь, на верху которой был изображён единорог. Колдун вставил в углубление, где находился его глаз, волшебное кольцо с рубином и дверь сама, медленно и без всякого скрипа, открылась перед ними.
    Они зашли внутрь и сразу увидели статую нефритового дракона, которая одиноко стояла там возле стены. Больше в этой пещере совсем ничего не было. Но статуя, конечно, была слишком тяжёлой и они не смогли бы даже сдвинуть её с места. Тогда Фабиус вынул из-за пояса свою волшебную палочку, произнёс нужное заклинание и взмахнув ею в воздухе, направил на статую, которая тут же очень сильно уменьшилась. Она стала похожа на детскую игрушку и он без труда положил её в свой карман.
      Выйдя из пещеры, они все очень довольные и радостные, решили до утра заночевать в своей пещере, чтобы завтра с новыми силами, отправиться к королевскому замку и водрузить статую на прежнее место. Но перед тем, как уснуть, колдун что-то тихо произнёс перед выходом из пещеры и приложил свой волшебный перстень к стене, рядом с выходом, как бы запечатав его.  Стены сомкнулись и теперь никто не мог ни войти, ни выйти из пещеры.
      И вот наступило утро следующего дня. Но и Яночка, и Арман, и Фабиус, продолжали спать безмятежным глубоким сном и только ближе к вечеру они стали просыпаться. Первым проснулся колдун, он привык просыпаться рано утром каждый день и сейчас думал, что день только начинается. Он решил открыть пещеру и немного прогуляться, пока остальные ещё спали. Выйдя из пещеры, он потянулся, зевнул и посмотрел на небо. Но на небе уже не было солнца, оно скрылось, уступая место неуклонно надвигающейся темноте. Фабиус не мог понять, что же вдруг случилось и почему уже наступил вечер, когда должно быть утро?
       А произошло вот что. Когда наступило утро, злой колдун, которого звали Северин, обнаружив пропажу своего волшебного кольца и серебряного сосуда, примчался к заветному холму, в котором была скрыта ото всех статуя нефритового дракона и хотел открыть потайную дверь в холме.  Но как он не пытался, другие заклинания не подействовали. Колдун вскоре понял, что там уже ничего нет и надо спешить. Он не стал разыскивать похитителей, на это не было времени. Северин произнёс заклинание и любое живое существо в округе должно было уснуть на целые сутки. Он тут же поднял всё своё большое войско и стремительно двинулся с ним к столице, где находился королевский замок. Но Фабиус проснулся раньше, ведь он был тоже сильным колдуном и его мозг сопротивлялся злому колдовству, даже когда он спал.
    Поняв, что они потеряли очень много времени, он разбудил своих друзей и коротко объяснив им ситуацию, сказал:
      - Нам надо как можно быстрее оказаться возле королевского замка и водрузить на место статую дракона.
      Яночка на этот раз превратилась в настоящего, большого, грозного дракона. Фабиус и Арман уселись ей на спину и крепко обхватили девочку-дракона за шею. Через полчаса они уже были неподалёку от замка. А там шло настоящее сражение, всё было в огне, и дым стоял вокруг всего замка. Защитники замка со стен отчаянно отбивались от наседающих врагов. Они стреляли острыми стрелами в тёмных рыцарей, поливали их со стен кипящей смолой, разили мечами и копьями. Но те были бессмертны и потому неутомимы, а защитники замка были всего лишь людьми и постепенно стали уставать. А тёмные рыцари стали всё больше проникать за стены замка и вот они уже все оказались там. И с каждой минутой защитников замка становилось всё меньше и меньше.
    Прошло ещё бы немного времени, и замок неизбежно был бы захвачен тёмным войском злого колдуна Северина. Но наши друзья: принцесса Яночка, охотник Арман и колдун Фабиус успели вовремя.
       Принцесса-дракон стремительно подлетела к замку и стала поджаривать огнём из своей страшной пасти тёмных рыцарей. А охотник стал очень быстро и метко стрелять из лука заговорёнными стрелами. Фабиус направлял свою волшебную палочку на врагов и поражал их заклинаниями. Потом они полетели к главной башне королевского замка. Там колдун вынул из кармана маленькую статую нефритового дракона, положил её на прежнее место, где она всегда раньше стояла и взмахнув своей волшебной палочкой, увеличил её до прежнего, нормального состояния.
      И тут произошло чудо. Тёмные рыцари стали быстро слабеть, и оставшиеся защитники замка воспрянули духом и стали теперь сильнее и ожесточённее сопротивляться, и даже начали наступать на рыцарей, как будто у них появилось второе дыхание. И вскоре от тёмных рыцарей, от некогда огромного и грозного войска, которое вселяло в жителей королевства ужас и страх, ничего не осталось.
