Джентльменам вход воспрещается

Кора Персефона
В парке развлечений «Диснейленд» во Флориде отныне не станут приветствовать посетителей словами: «Дамы и господа, девочки и мальчики!» Подобное обращение сочтено недостаточно инклюзивным. Никаких «Ladies and Gentlemen». По мнению администрации парка, само предположение от том, что человек относится либо к мужскому, либо женскому полу, может оскорбить тех, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной, ни девочкой, ни мальчиком, но похвально намеревается развлечься. Теперь гостей «Диснейленда» зовут «мечтателями» (dreamers). Очевидно, мечтать все еще допустимо.

Честно говоря, я перечитала статью на сайте крупнейшей новостной  компании дважды, решив сперва, что американцы пошутили, а я, несмотря на свободное владение английским языком, не оценила их чувство юмора.

Look, сказала я про себя неведомым борцам за всеобъемлющую инклюзивность, look, guys, послушайте, ребята, мир создан таким, что люди в нем - или мальчики, или девочки, а тем, кто не может отнести себя к определенному полу, нужна серьезнейшая работа с психиатром, сведущим в подобных расстройствах психики. Осознание своей принадлежности к полу – само основание личности, сама суть человека. Природу не переделать, но можно перекорежить судьбы детей, внушая им, что нет вообще никаких норм- только инклюзивность, жуткая сестрица толерантности. 

Толерантность – инквизиция нашего времени. Сжечь не толерантных на кострах! Предать анафеме! Постойте, но это же толерантность.   Да, новая толерантность – радикальная.  В западной цивилизации воцарилась радикальная толерантность, беспощадная к малейшему проявлению инакомыслия.

… Большинство всегда останется большинством. Вопрос в том, каким именно оно будет – агрессивным или милосердным. Если  большинство агрессивно, не помогут никакие законы об обязательном приятии всего и вся, если большинство милосердно, то такие законы не нужны и формальны – в этом отдельно взятом обществе добро сильнее зла.   

Милосердие. Вдумайтесь в это величайшее слово, само по себе приносящие успокоение.  Милосердие, сострадание. Высшие качества человеческой души, идущей по долгому, тяжелому пути познания Бога.  Милосердие к другому начинается с милосердия к себе, с принятия себя, и никогда не заканчивается – оно всеобъемлюще. 

Никого невозможно заставить стать хорошим, и, как я уже писала, легко вспыхнувшая злоба по отношению к России только подтверждает, что, стоит немного ослабить смирительную рубашку, как образцовые граждане процветающего Запада начинают истово ненавидеть разрешенного врага. Не все, конечно же. Всегда остаются те, кто не любит и не ненавидит по указке.

Пока же, как признал премьер-министр Польши, «русофобия в западных странах стала мейнстримом». Иными словами, в настоящий момент ненависть к России  - определяющее явление в общественной жизни Запада.

Но и мы, россияне, вступили во время великой духовной проверки самих себя – как мы пройдем через трудности? Хватит ли у нас мужества и веры, чтобы не озлобиться по отношению друг к другу? Помогать или наживаться? Делиться или спекулировать?

Мы – добрые?

Что для каждого из нас значит Родина?

Бог с нами?