Сны Маруси. Пётр и город Петра

Диана Адамович
 
 Жила-была Маруся. Обыкновенная девушка, обыкновенного характера, домашнего склада и классического образования. И, как принято говорить, одинокая. Хотя, сама Маруся рассуждала, что если мыслить объективно, то никого на свете нельзя считать одиноким. Всегда у кого-то кто-то есть: полная семья, неполная семья, родственники той или иной степени, соседи, прохожие, продавцы-покупатели, сотрудники, наконец… Да и домашние питомцы, просто птички, рыбки, бабочки, мухи-тараканы в конце-концов. Да мало ли у кого какое окружение! Общаться можно с кем угодно и как угодно. Одиночество образом жизни люди для себя выбирают сами. Кто в силу застенчивости, кто в силу тяжёлого характера, кто в силу самодостаточности и снобизма. В любом случае, по понятиям, принятым в обществе, считается, что если у женщины нет друга-мужчины, то она однозначно одинока, и точка! Поэтому, несмотря на широкий кругозор и общительность, Маруся таки считалась одинокой.

  Маруся не была социопаткой, но чем старше она становилась, тем труднее ей было общаться как с мужчинами, то и дело судачащими о женщинах, так и с женщинами, то и дело перемывающими косточки мужчинам. Поэтому девушка все свободные вечера и выходные проводила погрузившись в книги. Она очень любила читать. Читала всегда много, и была всеядна в жанрах. Её предпочтения ограничивались лишь одним: чтобы сюжет был позитивным, язык изложения лёгким, а суть заключала в себе мораль..

 Возможно, что из-за своего чрезмерного книгочтения Марусе стали сниться потрясающе яркие сны. Конечно же, она была натурой впечатлительной и чувственной, но вовсе не настолько, чтобы эти видения были играми подсознания. Ночные "фильмы" были настолько явственными, что ей уже почти верилось в то, что где-то там, во сне она проживает другую, параллельную жизнь, а утром снова возвращается в современную реальность.

  И вот, в одно из полнолуний приснилось Марусе, что она путешествует.
Будто привезла её турфирма в пустыню, в какой-то древний город. Часть пути они проехали на микроавтобусе, а оставшуюся часть пришлось преодолевать гужевым транспортом. Маруся не владела навыками верховой езды, хотя лошадей любила, как и они её, поэтому ей дали осла. Ослик был очаровательным и послушным. Они быстро подружились. Маруся периодически шла пешком, давая мини-скакуну отдохнуть. Еле заметная в песках дорога закончилась, дальше, как объяснила экскурсовод, начинался объект, требующий аккуратного посещения. Вся группа спешилась и пошла на своих двоих.
  Они подошли к высокой отвесной скале. Прямо в ней был высечен главный фасад парадного портала. Вход в город был изумительно красивым. Правильные геометрические формы поражали своей гармоничностью, песочные и красно-розовые оттенки отливали в солнечном свете золотыми искрами. Гигантские колонны и барельефы рассказывали о том, насколько талантливыми были люди, построившие такое великолепие. Жаркий ветер доносил еле слышный плеск волн. "Наверное, море," — подумала Маруся.
Перед воротами были ступени. Они вели в город. Девушка вошла внутрь. Перед ней открылся целый район древнего поселения, также высеченный в скалах. Внимание привлек один дом с арочной галереей перед фасадом. В галерее, у стены ступенчатым образом были разбиты грядки, на которых росла…земляника. "Усики" каскадом ниспадали вниз. Ягод и белых цветочков было множество. Насыщенная зелень листьев ярким акцентом выделялась на песчаном фоне. Маруся сорвала одну ягодку. Сладкий аромат вскружил голову. Земляника была необычайно вкусна.

 — Машенька! — вдруг услышала она, как бархатный баритон позвал её, — ты ли это, душа моя? Сколько лет, сколько зим!

Она обернулась. На пороге дома, сверкая галунами безупречно подогнанного камзола, в треуголке, в ботфортах и с трофейной шпагой стоял не кто иной, как последний Царь всея Руси и Первый Император Всероссийский Его Величество Пётр Алексеевич!

 — Где ты пропадала так долго? Почему простоволосая? Солнце напечёт. Совсем не бережёшь себя, — он подошёл, достал откуда-то из кармана шёлковый палантин и накинул ей на голову, обернув края вокруг шеи, пристально поглядел в глаза. Вдруг резко притянул к себе и стал целовать её лицо, шею, губы. Продолжительно, сладко и нежно.

  Издалека доносилась лёгкая джазовая музыка. Мелодия звучала всё громче и громче. Куда-то вдруг стали исчезать грядки с земляникой. Город оплавился, как сугробы весной, и испарился. Призрак императора постепенно растворился в воздухе…

 Маруся проснулась. На губах ощущался сладкий клубничный привкус. Будильник напевал голосом Розмари Клуни знаменитое "Sway".

 Вернувшись в реальность, Маруся умылась, позавтракала и отправилась на работу. В родном офисе все было по-прежнему: угловой компьютерный стол у окна, ряд фиалок на подоконнике, любимый удобный стул. Она включила компьютер. Монитор поприветствовал её четырьмя культовыми нотками и показал домашнюю страницу. "Надо сразу очистить спам", — Маруся зашла в почту и остолбенела: в первом же письме какое-то турагенство "за недорого" приглашало её в путешествие. На превьюшке красовался древний город, высеченный в скале с колоннами и ступенями. "Неужели он существует?" — подумала она и открыла ссылку. Агентство зазывало в тур по Иордании с посещением древней столицы Набатейского царства. Город назывался… Петра.

 За коллективным кофе сотрудники рассказывали о проведённых уикендах, но Маруся их не слышала. Она вспоминала свой необычный и почти вещий сон и мечтала о том, что обязательно когда-нибудь поедет в Иорданию посмотреть на величие Петры и…
 Призраков не существует? Ну а вдруг?..  Ощутив внезапно на губах тёплое дыхание, она подумала о Петре Алексеевиче и о том, что не отказалась бы от горсти спелой земляники.