      Фабиус, Арман и прицесса побежали разыскивать короля и королеву, родителей Януси. А тем временем злой колдун Северин, видя, что его непобедимое, как он думал, войско, было уничтожено врагами, решил жестоко отомстить и убить короля и королеву. Он знал, где они примерно должны были находиться и решительно побежал туда. Колдун осмотрел все комнаты и залы, где они могли скрываться, но тех нигде не было. А король со своей верной женой, убегая от врагов и защищая себя и королеву от тёмных рыцарей своим острым красивым мечом, был ранен вражеской стрелой в плечо и истекал кровью. Но они успели укрыться в потайной комнате, думая, что теперь до них никто не доберётся.
    Но Северин почувствовал, где они скрываются и, прибежав туда, направил свою волшебную палочку на дверь, за которой скрывались король и королева. Он произнёс заклинание и дверь разлетелась на мелкие кусочки. Колдун торжествовал, наконец-то он до них добрался. Тут он произнёс ещё одно заклинание, на конце волшебной палочки сверкнула маленькая фиолетовая молния и очень быстро понеслась прямо на короля. Но королева успела заслонить своего мужа от смертельного заклинания и оно попало в неё. Она тут же безжизненно повисла на руках своего мужа.
    Северин не ожидал такого поворота и уже намеревался направить следующее заклинание на короля, но в этот момент сзади подоспел Фабиус и заклинанием выбил из его рук волшебную палочку. Обозлённый, что ему не дали уничтожить короля, Северин обернулся  и увидев другого колдуна, понял, что между ними предстоит ожесточённое сражение. Он превратился в гигантскую змею, попытался достать и укусить Фабиуса. Но тот тоже успел превратиться в рогатого северного дракона. Ловко уворачиваясь от укусов, он сам стал нападать на змею и сильно опалив ей хвост, сумел укусить её за толстый бок и отшвырнуть с большой силой на стену.
    Змея сползла вниз, но очнувшись от потрясения, с новой яростью набросилась на дракона. Они вылетели на улицу и там продолжили своё сражение. Теперь досталось и дракону, как ловко он не уворачивался от змеи, та несколько раз укусила его за хвост и оторвала зубами его лапу. Но в следующей атаке дракон изловчился и схватив очень крепко своей пастью хвост змеи, раскрутил его с большой силой и сильно, с размаху, насадил на очень острый шпиль одной из башен этого замка. Змея, закатив свои страшные глаза, мгновенно испустила свой дух. Со злым колдуном Северином было покончено навсегда.
         А в это время королева медленно умирала на руках Армана и принцесса, стоя на коленях, обнимала за ноги свою маму и горько рыдала. Королю уже перевязали рану и он, очень бледный и подавленный, стоял молча, не в силах произнести ни слова. Они ни чем не могли сейчас помочь королеве и ожидали самого худщего.
    Но вскоре, оправившись от жестокой схватки, сюда поспешил Фабиус. И увидя, что тут происходит, он всё понял и сразу же подошёл к принцессе. Колдун стал гладить её по волосам, потом он произнёс,
      - Ещё не всё потеряно, Яночка, у нас ещё есть шанс спасти твою маму! Но тут моё колдовство уже бессильно. Только ты, принцесса, твоя искренняя, идущая от самого сердца любовь, может спасти её от смерти!
          И девочка стала неотлучно находиться возле своей мамочки. А у королевы сердце постепенно превращалось в лёд, и сама она, всё её тело, стало очень холодным, ледяным. Принцесса обнимала часто свою мамочку, пыталась согреть её, плакала всё время, целовала её и молилась, как могла, чтобы её мамочка вернулась к ней. На второй день сердце королевы, как будто услышало свою горячо любимую дочку и стало медленно оттаивать. И когда обессиленная принцесса проснулась, она сразу заметила это и впервые за долгое время улыбнулась.
    И с каждым днём сердце королевы, да и она сама, становилось всё теплее и теплее. И на исходе четвёртого дня, королева наконец-то очнулась от долгого, как ей казалось, сна и пока ещё слабым голосом, попросила покушать. Весть о том , что королева очнулась и начинает выздоравливать, облетела весь замок. Все, кто знал и переживал за королеву, были счастливы и ликовали. Принцесса Яночка, очень переживала за маму, была все эти дни неотлучно возле неё, согревала своей любовью и молилась за неё. За все эти дни она даже ничего не ела от волнения, от всего пережитого за последнее время. Януся заснула и проспала целых три дня и никто даже не думал будить её.